高职院校旅游知识服务实践与探索

进入电脑版    时间:2017-02-07 19:23:40     来源: 《河南图书馆学刊》2010001期

陈 能,陈玲玲,徐卫红(上海旅游高等专科学校图书馆,上海201418)

关键词:旅游知识服务;创新;高职院校

摘要:知识服务与管理已成为现代图书馆新的发展点。高职院校图书馆如何找准定位,发挥馆藏特色,创新知识服务与管理值得研究。文章立足高职院校的办学特色和办学模式,以上海旅游高等专科学校图书馆为例,分析了旅游知识服务创新的必要性,概括总结了上海旅专图书馆旅游知识服务的创新途径,并提出个性化服务和用户信息素养教育等是旅游知识创新服务进一步深化的重点。

中图分类号:G252.62 文献标识码:A 文章编号:1003-1588 (2010)01-0036-03

1 旅游知识服务创新的必要性分析

1.1知识服务创新是“产学研”结合办学模式的重要方面

“产学研”结合模式是当前高职院校普遍采用的办学模式。实践证明,走产学研结合的发展之路,符合旅游业发展特点和旅游职业教育的需求。“产学研”模式强调以产促学,以研促学,以学助产助研的三向互动。其在解决旅游教育中存在的理论与实践脱节问题的同时,通过加大科研投入,成立旅游相关研究机构,壮大科研队伍和科研力量.使教师的知识结构和师资配备得到优化.为教学水平与教学质量提供保证.从而也有助于提高旅游学科的学术地位。

知识是信息的升华.是有针对性的从各种显性和隐性信息资源中提炼出来的精华。知识服务是信息服务的深化和延伸.贯穿于用户解决问题的整个过程。图书馆作为学校的文献情报中心,是为学校教学和科学研究服务的学术性机构,是学校教学和科学研究工作的重要组成部分.在知识服务方面有着明显的比较优势,不仅可以为学校的“产、学、研”提供文献信息资源.更要主动加强旅游文献信息资源向专业知识信息的转化,促进学校“产、研”模式的健康发展和良性循环。

1.2专业信息资源的集成化和开放式服务.符合示范性高职高专的建设要求

国家示范性高职院校建设计划的启动,给高职院校带来了前所未有的发展机遇,也提出了严峻的挑战。在教学、科研中起重要作用的图书馆,必须尽快适应新形势的要求及教育模式的变革.根据高职院校的特点和定位.创新服务内涵与模式.与时俱进地为高职院校培养创新应用人才提供创新服务.在服务育人方面发挥更大的作用。2008年,上海旅游高等专科学校作为唯一人选的旅游类高职院校,被国家教育部和财政部批准为国家示范性高等职业院校立项建设单位。

示范性高职高专的建设要求学校的办学模式更具开放性。上海旅游高等专科学校坚持“面向国际、依托行业”的办学理念.以毕业生在行业的集聚度和科研成果对行业的贡献度为基本办学目标.坚持走“产学研”结合的道路,目前已形成了“景校合一、道业贯通”的办学特色和“校企合作、工学结合”人才培养模式。旅游专业图书馆要适应学院开放式办学模式,实行开放式服务,将服务对象和范围从学校内部的师生扩大到行业、政府、甚至整个社会;资源服务方面,要加大开发力度,拓宽开发深度与广度,促使信息向知识的转化,同时更要注重知识信息的开放式获取和共享平台的建设。

1.3旅游学科和旅游信息资源的特点.决定了旅游知识服务需要特色创新

旅游学科综合性和交叉性强的特点.决定了旅游信息资源具有广泛性、层次性、时效性、动态性和规律性等特点。伴随旅游业和信息技术的快速发展,旅游信息发展也呈快速增长趋势。据统计,全国目前以出版旅游读物为主的出版社有5家.每年出版各类旅游读物种类可达到1000-1500种左右。上海旅游高等专科学校图书馆自2003年以来.每年购进的旅游类图书种类达2500-3000余种,数量计6000-8000余册。图书馆目前旅游信息资源种类涉及旅游类图书、期刊、科研报告、会议文献、学位论文以及网络文献资源等,堪称丰富。

旅游学科和旅游信息资源的特点要求旅游信息在向旅游知识转化过程中.要将庞大的信息资源以学科体系为基础进行系统整合:要求旅游及相关学科背景专家介入情报研究和知识服务过程:要求建设具有学科特色的信息门户和开放式共享平台等。

2 高职院校旅游知识服务的创新途径

伴随信息化和信息需求的快速发展,图书馆在深化图书馆文献流通借阅、参考咨询、馆际互借、文献传递等传统功能的基础上,努力寻求自身资源整合能力和咨询研究能力的发展,把满足用户知识需求作为自己新的职业追求。近年来,上海旅游高等专科学校图书馆遵循旅游专业和职业教育特色,树立“以人为本”的宗旨,努力促进知识服务与管理。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:高职院校图书馆渎者参与图书现采探索
下一篇:图书馆人性化服务剖析

相关信息