试谈少儿图书馆如何助力少儿提高阅读质量

进入电脑版    时间:2017-02-07 19:44:52     来源: 《河南图书馆学刊》2010001期

黎维玲(广西壮族自治区图书馆,广西 南宁530022)

关键词:少儿图书馆;少年儿童;阅读质量

摘 要:阅读对少年儿童成长的影响是巨大的,阅读质量高低关乎少年儿童的健康成长。本文阐述了阅读对少年儿童的重要作用,指出了影响少年儿童阅读质量的主客观原因,提出了新形势下少儿图书馆助力少年儿童提高阅读质量的对策。

中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588 (2010)01-0061-03

1 阅读对少儿的重要作用

阅读是搜集处理信息、认识世界、发展思维、获得智慧的重要途径。英国教育部长布朗奇曾说:“每当我们翻开书页,等于开启了一扇通往世界的窗户.阅读是各种学习的基石。”阅读对人一生成长的影响是巨大的.其对少儿的健康成长也起着至关重要作用。处于不同年龄段的少儿,其阅读的作用也不尽相同。

1.1婴幼儿期少儿的阅读作用

婴幼儿期少儿指0~6岁学前儿童,这一年龄段的阅读亦称早期阅读。《教育大辞典》对早期阅读的解释是,儿童一岁半以后开始的阅读,主要由成人将儿童读物中的内容读给儿童听,儿童识字后,进入自己阅读。早期阅读有利于促进婴幼儿的神经系统发育、开启智慧之门、打开心灵之窗,帮助其养成良好的听说习惯,使用恰当的语言进行交往,尤其是对儿童早期的智力发展起到重要作用。

1.2童年和少年期少儿的阅读作用

童年和少年期少儿指7~15岁的少儿。进入童年和少年期的少儿.伴随着阅读量不断增加.阅读面会不断拓展,他们的思维会发生日新月异的变化。此时的阅读.不仅可以有效提升逻辑思维能力和口语表达能力.还可以帮助少儿树立正确的人生观.发现自身潜能、增强自信心,陶冶情操、完善人格,培养积极进取、乐观向上的人生态度。

总之,阅读对少儿的作用是巨大的。帮助少儿抓住现有时机,引导其多读书、好读书、读好书,既是学校和家庭的责任,也是少儿图书馆这个社会文化教育机构的主要任务。

2 影响少儿阅读质量的原因

影响少儿阅读质量的原因是多方面的.既有客观原因,也有主观原因。从少儿图书馆和少儿读者的角度分析.有以下几个方面的原因影响了少儿阅读质量。

2.1图书质量良莠不齐

如今图书出版已走上市场化运作的轨道.其特点是题材新、品种多、出书快,极大地丰富了人们的精神生活,但也存在某些书商为了谋取私利不求图书质量,他们的图书往往印刷质量差,白字、别字有之,短篇缺字有之,更有甚者在小学生阅读的书中充斥着色情、暴力的内容,并且某些图书还充满污言秽语.对提高少儿的阅读质量是恰得其反的。时下,内容离奇、怪诞、格调低下的图书正充斥着整个图书市场。据国家新闻出版总署统一部署的“2005年全国少年儿童图书质量专项检查”显示,共抽查出版社185家,抽查图书721册,不合格的有86册,不合格率达11.9%。从检查情况看,存在的问题有图书内容出现漏段、漏句,有些图书的故事不连贯,幼儿启蒙的图书中,在生活常识类方面存在知识性差错等现象。

2.2图书众多不懂选择

较具规模的少儿图书馆.图书浩如烟海.令人眼花缭乱:尤其现在大部分图书馆采用开架方式借阅,站在琳琅满目、内容各异的茫茫书海里,即使是家长也会感到有点茫然不知所措,再者,少儿图书馆在营造丰富多彩的阅读导向方面,在形式上、内容上、力度上仍有不足。广西少儿图书馆现有藏书28万册,其中少儿书刊借阅室的图书数量就达8万余册,面对众多的图书,求知心切的少儿读者中约有三分之一的读者表现出择书盲目状态。漫无目的选择图书,没有针对性的阅读,阅读质量就可想而知了。

2.3少儿缺乏自主阅读权

在很多少儿图书馆.经常可以看到孩子跟随着家长借阅图书,也有一些小朋友拿着老师列出的阅读参考书目在找书。但是也存在这些现象:多数家长、老师热衷于“帮助”孩子选择阅读内容,读什么书由大人定,孩子没有选书的权利,只能被动地接受。由此造成了“自己喜欢、想读的书不能借到”,使少儿缺乏了阅读兴趣,借阅也将越来越依赖于家长和老师.这种不能自主阅读的阅读质量就会大打折扣。

3 助力少儿阅读质量的对策

新形势下,随着我国政治、经济、文化、社会建设全面加快发展.全社会将更加关注少儿的全方位发展。少儿图书馆如何更好满足少儿读者日益旺盛的阅读需求.促进少儿健康成长,已成为业内人士共同探讨的重要课题。针对少儿图书馆的现状以及影响少儿阅读质量的原因.提出以下助力少儿提高阅读质量的对策。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:创新少儿图书馆服务工作 构建社会主义和谐社会
下一篇:对儿童课外阅读指导工作的思考

相关信息