网络环境下高校图书馆如何创新大学生信息素质教育

进入电脑版    时间:2017-02-07 19:30:40     来源: 《河南图书馆学刊》2010004期

莫鹏燕

(河南大学图书馆,河南 开封475001)

关键词:信息素质;信息素质教育;网络;文献检索;高校图书馆

摘 要:在网络普及的今天,大学生能否在庞杂的信息资源集合中快速、准确而全面的搜索到自己所需的特定信息并能够加工筛选、鉴别和综合分析,以此解决实际问题,具备终生学习能力和创新能力,并且是否能够遵守信息道德规范,已成为衡量其自身价值的标准之一。本文从解析信息素质和信息素质教育的内涵入手,分析了当前我国高校信息素质教育所面临的一系列问题,并提出了改进信息素质教育的措施,对现实具有一定的指导意义。

中图分类号:G258.6

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)04-0128-02

1 信息素质及信息素质教育的含义

1.1信息素质

信息素质(information literacy),又称为信息素养、资讯素养,是指在网络信息化社会人们所具备信息处理的实际技能和对信息进行筛选、鉴别与使用的能力,是人整体素质中的重要组成部分及人才可持续发展的重要保证。信息素质是科学素质与人文素质结合的能力、基础和综合素质,是馆员和读者素质结构的基本内容之一。信息素质强调的是人的各种信息品质的总合,包括信息意识,信息能力和信息道德。具备高强的信息素质,就能从信息的角度出发来感受、理解和评价自然界、社会中的各种现象,具有获取、处理、利用信息和创造信息的能力。

1.2信息素质教育

信息素质教育是素质教育、高等教育的重要组成部分.是根据社会信息环境培养提高个体的信息觉悟、意识和能力的教育模式。它是信息技术和资源广泛应用、培养人才的需要:是提高大学生信息素质能力与图书馆事业发展的必然要求及举措:是在信息技术革命将我国推向网络信息社会的背景下发生的一场高等教育革命。通过信息素质教育培养大学生如何进行学习、寻找和利用信息,使他们具备信息处理的技能与筛选鉴别的能力。

2我国信息素质教育发展中存在的主要问题

2.1教育职能部门对信息素质教育教学工作的认识不够

部分高校对信息素质教育工作重视程度不够.开课人数甚至不到1/3.接受信息素质教育面较窄,信息素质教育规模与水平远远不能适应为社会培养具有终身学习能力、创新能力和批判性思维能力的现代人才的需要。因此,国家及高校教育职能部门必须深刻认识到信息素质教育与信息社会人才的综合素质的关系.并从政策和资金方面加大对高校信息素质教育工作的支持力度,使其尽快适应社会需求。

2.2教学管理及教学内容亟待完善

2002年2月教育部颁布的《普通高校图书馆规程》总则第3条明确规定,“当前高等学校图书馆五项主要任务之一就是开展信息素质教育,培养读者的信息意识和获取、利用文献信息的能力”。但据《中国教育信息化发展状况调查结果》显示,高达73%的大学生经常利用网络搜索引擎而不是去图书馆查找资料,只有11%的学生更多的是直接去图书馆查找资料。但与学生利用网络的积极性相比,国内高校在进行网络教学或在线学习方面的情况则相对落后。各高校的文献检索与利用课程发展不平衡,在教育规范、教育内容、教育模式等方面还存在许多问题,还没有制定符合国情的信息素质教育评价标准。信息素质教育更多的是强调技术层面上的内容,至于信息评价和终生学习能力基本未涉及,教学内容与体系也没有完全与形势的发展相适应。

2.3 高校教师、大学生信息意识薄弱

据调查.我国高校大学生信息素质状况令人担忧,大学生的信息意识薄弱,还不具备较高的获取、利用和鉴别所需信息的能力.信息行为失范等问题或很普遍;了解信息素质内涵的学生占不到10%;80%以上的学生感到需要进行信息素质教育.但却没有接受信息素质教育的愿望:30%的学生获取专业信息有障碍:近90%的学生不清楚图书馆信息资源及提供的信息服务的情况:有20%的学生认为法律保护网络信息知识产权可有可无。同时,就连广大科教人员的信息素质教育工作在很多高校都没有引起足够的重视,科教人员还没有充分认识到创新成果的取得与文献信息资源的利用有着直接的关联.不了解信息道德规范的基本要求。因此,提高我国高校信息素质教育教学水平迫在眉睫。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆科研情报服务问题分析与对策
下一篇:博客-高校图书馆与读者互动的新平台

相关信息