知识经济视域下的公共图书馆员工素质的构建研究

进入电脑版    时间:2017-02-07 19:30:34     来源: 《河南图书馆学刊》2010003期

沈 伟

(南开区图书馆,天津 300191)

关键词:公共图书馆;素质;提升

摘 要:公共图书馆作为我国图书馆事业的一个重要组成部分,对人类社会的进步和发展起着积极的推动作用。但是公共图书馆人员素质存在服务意识淡薄、业务能力欠佳和综合素质较低的问题,本文通过分析知识经济时代公共图书馆人员应该具备的思想素质、专业素质和能力素质,提出了四条提升公共图书馆人员素质的路径。

中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)03-0147-03

1 引言

人类社会进入到21世纪后,传统的图书馆发生了革命性的变化。众所周知,传统的图书馆服务主要是书刊的借和还,具体文献的查检,其服务形式相对简单。然而随着科学技术的不断进步,现在图书馆向着数字化、信息化、自动化和网络化的方向飞速发展,出现了多种多样的信息服务形式,例如,横向服务,动态服务,双向服务和层次服务等,这些新的服务形式标志着图书馆的发展进入了一个新时代。图书馆能否适应新形势,能否迎接新挑战,图书馆工作人员素质是决定性因素。

由中宣部、文化部、教育部等发起的“知识工程”,其总体目标之一就是“提高各级各类图书馆的服务质量、服务水平与能力,努力发挥图书馆在两个文明建设中的作用”。因此,各级图书馆能否建设一支符合新形势发展要求的高素质的工作人员队伍,为读者提供高效、准确和快速的信息服务就决定了“知识工程”的成败。

2 公共图书馆人员素质的现状及存在的问题

公共图书馆作为我国图书馆事业的一个重要组成部分,是人类文明发展到一定阶段的产物。公共图书馆作为所在城市的文化标志性建筑和对外文化交流的窗口,它对人类社会的进步和发展起着积极的推动作用,是提高全民素质的重要途径,是人们接受终身教育的重要场所。

然而由于历史的原因,公共图书馆的人员素质偏低,服务水平不高,尤其是县级公共图书馆显得更为严重。公共图书馆人员素质在以下三个方面显得最为突出和明显。

2.1 服务意识淡薄

服务意识淡薄,思想观念落后是公共图书馆人员存在最严重的问题。一些工作人员没有意识到公共图书馆的基本作用,没有把为读者提供服务放在第一位,还有一些工作人员存在严重的封闭式的思想,没有竞争意识,没有效益观念,更没有现代服务意识,因此他们在工作中往往没有主动性,创造性和应有的服务热情。

2.2 业务能力欠佳

据统计,在全国的公共图书馆中受过正规图书馆专业教育的人不到20%,队伍构成复杂,特别是在一些县级公共图书馆,人事部门把图书馆岗位当成一个安置主管部门附属人员和老弱病残的场合,女性同志占大部分。他们一般都不是图书馆专业的毕业生,还有一些员工甚至只有中专学历。这就造成公共图书馆工作人员文化程度低,学科知识不合理,图书馆学专业知识匮乏,实际操作能力不强,业务能力欠佳。

2.3 综合素质较低

新时期的公共图书馆要求工作人员不仅要掌握本专业的基础知识,还要求他们具备计算机知识、网络知识和一定的外语能力。他们只有具备较高的综合素质之后才能更好的为读者服务,才能有效开展读者导读工作,满足读者更深层次的需求。然而目前我国公共图书馆员工的学历层次偏低,整体素质不高,知识结构不合理,图书馆专业知识缺乏,计算机水平和外语知识水平偏低,还有一些公共图书馆没有提供相应的培训和学习。这些因素的存在造成了公共图书馆员工的综合素质较低。

3 知识经济时代要求公共图书馆人员具备的素质

在知识经济时代,无论图书馆的硬件设备如何先进齐备,图书馆的软件因素——工作人员的素质才是决定服务水平高低的关键因素。公共图书馆工作人员素质高低决定了服务水平的高低,决定着公共图书馆服务功能能否实现,从而影响到公共图书馆未来的发展。因此,要解决公共图书馆中读者日益增长的信息知识需求和图书馆信息提供能力相对落后这一矛盾,就必须提高公共图书馆工作人员的整体素质和综合能力。

3.1 思想素质

思想素质是指公共图书馆工作人员必须具有为图书馆事业无私奉献、爱岗敬业的精神;全心全意为读者服务,为我国的文化繁荣服务;无怨无悔的投身到公共图书馆日常的工作当中,成为文化传播的桥梁。公共图书馆的工作人员要在自己的岗位上各尽其责,要认识到不同的工作岗位只是分工不同,没有高低贵贱之别,所有的工作人员都要把“为读者服务”的思想放在首位;要不断提高自身的文化素质,用自身行为的影响感染读者,引导读者;要有优良的服务态度;要做一个合格的先进文化传播者;要有集体意识,团队合作精神;要不断提高自己的思想素质;只有这样才能做一个合格的知识引导者,才能更好地为公共图书馆的事业发展做出贡献。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:图书馆2.0环境下学科馆员服务模式研究
下一篇:试论高职院校图书馆的学科馆员制度

相关信息