改进大专院校图书馆书目数据库质量之我见

进入电脑版    时间:2017-02-07 19:30:14     来源: 《河南图书馆学刊》2010003期

周青玲

(南阳医学高等专科学校图书馆,河南 南阳 473003)

关键词:大专院校;图书馆;书目数据库

摘 要:文献资源共享是图书情报界多年来的追求,而书目数据库质量的高低影响着文献资源共享的可实现性和有效性。本文就大专院校图书馆书目数据库存在的质量问题进行了探讨,并分析了影响大专院校图书馆书目数据库质量的内外因素,最后提出了改进大专院校图书馆书目数据库质量的几点措施。

中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)03-0071-03

1 大专院校图书馆书目数据库存在的问题

尽管整个图书馆界已基本上实现了自动化、网络化管理,书目数据库建设也取得了不小的成就,但仍存在着不尽人意的地方。就大专院校图书馆来说,其书目数据库的质量普遍不太高,存在大量的不完备著录和错误著录等问题。

1.1 不完备著录

不完备著录主要体现在对某些必备字段、有则必备字段或其子字段不予著录。具体情况如下:

1.1.1 编码信息块(Coded information block)中,100、102字段及101字段中的$b、$c子字段常被编目人员所忽视。实际上100、101对所有的在编文献来说,均为必备字段,而101的$b、$c子字段则为“有则必备”,102字段也是体现文献重要著录内容的字段,不能随便省略。

1.1.2 著录信息块(Descriptive information block)中,缺少著录比较频繁的有:200字段中的$f、$z等子字段,205字段中的$a和$b子字段,225字段中的$f子字段等。200字段中,漏著最频繁的是$f子字段中有关外国责任者的国别或中国古代著者的朝代;205字段中,多数记录中只著录文献的版次,对于修订本、增订本、重印本以及手抄本、刻本、影印本等附加版本说明则未予著录;而225字段中$f著录内容在各馆书目数据库中很难找到。

1.1.3 附注块(Note Block)中,由于大专院校图书馆一般对此块中的有关字段未作具体的硬性规定,编目人员几乎很少进行相关著录。而实际上,诸如300一般附注、305版本与书目沿革附注、330提要或文摘附注等字段非常重要,都不同程度地对文献的有关信息进行揭示,最好予以著录。

1.1.4 知识责任块(Intellectual Responsibility Block)中,701字段中的子字段通常只著$a、$4,而无$c(国别、朝代)、$f(年代)等相关内容的著录,702字段也是如此。此外701、702均可重复,但编目人员经常没有进行重复著录,这使得第三责任者之后的其他责任者未能得到体现。

1.2 错误著录

1.2.1 著录格式方面的错误

(1)数字、字母、符号等字符的输入状态错误。如205字段中的版次应著录为“2版”“3版”“4版”等形式,却被著录为“二版”、“三版”、“四版”。在数据录入时,对于书名号、双引号、分号等符号,则不太注意区分半角与全角。

(2)数据的著录形式不一致。如010中的子字段$d,有的数据中著录到元,有的则著到角如CNY12.5,还有的著到分如CNY39.00等;210中的子字段$d,有的数据中著录到年如$d1987,有的则著录到月如$d1999.4。

(3)语言的繁简著录不一。对于含有繁体或异体字的文献,有的馆采用简化字著录,有的馆采用繁体字著录,还有的馆在实际操作中繁简兼用,致使同书异名,不便于用户的检索与利用。

1.2.2 著录内容的错误

(1)责任方式著录错误。如“编著”著录为“著”、“主编”著录为“编”、“主译”著录为“译”,更有甚者,把第一责任者与其他责任者相混,这种错误常出现在中译本中,具体表现为将译者著录于200字段的$f子字段,而原著作者却不予著录。

(2)205版本项著录错误。主要出现在中译本的版本著录上。比如有许多中译本图书是根据原版图书的第二版翻译过来的,但却是中译本的第一版,这种情况下,205字段不能著录为2版。

(3)606主题和690分类标引错误。主题标引错误主要包括主题词错误、不规范、子字段的指示符使用错误等,而分类标引错误主要体现为分类不到位、仿分复分错误等。

2 大专院校图书馆书目数据库质量问题的影响因素

2.1 内部影响因素

影响大专院校图书馆书目库数据质量的内部因素主要包括馆内的人员因素、标准因素、系统因素和管理因素。

2.1.1 人员因素

人员因素,是影响书目数据质量的最主要因素。笔者所说的人员因素主要包括人才结构和人员素质两个方面。

人才结构主要是指构成人才整体的各要素之间的组合联系方式。包括要素的数量、配置以及在整体中的地位等。人才结构的合理与否,将影响人才整体功能的发挥。人才结构是否合理,主要取决于“量”和“质”两个方面。人才结构的“量”主要指人才的数量,“质”主要指人才的配置。要使人才整体功能达到最大值,既要保证人才的充足,又要达到人才的合理配置,二者相辅相成,互相制约,缺一不可。对于图书馆来说,要想保证书目数据库的高质量,首先必须保证一定数量的编目人员,不能因为人数的不足而降低书目数据制作的质量;另外,还应该做到编目人员的合理配置,各馆应根据各自的购书情况、学科特点等,将不同层次不同专业的人员有效配置,发挥人才的最大效能。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:数字图书馆建设与知识产权保护问题
下一篇:网络环境下图书馆的数字资源建设与信息服务

相关信息