网络环境下图书馆的数字资源建设与信息服务

进入电脑版    时间:2017-02-07 19:32:53     来源: 《河南图书馆学刊》2010001期

许俊松1,邱 怡2(1.安徽省图书馆,安徽合肥230001;2.南昌工程学院理学系,江西 南昌 330077)

关键词:数字资源建设;信息服务;网络环境

摘要:数字信息资源是网络环境下图书馆文献信息资源建设的重要组成部分,是进行信息服务的重要基础和保障。本文主要阐述了网络环境下数字资源建设和信息服务的重要性,并对数字资源建设和信息服务两个方面的具体做法进行了详细分析。

中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588 (2010)01-0090-03

信息资源是开展信息服务的基础。信息资源的质量和体系建设的优劣,直接影响信息服务的质量和效率。数字信息资源是网络环境下图书馆文献信息资源建设的重要组成部分,是构建图书馆文献信息保障体系的重要环节。因此,图书馆在大力开展文献信息资源建设时,应不断加大数字信息资源建设,包括馆藏资源的数字化,特色数据库建设,虚拟馆藏建设等,并大力开展各种形式的数字资源建设合作,建立数字图书馆联盟。唯有如此图书馆才能在网络环境下紧紧围绕用户的信息需求.从用户的需求出发开展信息服务,满足用户的各种信息需求,让图书馆更好地在网络环境中生存并获得发展。

1 数字资源建设与信息服务互动发展的重要性

网络环境下的信息服务重在信息利用形式的转换与创新.数字资源建设则是适应现代图书馆在网络环境下开展信息服务的必然要求.两者之间具有互为表里、密不可分的关系。只有加强两个方面的协调发展.才可能对现代图书馆的发展带来积极的影响和促进作用。

1.1数字资源建设与信息服务之间相互关联

在网络环境下.信息用户获取和利用信息更为便利和快捷.更为重视信息内容本身的价值和获取方式。因此图书馆的服务工作必须要以用户需求为中心,以资源建设为基础。这样数字资源建设就成为图书馆资源建设的重要内容,成为开展信息服务的重要保障。同样,多样化的数字信息服务又反过来作用于数字资源建设.推动图书馆数字信息资源建设更合理的发展。数字资源建设与信息服务之间有效的融合起来,就能形成本单位、本区域文献信息保障体系,更好的满足用户的需求,避免只强调印刷型文献信息资源建设或数字资源只建设、少利用的情况发生。

1.2数字资源建设与信息服务相互发展体现时代精神

网络环境下现代信息技术创新了信息加工、存储、传递的方式,使更为广泛的有信息需求的人们能够平等、自由、便捷地获取信息。图书馆积极利用现代信息技术和网络技术加强信息资源的收集、组织、存储与传播,关注信息用户的需求,提供有效的信息服务,以满足人们的信息需求,是图书馆适应网络环境下用户信息需求新特点、新方式的重要工作内容。这种数字资源建设.以及在此基础上提供的信息服务不仅体现新时代高新技术化的要求,而且可以让不同年龄、不同职业、不同教育程度的信息用户便捷地利用信息网络和信息技术获取图书馆的信息资源,充分体现图书馆的文化公益特性,体现社会的公正、公平理念。

1.3数字资源建设与信息服务相互发展实现共建共享

在网络环境下用户利用图书馆将不再仅仅是为了查找馆藏文献.更为在意的是信息内容的获取和利用。一个专题内容往往涉及多个方面的信息和文献.单靠一个图书馆的文献资源就难以满足用户的信息需求。而数字资源建设和网络环境下的信息服务就为开展图书馆之间乃至与信息资源供应商之间的合作.提供了比传统图书馆之间更为便利的合作条件。因此图书馆作为公共文化单位,为解决信息数量的急剧增长以及用户对信息资源的无限需求之间的矛盾,通过数字资源建设,以及在此基础上的网络联合信息服务.将是促进数字资源建设和信息服务共建共享的发展趋势.也是保障数字资源建设与信息服务为更广大用户获益的重要途径。

2 数字资源建设

2.1数字资源建设的目标

网络环境下用户对获取信息的内容日益重视.所以数字资源建设要更多地面向内容.要从过去的主要提供信息线索、文献书目数据或信息参考数据服务转变为侧重提供全文信息或针对查询问题的较全面、较准确的信息解答。因此数字资源建设的目标不在“藏”而在“用”.是在用户需要的时候能够方便及时地提供,满足信息用户基于特定信息需求的信息资源。这种数字信息资源建设不仅要建立保障性的“库存”.更要有保障的“供应链”.而且对资源建设的评价和考察的主要指标不仅是资源的占有率.更多的是用户需求的满足率。用户的信息需求是图书馆数字资源建设的基本出发点和最高目标。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:改进大专院校图书馆书目数据库质量之我见
下一篇:试论数字图书馆信息化建设中的几个问题

相关信息