高校图书馆科研建设策略研究

进入电脑版    时间:2017-02-07 19:15:04     来源: 《河南图书馆学刊》2010006期

王运显

(信阳师范学院图书馆,信阳 河南 464000)

关键词:高校图书馆;科研策略;建设

摘 要:阐述了高校图书馆科研工作的必要性,指出了目前高校图书馆科研工作的特点,并提出了相关的建设策略。

中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)06-0101-02

1 高校图书馆开展科研工作的必要性

1.1 图书馆事业发展的内在要求

阮冈纳赞的“图书馆学五定律”,其本身不仅是图书馆工作的目标和规律.同时也是图书馆科研的结果。为了实现“图书馆学五定律”,高校图书馆的工作人员就要根据自己工作环境的实际情况.积极对各种文献信息资源进行科学的分类、组织、典藏,并根据用户的阅读习惯和需求购买资源和设备,对用户进行信息检索教育等,都需要进行必要的研究。其第五定律“图书馆是一个生长着的有机体”,明确地指出了图书馆事业处在一个不断发展的过程之中.工作人员要根据所处的主客观环境.积极主动地进行科学研究,以推动图书馆事业不断向前发展,更好地实现社会价值,履行社会责任。

1.2提高自身素质和服务水平的必然要求

高校图书馆工作人员通过科研工作提高自己的素质,首先是因为自己的职业使然,图书馆的不断发展,必然要求其从业人员不断提高自身素质。其次,高校图书馆是高校的文献信息基地,肩负着为全校师生的教学、科研提供强大信息保证的使命,为了满足用户个性化需求,必须进行相应的科研工作,提高其服务能力和水平。

1.3用户需求差异的客观要求

按照马斯洛的“需求层次理论”,一方面,随着广大师生自身学习和科研的不断深入.使得其对文献信息资源需求的广度和深度有了更高的要求;另一方面,由于高校图书馆面向用户的广泛性和个性化.也必然体现出需求的差异。只有正确理解和对待用户的需求差异,才能更好地实现个性化的信息服务。这就要求高校图书馆工作人员对其进行有针对性的调查和研究.使图书馆的馆藏资源建设既能满足大部分用户的一般需求,又能兼顾学科前沿,具有前瞻性,满足个别用户的更高层次的需求。

2 高校图书馆科研工作的特点

2.1科研意识淡薄

造成高校图书馆工作人员科研意识淡薄的原因主要有三个方面:首先,由于图书馆在学校的定位是教辅单位,使其本身处于弱势地位,学校领导不重视图书馆的科研工作,兄弟单位漠视其科研工作,这就直接影响和制约了图书馆开展科研工作的积极性和主动性。其次,由于图书馆员自身能力和水平的限制,没有找到自己科研的兴奋点.或没有充分认识到科研工作的重要性,疏于进行科研。再次,由于图书馆员面向全校广大师生提供文献信息服务.使得日常工作尤其繁重,制约了从事科研的时间和精力。

2.2 自发的个体研究为主

纵观高校图书馆的科研分布,绝大部分的科研活动是图书馆员自发的个体性研究.没有形成具有雄厚科研实力的科研团队或科研组织。其特点是图书馆员根据自己的兴趣和需求进行选题,一般是间歇性的阶段性研究。这就造成了各研究人员之间缺少交流合作和科研选题的系统性.不利于科研的可持续开展和研究水平的提升,且难以形成强有力的研究团体。

2.3重理论、轻实践

高校图书馆是图书馆学专业的一个重要研究基地,而其进行科学研究又比单纯的图书馆学专业教学型研究具有优势.这就是其能够真正的做到选题来源于实践,切实按照工作和用户需求进行研究,又能够及时地把科研成果运用到实践中去检验。但是,从目前多数图书馆员的科研成果来看,其研究活动受到纯理论研究的驱使,选题脱离实际工作需要,且难以实现科研成果的转化和运用,造成理论与实践的脱节。

2.4缺少联系与合作

图书馆是学校的文献信息中心和学术交流中心.这对图书馆科研工作开展合作和交流提供了一个很好的平台。但是从目前的情况看,这个平台还没有得到充分的利用,图书馆员的科研活动大部分处于“闭门造车”的阶段。要扭转这种局面,图书馆员的科研交流合作可以从三个层次来进行:一是在图书馆内部的合作交流,成立图书馆科研小组,定期召开科研会议:二是与兄弟图书馆开展经常性的交流合作,联合申报重大科研项目或对双方都感兴趣的选题进行联合研究:三是与相关院系的专家、学者进行合作,充分发挥图书馆的资源优势和科研潜力,调动图书馆内具有学科专业背景人员的科研积极性,把“博士后”流动站变成“博士后科研流动站”。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆构建阅读文化研究
下一篇:基于SSL VPN技术的远程资源访问模式研究

相关信息