试论高职院校图书馆的学科馆员制度

进入电脑版    时间:2017-02-07 19:31:38     来源: 《河南图书馆学刊》2009006期

学科馆员最早产生于美国.1981年美国卡内基一梅隆大学图书馆率先推出这一服务.当时被称为“跟踪服务”。国内学科馆员制度最早是在1998年由清华大学图书馆推出的。之后,国内有几十所重点大学图书馆开展了学科馆员服务。高职院校也应跟上时代发展的趋势,结合高职教育的特点,探索建立适合高职院校的学科馆员制度,开展学科馆员服务。

1 高职院校建立学科馆员制度的必然性

学科馆员是指通过图书馆与院系学科师生的交流,加强资源建设,促进参考咨询服务。学科馆员制度的建立正是高校图书馆努力提高服务水平,与现代高等教育发展相适应的一项新措施,对于高职院校来说,建立学科馆员制度显得尤为重要。

1.1 高职院校发展的客观需要

随着高职院校的发展.各院校之间的竞争不断加剧.互相之间更加重视通过不断提升自己的市场影响力、提高办学质量、建立品牌专业、加强校企联系等方式来获得更大的生存和发展空间。学科建设是学校可持续发展的重要环节,高职院校时刻根据市场发展的动态,设置新专业,大力推进专业结构的战略性调整。学科馆员可以向院系部提供更多的市场发展动态信息及重点专业建设、教学资源建设的文献信息保障,紧密结合学校的发展,重点加强学校的学科特色和专业品牌特色的信息资源建设,并为其提供深层次、全方位的文献信息服务。

1.2高职院校图书馆服务对象及特点的需要

随着知识经济的来临、信息技术的飞速发展,信息资源日益丰富.作为高职院校图书馆服务的对象是专业性较强的教师、科研人员和学生,各学科的专业人员到图书馆希望能方便快捷、准确地找到所需文献.而一般的参考馆员无法为其提供深层次的咨询服务。基于这种需求学科馆员制度的建立也就成为必然.即组织一批既熟悉本馆所拥有的各种信息资源,具有较强的文献信息检索、组织能力,又熟悉某学科教学科研情况,懂得某学科专业知识的图书馆员承担起专门为某学科读者提供深层次信息服务的工作。

1.3高职院校图书馆员良性发展的需要

随着社会专业分工对技能型人才要求的细化,高职院校图书馆人员结构正逐步实现年轻化、知识化、高学历化,他们掌握了文献信息工作的基本知识和基本技能.部分馆员同时具有其他专业的学科背景.但在现有的管理体制下,许多馆员多年来所学的专业知识难以更好地发挥作用。建立学科馆员制度正好解决这一矛盾.学科馆员的工作具有挑战性,能充分发挥和利用他们的专业优势,激发他们的责任感和成就感,给他们提供自我价值实现的平台。

2高职院校学科馆员的工作职责

从学科馆员诞生之日起,其工作职责就需要一直随着信息技术的发展、读者需求的增加、文献载体的多样化而不断发展变化,在新形势下,高职院校学科馆员的工作职责可以借鉴一些已推出学科馆员制度的高校,主要内容有:定期编写对口院系学科的读者参考资料:负责试用、评价对口院系学科的参考工具和电子资源:经常性地为对口院系师生提供利用图书馆的指导和培训:负责收集、鉴别和整理对口院系学科的网络信息资源,并在图书馆主页上按学科大类建立链接网页:协助对口院系师生进行相关课题的文献检索:掌握所负责学科国内外的发展动态,经常阅读专业文献等。

3 高职院校学科馆员应具备的素质和能力

3.1 学科馆员要有丰富的图情知识和深厚的学科专业知识底蕴

学科馆员必须精通图情知识,能够在对本馆所拥有的各类信息资源全面了解的基础上,具备按用户的需求将有效信息从庞大无序的信息源中提取、鉴别、筛选、拓展、再造的工作技能。对自己所要对口服务的学科能够深入进去.了解这些学科的历史与发展趋势.同时学科馆员要利用深厚的学科专业知识来分析、判断互联网上的资源质量和利用价值,为读者提供最新的国内外学术动态和前沿信息。

3.2学科馆员要有甘于奉献和团结协作的精神

学科馆员要有“以人为本、服务至上”的理念,以个性化的学科知识服务满足不断增长的用户需求,在平凡的工作岗位上默默无闻、甘为教学和科研人员做嫁衣。同时,学科馆员要有团结协作的精神,为了图书馆创新服务、重塑图书馆形象的战略任务,学科馆员要加强组织内部成员间的合作态度.自觉地认同肩负的责任并愿意为此目标共同奉献.学科馆员发扬团结协作的团体精神可以使学科服务永远保持活力、焕发青春。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:知识经济视域下的公共图书馆员工素质的构建研究
下一篇:用基于神经网络的图书管理员素质评价方法

相关信息