高校图书馆科研情报服务问题分析与对策

进入电脑版    时间:2017-02-07 19:23:34

谢发徽

(漳州师范学院图书馆,福建漳州 363000)

关键词:图书馆;科研情报;服务;特色数据库;网上参考咨询

摘 要:当前高校图书馆科研情报服务存在诸多问题:服务资源“匮乏”、服务与需求存在“差距”、情报人员“知识水平差、业务能力低”、情报信息发布“速度慢且效率低”、“地方特色”情报服务不突出、情报服务方法过于传统、过于简单等。通过加强各图书馆间的馆际合作与交流、建立完善的情报定题服务体系、加强高素质的人才队伍建设、搭建RSS情报订阅服务、建立特色数据库服务、开展网上参考咨询等途径加以改进。

中图分类号:G258 文献标识码:B

文章编号:1003-1588 (2010)05-0070-03

1科研情报服务存在问题分析

1.1科研情报服务资源“匮乏”

据教育部全国高校数据统计,2007年528所高校图书馆纸质资源购置费平均为257万元,2008年624所高校图书馆纸质资源购置费平均为233万元,可见图书馆的购书经费有限.且近几年国内外出版物涨价幅度过大,所以各高校馆文献资源都无法做到丰富、齐全。另外,科研人员的情报需求具有专业性、新颖性、全面性、特殊性等特点,他们很难在本馆找到科研急需用书。

1.2科研情报服务与需求存在“差距”

在当前信息量巨大的时期,随处都可以得到“信息”,但科研人员所需要的并不是简单地得到信息,而是希望图书馆工作人员能从众多的“信息”中捕获和解析出有用的信息,以帮助他们解决问题。目前,由于图书馆科研情报服务人员水平有限,不能及时地捕获到科研人员的需求信息,把握不住他们的需求特点,科研信息服务达不到他们所要求的广度和深度,服务人员所提供的信息质量与科研人员的实际需求存在一定的差距,使得科研人员对此服务“不冷不热”,也严重影响科研情报服务的持续开展。

1,3科研情报服务人员“知识水平差、业务能力低”

在高校图书馆工作多年来,笔者深刻地体会到图书馆情报服务人员的思想波动大,对工作缺乏干劲,不认真钻研专业技术知识和情报知识等,更谈不上主动服务,开拓创新。导致此问题有诸多因素,如工作环境、自身文化层次、技术水平、业务能力、图书馆对人才的培养等方面的制约。

1.4科研情报信息发布“速度慢且效率低”

传统Web浏览方式,科研人员需要打开多个浏览器窗口进入不同的网站,再从这些站点寻找感兴趣的标题,点击相应的链接后才能看到目标信息,有的需要更多次点击才能看到最终的内容,而这些内容很多是过期的.这就导致了科研情报信息资源的发布、搜索、有效性大打折扣:一,情报人员很难快速地把信息有效地以可搜索的形式发布到网络上;二,由于各网站信息频繁更新,而搜索引擎的信息获取方式难以实时跟踪最新的变化,这就导致科研人员在搜索信息上花了大量的时间却搜索不到有用的信息。

1.5科研情报之“地方特色”服务不突出

高校科研项目众多,其中也包括“地方特色”的科研项目,如笔者所在学校(漳州师范学院)地处闽南,具有浓厚的闽南特色。如何体现这一特色?重要的是在科研、教学中体现出来。作为图书馆有义务为“地方特色”科研提供情报服务。当前许多高校馆对“地方特色”资源建设逐步重视起来,为“地方特色”科研创造有利条件。

1.6科研情报服务方法过于传统、过于简单

受到图书馆工作传统性、封闭性的影响,图书馆科研情报服务还停留在“一对一”的单点式服务状况下,还不能利用网络技术、传播技术等现代工具为科研服务,导致了科研情报服务渠道过少和过窄,形成了科研情报服务工作的信息不灵、传递缓慢、服务方法简单等问题。

2科研情报服务问题的解决对策

2.1加强各图书馆间的馆际合作与交流

馆际合作,包括馆际互借、文献传递、特种文献、代查代索等合作。具体来说:馆际互借——提供本馆收藏的中文书和部分外文书的馆际互借服务:文献传递——提供本馆收藏的期刊论文、学位论文、会议论文、科技报告、专利文献、可利用的电子全文数据库等;特种文献——古籍、缩微品、视听资料等文献是否提供服务;代查代索——接受用户馆委托请求,帮助查询国内外文献信息机构的文献和代为索取一次文献。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:大学图书馆公共艺术创作的转型思路
下一篇:网络环境下高校图书馆如何创新大学生信息素质教育

相关信息