基于SSL VPN技术的远程资源访问模式研究

进入电脑版    时间:2017-02-07 19:15:10

包 瑞(新疆师范大学图书馆,新疆乌鲁木齐830054)

关键词:VPN;SSL VPN;IPSec VPN;远程访问

摘 要:为保护知识产权,图书馆的数字资源的访问都是受到严格限制的,随着读者对资源访问需求的增加,如何合理解决用户远程访问的问题已成为一个研究热点.通过对SSL VPN技术的介绍及SSL协议与IPsec协议的对比分析,肯定了SSL VPN的远程资源访问模式是一种安全有效的解决办法。

中图分类号:G250.7 文献标识码:A 文章编号:1003-1588 (2010)01-0072-03

各高校图书馆的数字资源日渐丰富,数据库的使用效益明显增强,这充分肯定了图书馆作为高校信息资源中心的地位.显现了图书馆为教学科研所发挥的重要保障作用。但随着读者对数据库的依赖性的日益增强.读者需要图书馆为他们提供随时随地的资源访问服务,伴随着移动技术的发展与普及、家住校外及各类出差交流学习的读者数量的不断增加,这类读者也要求享有访问本校图书馆数字资源的平等权利.如何才能既保障了本校师生的合法访问权益,同时又不违背相关的保护知识产权的法律规定.这对各图书馆提出了新的要求。

为解决校外用户远程访问的问题.各馆有不同的思路.目前采用VPN方案来解决校外用户的资源访问已经得到了多数图书馆的认同.但在VPN协议及产品的选择上难以决策.本文拟从对SSL VPN的分析着手对此问题进行阐述。

1 SSL VPN概念

1.1 VPN

VPN(Virtual Private Network)虚拟专用网络,是指在公用网络中建立专用的数据通信网络的技术。即利用公用线路来实现任意两个节点之间的安全专有连接技术,能够让移动用户、远程用户或分支机构安全地接入到内部网络。

VPN技术近年来大量应用于远程访问企业内部网络和企业移动办公.在解决高校多个校区数据访问方面也有较为广泛的应用。

VPN在远程访问上的解决思路是:用户可以在家中通过ADSL、LAN等方式接入互联网,获得公网合法地址后拨号校园网VPN网关的公网地址.通过构建一条用户到校园网的二层隧道.再通过VPN服务器给用户分配一个校园网地址来实现资源的远程访问。

1.2 IPsec VPN

IPSec VPN技术是由IPSec (lP安全体系架构)协议提供隧道安全保障,IPSec协议由一组协议套件组成,包括安全协议、密钥管理协议、安全联盟、加密、认证算法等,其通过对数据加密、认证、完整性检查来保证数据传输的可靠性、私有性和保密性,为通信双方建立一个安全隧道来保障通信安全。IPSec协议是基于网络层.IPSec VPN最适合“网一网”(Site-Site)之间的虚拟专用网,即内部网虚拟专用网。

1.3 SSL VPN

SSL VPN采用当前广泛使用的工业级安全协议SSL(安全套接层),提供基于应用层的访问控制,具有数据加密、完整性检测和认证机制,无需安装或设定客户端软件.授权用户能够通过Web浏览器安全地接入网络资源,SSL协议是基于应用层,SSL VPN多用于“客户一网”(Client-Site)连接。

1.4 SSL VPN与IPsec VPN区别

1.4.1应用类型

IPsec VPN多用于网与网之间的安全接入,多用于企业总部与分部之间的访问。被用来对地理上分布在不同地方的办公室提供可靠的连接:SSL VPN应用于远程或移动用户的远程安全接人.SSL VPN可以实现较为具体的访问控制,这种功能减少了从无保护点、非信任网络或非授权用户访问内部资源带来的风险。

1.4.2易用性

SSL VPN的用户访问使用通用的浏览器,无需安装特殊的客户端程序,即可通过SSL VPN隧道接人内部网络:而IPSec VPN的用户则需要安装专门的IPSec客户端软件。

1.4.3应用程序访问

SSL VPN是基于应用层的VPN,而IPsec VPN是基于网络层的VPN。IPsec VPN对所有的lP应用均透明:而SSL VPN保护基于Web的应用更有优势,部分高端产品也支持TCP/UDP的C/S应用.例如文件共享、网络邻居、Ftp、Tel、Oracle等[1]。

1.4.4网络适应性

SSL VPN用户不受上网方式限制,SSL VPN隧道可以穿透防火墙:由于IPSec VPN对防火墙的安全策略的配置较为复杂(往往要开放一些非常用端口),所以IPSec客户端需要支持“NAT穿透”功能才能穿透防火墙。

1.4.5管理维护成本

SSL VPN只需要维护中心节点的网关设备.客户端免维护,降低了部署和支持费用。而IPSec VPN对每个节点用户进行技术支持,对于用户来说专业性较强,对于管理人员来说工作量较大,管理成本较高。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆科研建设策略研究
下一篇:大学生阅读现状及导读新论

相关信息