大学生阅读现状及导读新论

进入电脑版    时间:2017-02-07 19:18:33

韩明薇

(湖北工业大学图书馆,湖北 武汉430068)

关键词:大学生阅读;高校图书馆;导读策略与方法

摘要:针对当前大学生阅读行为“偏离”现状,本文切入实际,就如何对大学生阅读兴趣与阅读行为进行正确的培养与引导,作了深入的分析与论述,以重建大学生文本阅读的优秀传统,将大量网络阅览的大学生读者从“沉迷”中解脱出来,回归图书馆阅读。

中图分类号:G258.6 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)06-0083-03

高校图书馆是知识信息的集合体.是进行专业教学和科学研究的第二课堂.对大学生在校期间的学习、教育和培养起着重要的作用。高校图书馆利用自身的馆藏资源优势,为在校大学生提供了优越的学习条件和学习环境。“阅读”就是大学生利用图书馆的主要学习方式之一。

1 阅读对大学生成长产生的影响

阅读是大学生获得知识的一种最基本、最重要的途径。阅读可以增加大学生的知识积累,开阔他们的视野,丰富他们的想象力,改善他们的思维品质,提升他们的创造能力;阅读可以开启大学生的心灵之窗,塑造他们的灵魂,引导他们积极向上:阅读可以涵养他们的精神,丰富他们的情感,使他们更富于人性,更懂得求真、为善和审美:阅读可以改变大学生的心境,增加他们的生活情趣,使他们生活得更加充实,更有意义。正如英国作家萨克雷所说:“读书能够开导灵魂,提高和强化人格、激发人们的美好志向。”现在社会处于科技飞速发展、知识更新速度加快的时代,大学生必须具备良好的阅读能力,通过阅读不断地掌握新知识,吸收新思想,才能使自己的思维不会呆滞,思想不会僵化,创造力不会枯竭。大量的阅读能够使他们站在一个全新的视角看世界.以更加灵活多样的方法解决实际问题。与此同时,借助于阅读这一积极的消遣方式来修身养性.能够使他们始终保持生活的激情,使他们的人生更加精彩,更加辉煌。

2 大学生阅读现状

当今世界正处于信息时代,知识更新迅速,大学,生对知识的需求也是越来越迫切。他们通过多种渠道和途径获取知识,阅读习惯也发生了一系列的变化,出现了全方位、多元化的、多层次的阅读格局。问卷调查显示:杭州地区16所高校的学生课余时间主要用于上网和阅读书报刊,两者的比例分别占81.7%和51.5%:广州地区的76%的学生课余时间用于上网,时间在1小时以上的超过7成:43%的学生平均每天阅读时间在1小时以下,网络阅读超过图书馆阅读,而且将有逐年上升发展的趋势。大学生的阅读目标和阅读行为往往受社会环境以及自身心理等因素的影响,他们更崇尚的是电子网络阅读,把大部分课余时间用于网上聊天、网络游戏和电子阅读等网络阅览,甚至毫无节制的沉迷于其中,使得他们在有限的课余时间里对纸质期刊文献的阅读时间减少。既不利于大学生的正常生活学习,更严重的是大学生的课余时间被网络夺走,造成大学生阅读的兴趣泛化或情感缺失,产生各种心理困惑.甚至导致大学生对文本阅读注意力、思维力、鉴赏力等能力的弱化、退化。这是各地区高等学校大学生存在的一个普遍现象。

3 导读对大学生阅读的作用与意义

大学生的阅读目标和阅读行为受社会环境以及自身心理等因素的影响。对于一个思想单纯、可塑性强的大学生群体,图书馆可以发挥其独特的教育作用。大学生在进入高校之前,他们接受的应试教育,对课外书籍阅读较少,进人大学校园后,对大学生活充满好奇,求知欲强,阅读潜力大,因此,对他们的阅读倾向和阅读行为进行引导、帮助大学生学会选择读物和形成正确的阅读习惯.激发大学生读者潜在的阅读需求和阅读兴趣.调动大学生的学习积极性,提高大学生读者的文化修养。以正确引导和满足他们的阅读需求.使其形成接受知识与提高能力相统一的阅读理念:对加强大学生的思想品德教育、科学知识教育、综合能力提高以及建构读者健全的阅读心态、提高读者的阅读能力和鉴赏能力、充实读者的精神生活、树立读者高尚的情操都有着不可估量的作用和意义。

4 导读工作方法与策略

图书馆导读工作的内容应呈现出多种形式。如:对大学生读者进行“如何利用图书馆”的教育,介绍本馆的性质、机构设置、藏书特色、接待咨询、板报剪报、专题索引、读者报告、读者研讨;根据大学生的信息需求,有针对性地提供参考文献,开展图书推荐,进行阅读辅导,指导他们使用各种检索工具和电子文献数据库目录:向大学生介绍本专业最新的科研动态,把本专业领域内最新科研成果和信息以最快的速度传递给读者等。这些服务措施虽然让大学生读者充分有效的利用图书馆,使其成为课堂教学的延续和深化。但是.其内容与方法仍然停留在“广”与“泛”的浅层面上,缺乏深入细致的研究与指导。从大学生读者个体的阅读行为分析.其个人阅读行为主要受其主观阅读意识和阅读兴趣的影响,因此,对大学生读者的阅读意识和阅读兴趣进行培养与引导,对诱发大学生读者潜在的阅读欲望,提高大学生的阅读修养,倡导大学生回归传统的文本阅读更具有一定的指导意义。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于SSL VPN技术的远程资源访问模式研究
下一篇:大学图书馆公共艺术创作的转型思路

相关信息