建立覆盖全河南省的文献信息资源保障体系

进入电脑版    时间:2017-02-07 19:51:43

张长琳

(河南警察学院图书馆,河南 郑州 450002)

关键词:河南省;文献信息资源建设;文献信息资源共享;信息资源保障体系

摘 要:本文从阐述河南省文献信息资源保障体系建设的必要性和可行性入手,通过对河南省文献信息资源建设及分布现状的调查分析,找出其存在的问题及制约因素。提出了建设河南区域文献信息资源保障体系的目标、内容及其对策建议,进一步探讨了其建设的管理运行机制。

中图分类号:G253 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)03-0034-04

文化是民族的根和魂,是推动经济发展的重要支撑,是国家软实力的最重要组成部分。文献信息资源作为文化产业的重要组成部分,在当今信息化浪潮席卷全球的背景下,已经与物质、能量共同构成了支撑现代经济和社会发展的一个资源体系,它是国家信息资源的重要组成部分,对其积累和利用水平是衡量一个国家和地区综合实力的重要标志之一。区域性文献信息资源建设是全国文献信息资源保障体系的基础,是满足区域文献需求,支持区域科技、教育、经济发展,提高区域竞争力的有效途径。

1 河南省文献信息资源保障体系建设的必要性

河南是一个经济强省和人口大省,也是一个信息资源大省。文献信息资源分布全省,主要集中在高校图书馆、地市公共图书馆、科技情报机构和一些大型企业情报信息机构,这些丰富的文献资源在服务区域经济和科技创新中发挥着很大的作用。近年来,随着经济的发展,人民生活水平大幅提升,对精神文化产品多方面、多层次、多样性的需求不断提高,社会矛盾更突出地存在于思想文化领域。河南省委、省政府审时度势,在构建和谐河南的战略部署中,突出了文化构建的主题,及时提出了实现河南由经济大省向经济强省跨越、由文化资源大省向文化强省跨越的“两个跨越”。至此,文化强省上升为指导河南未来发展的两个最高战略目标之一。文化强省建设包括文化事业的发展和文化信息产业的壮大。而文化信息产业的发展得益于文献信息资源的建设和支撑,文献信息资源是创新资源的重要组成部分。在建设文化强省政策的推动下,河南省的文献信息资源建设已取得了一定程度的发展,文献信息资源支撑着全省文化信息产业的半壁江山,在全省经济活动中发挥着越来越重要的作用。但调查显示,由于部门分割、条块管理,计划体制下长期存在着机构过多、各自为政、收藏雷同,文献信息地理分布不合理,缺乏统筹规划协调;文献信息数据库建设杂乱无序,不成规模;网络信息资源开发利用水平较低等突出问题。这些因素极大限制了各图书情报机构的服务范围,致使河南省的文献信息资源总量严重不足,而且品种严重短缺,所能提供的文化产品和文化服务的数量和质量,无法满足广大群众日益增长的消费需求和多层次、多样化、高水平的消费特点。与兄弟省份相比,仍处于劣势。现在各级文献收藏机构均又面临着机构改革、人员分流、经费减少等问题,致使有些部门的文献信息资源收藏已变得有名无实。这些成为我省信息系统发展的症结,成为全面发展文化事业、建设文化强省的制约因素。文化兴,则中原兴,文化强,则中原强。合理协调信息资源配置与充分开发利用,盘活、整合我省已拥有的丰富文献信息资源,形成具有河南特色的文献信息资源保障体系,成为摆在我们面前的迫切需要解决的重大课题。为此,很有必要以整合并优化配置文献信息资源为突破口,对我省文献信息资源建设的现状进行全面调查,弄清其存在的主要问题,找出症结之所在,究其原因,采取有效措施,从全省整体化的角度出发,加大文献信息基础建设的投入,加快文献信息保障体系的建设;要依托现代网络技术,对文献信息资源进行整合并优化配置,逐步构建门类齐全、结构合理、面向全省的文献信息资源协同保障体系和网络快速传递服务体系。从而满足人民群众日益增长的精神文化需求,为河南省文化强省建设、实现在我国中部地区乃至全国的崛起提供强有力的信息支撑。

2 河南省文献信息资源保障体系建设的可能性

2.1 网络与信息技术的支撑

省域文献信息资源建设,要以自动化为基础,以网络化为前提,以宽带网的开通为必备条件。近年来,随着我国信息化建设水平的提升,河南省各个系统的图书情报单位计算机网络迅速发展,信息化、数字化水平不断提高,从技术层面上进一步提升了建立省域文献信息资源保障体系的可能性。公共系统的图书馆,已经形成了以省级图书馆为核心的信息网络;大部分高校图书馆基本都建立起图书馆网站,并使用各种类型的自动化集成系统,网络环境比较成熟的高校图书馆已经将机构内部的局域网升级到广域网环境,通过国内骨干网CERNET联接到Inter上,显示出了高校特有的优势和实力。各种信息数据的加工技术、存储技术、全文数据库技术、数据机读格式标准等技术的逐渐成熟并得到广泛应用,这些都为我省信息资源合作建设提供了可靠的技术支撑,也加快了构建省级保障体系的步伐。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:《河南图书馆学刊》(1994-2008)发文的被引分析
下一篇:图书馆个性化服务的实现

相关信息