文献资源共享的发展及其对当代大学生的影响

进入电脑版    时间:2017-02-07 19:40:17     来源: 《河南图书馆学刊》2009005期

关键词:文献资源共享;网络信息技术;大学生摘 要:文献资源共享,一方面是在当今图书馆资源短缺的情况下,然而另外一方面网络信息技术又快速发展的现实状况下应运而生的必然产物。对于处于全新时代条件下的当代大学生来说,他们无疑是幸运的搭乘了一辆装满知识的快车,顺利便捷的触碰到新时代知识的方方面面;同时,我们也应该意识到,文献资源共享也存在着一定的负面影响。中图分类号:G250 文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2009)05-0089-021 我国文献资源共享的现状

我国的文献资源共享始于20世纪中期。在这一时期,国家开始重视国民平等的接受教育,同时也包括平等的享有阅读文献的权利。虽然在当时整个国家的资源是相当缺乏的,但国家依旧在大力的规划和建设文献资源共享的平台。在稳步的经济建设的同时,文献资源共享得到了较快发展。省级、市级以及各个大学的图书馆分别建立了文献外借的制度.馆际互借制度.在各个等级的图书馆的网站里可以阅读、查找相关的图书资料。图书馆的人员素质的不断提高也为文献资源共享提供了保证,网络、数据库的开发、高精尖信息技术的应用都成为了可能。懂现代化管理又具有较高外语水平和图书馆专业知识,同时掌握电脑和网络知识的复合型人才也不断充实到图书馆领域。2 文献资源共享的必然性2.1 图书馆资源不足是实现文献资源共享的障碍

随着时代的发展.人们对知识、文化的需求不断增长.各级图书馆已经不能满足人们日益增长的需求。同时,不同国家、学者的著作、期刊也充实着整个学术界。人们根据自己的不同喜好、专业选择不同的书籍。

在选择的同时会发现整个地区的图书馆资源是不平衡的,根据各个地区各个学校的专业倾向不同,图书馆的藏书也存在很大的不同。但往往读者需要的书籍是丰富多样的。有时在需要阅读的强烈欲望驱使下会向其他的图书馆寻求资源,但花费的时间和金钱也是可观的,也并不是所有的阅读者会有时间以及金钱来选择去寻找。这就给图书馆施加了一种无形的压力——为了方便读者,有必要也必须实现文献资源的共享。

国学者S.D.Baker在《资源共享的未来》一书中说道:“今天的图书馆正存在一个相互依赖的时代.每一个图书馆都必须将自己视为世界图书馆体系的一部分,必须摆脱自给自足的状态,必须发现迅捷而合算地从世界图书馆体系中获取资料并送到自己用户手中的方式,必须随时准备将自己所收藏的资料供给世界各地的其他图书馆。”2.2 网络信息技术的发展是文献资源共享发展的保障

网络信息技术的发展是图书馆数字化发展的基础,它缩短了我们到达知识的距离.让世界各地的文化尽收眼底。目前各个国家的各级图书馆都分别建立了各自的图书馆数字化工程.使得世界各地的阅读者可以通过网络方便的寻找到自己所需要的资源。各个组织也通过不同的途径建立了或综合性或专业性的数据库.收藏了全世界各地的优秀的文献资料和期刊。提供给全世界的读者一个平等的平台进行资料的收集和学术的探讨。

网络时代给我们带来了更为方便的查找和检索。百度、google等搜索引擎的出现,使我们在不了解相关数据库的时候也可以通过相关的检索查找到信息。我国高校相继引进了现代信息设备,计算机技术、网络技术、通信技术在图书馆已广泛使用。以南通纺织职业技术学院为例,目前,不仅编目、流通、阅览等业务实现了自动化,还建立了图书馆局域网,创建了图书馆主页,建立了电子阅览室、多媒体视听室、电子资源室,开展了光盘检索、网络检索、联机检索等多种形式的信息服务。学生可以借助现代化设备,利用计算机、网络检索技术,更快、更好、更准地获取知识信息。因此,网络为大学生信息素质的培养提供了有力的支持。

在图书馆资源不足、网络信息技术飞速发展的动力下,文献资源共享成为必然。3 文献资源共享对于21世纪的大学生的影响3.1 文献资源共享的优势

在我们还没有出生的年代,文献资源共享也许是很难想象的一件事情.求学的人们总是奔波于各个图书馆,甚至各个城市之间。当得到一本手抄本的珍品的时候总是爱不释手的翻前翻后,那样小心翼翼的样子真的特别感人。

对于早已习惯电子书,txt文本的我们来说生于这个年代也许是真的很幸福。我们从不缺少书籍,纸质的,数字的,我们都可以从图书馆和各个中外文的数据库中找到,既节约了时间也提高了效率。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:从《汉书·艺文志》看汉代经学之流变
下一篇:《河南图书馆学刊》(1994-2008)发文的被引分析

相关信息