用基于神经网络的图书管理员素质评价方法

进入电脑版    时间:2017-02-07 19:34:25     来源: 《河南图书馆学刊》2010001期

刘俊英 (济源职业技术学院图书馆,河南 济源454650)

关键词:图书管理员;综合素质;正交模拟;神经网络

摘要:针对传统人力资源评价效率不高,评价各因素主次不明,容易产生主观片面的缺点,本文利用正交模拟试验和BP神经网络对图书管理员综合素质进行了模拟。确定了影响图书管理员综合素质各因素的主次,建立了图书管理员综合素质评价模型。由于神经网络具有较强的自学习、自适应及联想记忆等功能,从而实现了图书管理员综合素质评价系统的智能化,这对促进人力资源管理水平的提高具有重要意义。

中图分类号:G251 文献标识码:A 文章编号:1003-1588 (2010)01-0115-03

1 引言

图书管理员是图书馆最为活跃、起决定作用的要素,是联系图书馆和读者的桥梁,是图书馆发展的动力。图书管理员的综合素质可以反映一个图书馆的发展阶段和水平。传统的图书馆管理人员综合素质评价标准已经不能适应形势要求.而且.传统的图书管理人员综合素质评价方法需要大量的人力和物力,效率不高。在现代人力资源管理体系中,迫切需要一种更加科学合理的图书管理员综合素质评价标准来指导我们的工作:迫切需要一种更加灵活的智能化评价方法来提高人力资源管理的工作效率和质量。

因此.本文在原有图书管理员综合素质评价体系的基础上.采用正交试验的方法对评价体系中的影响因素进行了深入的分析,得到了影响图书管理员综合素质各因素的主次顺序.并将神经网络技术应用于图书管理员综合素质评价中,建立了智能化的基于神经网络的图书管理员素质评价系统。

2 图书管理员综合素质评价体系概述

影响图书管理员素质的因素很多,笔者选取了评价体系中最主要的因素:思想素质、心理素质和文化素质三个方面来测评。显然,把因素分为三大方面还不便于评价,于是运用观察、交谈、专家调查等手段,得到进一步的细化指标(如图1所示)。

3 图书管理员综合素质正交模拟试验

3.1正交试验表的建立

本文以影响管理员素质中的思想素质为例来确定试验指标、因素和水平。其中,思想素质作为试验指标;影响思想素质的事业心、责任感、服务态度、服务水平作为试验因素:各因素分别设定四种水平,因此构成一个四因素四水平试验(如表1所示)。

如果采用全面试验法,这四个因子的各组水平全面搭配有256种,即要安排256次试验。如果采用正交试验表.在不考虑因素交互作用的前提下选取L.6(45),表明要安排16次试验即可。可见使用正交表可大大节省模拟试验次数。

正交试验设计好之后,得到了由正交表第A、B、C、D列组成的试验计划及实现这一计划后的思想素质试验指标(如表2所示)。

如表所示,为了明确信息化水平,将评价指标分为优秀、好、一般、较差、差五个等级。由于各等级之间具有一定的模糊性.笔者认为可用如下原则进行评价:X≥0.9.优秀;0.8≤X<0.9,好;0.7≤X<0.8,一般;0.6≤X<0.7,较差;X<0.6,差。

3.2正交试验结果分析

正交试验完成后,为了确定影响思想素质的四个因素中每个因素影响水平的主次采用极差分析法对试验结果进行分析(如表3所示)。

各列的极差是不相等的.这说明四个因素的水平改变对思想素质试验结果的影响是不相同的。极差越大,表示该列因素的数值在试验范围内的变化,会导致试验指标在数值上有很大的变化.所以该因素就是对试验结果影响最大的因素,也就是最主要因素。由上表可知,影响管理员思想素质的因素主次顺序为D→C→A→B。即服务水平对于评价管理员思想素质影响程度最大,其次是服务态度、事业心和责任感。同理,对管理员综合素质试验得到影响管理员综合素质各因素主次排列为思想素质→心理素质→文化素质。

4 评价的BP神经网络设计

4.1 BP神经网络基本思想及设计

BP神经网络具有非线性映射能力、泛化能力、容错能力。其基本思想是,学习过程由信号的正向传播与误差的反向传播两个过程组成。正向传播时,输入样本从输入层传人,经各隐层逐层处理后,传向输出层。若输出层的实际输出与期望输出(教师信号)不符.则将输出误差以某种形式通过隐层向输入层逐层反传,并将误差分摊给各层的所有单元,从而将此误差信号作为修正各单元权值的依据。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:试论高职院校图书馆的学科馆员制度
下一篇:基于图书馆学科馆员及相关制度探讨

相关信息