基于图书馆生态化建设的研究

进入电脑版    时间:2017-02-07 19:11:24     来源: 《河南图书馆学刊》2010004期

陈鸣宇

(伊春市科技情报研究所,黑龙江哈尔滨 153000)

关键词:图书馆;生态化;建设

摘要:生态图书馆是近年提出的新概念,其研究方兴未艾,随着生态文明建设步伐的加快,生态图书馆已成为业内人士热议的话题.学术界对其有各种各样的定义。本文笔者提出图书馆生态化建设的概念,从文化和社会角度论述了建设生态化图书馆的意义,从建筑、环境、人文角度对图书馆的生态化建设提出设想。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)04-0020-02

1 图书馆生态化建设的概念

由于图书馆生态化建设是最近几年才提出来的全新概念.对于概念以及实现的具体研究才刚刚起步。随着生态文明建设步伐的加快,生态图书馆建设已成为文化界热议的话题。学术界对生态图书馆有各种各样的定义。有一部分学者对于概念的归纳是从生态建筑学的角度上来考虑的,认为图书馆的生态化建设指的是生态型建筑,生态化图书馆实际上就是生态化建筑中的一个具体的组成:也有些学者是从可持续发展以及建筑设计的角度来考虑的,认为生态图书馆的建设就是在可持续发展原则的指导下,建设出一种无污染、低耗能、健康、自然、和谐的现代化图书馆:还有些学者认为图书馆的生态化建设就是图书馆发展过程中的更高层次的形态反映,从传统意义上的图书馆,发展到电子图书馆,然后再到生态化图书馆.这种新形成的高级图书馆发展形态具备传统图书馆和电子图书馆所无法比拟的优势,并对这三类图书馆在功能的发挥、馆藏资源、管理技术以及在对管理和阅读之间的处理上都进行了逐一的比较,并将其突出的部分作为生态化图书馆的概念。

笔者认为,这些学者所提出的概念虽然都体现了生态图书馆的特质所在,但是都有一定的遗漏和存在一定的片面性。生态化图书馆的建设首先是将生态学上最基本的技术、方法和理论充分融合到图书馆的各个领域当中.在良好的内外环境当中生动形象的体现出图书馆的文化特征,从而将图书馆的相关事业不断向和谐、健康、安全的方向发展,最终达到以人为本的生态效果。

2图书馆生态化建设的意义

图书馆建设是文化建设的重要组成部分,文化建设生态化是古今中外所尊循和崇尚的自然规律。从这个意义上讲,图书馆生态化建设的意义,首先是建设生态文化的需要。人类社会的发展可划分为自然文化、人文文化、科学文化、生态文化四个阶段。如今人类已走过远古时期的自然文化,迈过古代社会的人文文化,正在经历工业文明时代的科学文化。21世纪的到来昭示着人类文化的最新趋向是从科学文化走向生态文化。从这一角度来看人类,其发展经历是自然人、经济人、科学人和生态人。文化一般是指在人类社会历史实践中所创造的精神与物质财富的总和。而生态文化是关于人与生物系统的自然环境之间关系的研究、认识及为维护这种关系的协调而建立的各种组织制度的总和。建设生态文化自然离不开图书馆建设,而图书馆的生态化建设,必然推动生态文化建设步伐的加快。其次是弘扬中外优秀传统文化的需要。图书馆生态化建设要继承中外优秀传统文化,就要用人与自然和谐发展的价值观代替人统治自然的价值观.用尊重自然、敬畏生命的哲学,代替人类中心主义哲学,用关于事物相互作用、相互联系的生态世界观代替机械论、元素论。第三是建设生态化社会的需要。当今生态文化早已突破了单纯的环境科学扩展到了整个人文社会,渗透进人们的生活,全新的生态化社会正在形成。图书馆作为文化系统的子系统,必然需要借鉴生态文化理念。

3 图书馆生态化建设的内容

3.1 图书馆建筑生态化

图书馆建筑生态化是指运用生态学原理,体现生态平衡理念,设计、组织建筑内外空间中的各种物质因素,使物质、能源在建筑系统内有秩序地循环转换,获得一种高效、低耗、无废、无污、生态平衡的建筑环境,以实现健康舒适环境、资源有效利用以及与自然环境相融共生的和谐统一。生态化图书馆建设是有效利用各种先进技术和材料,巧妙利用或创造优越的周边地理环境建设起来的图书馆,尊重自然,追求人、建筑与自然的和谐统一。图书馆建筑作为建筑不可分割的一部分,已逐渐被提到建筑议事日程。基于生态建筑的性能,结合图书馆文化建筑的特征,笔者认为.生态化图书馆建筑大致应该涵盖以下几个方面:有效地使用水、能源、木材和其它环保材料;增进人类的健康;强化当地的社会环境;重视植物的自然栖息地;继承文化资源;经济的建造与使用管理费。国外为读者营造极好绿色环境的有法国国家图书馆、美国加州图书馆:着重关注采光和遮阳的美国凤凰城中央图书馆、德国多特蒙德市立图书馆;为减少交通噪音而做相应设计的英国国家图书馆新馆:更有充分综合利用可再生资源的美国纽约南牙买加公共图书馆、荷兰代尔夫特工业大学新图书馆、日本国立国会图书馆等。国内有在节能、环保、有效利用能源方面进行了有益尝试的全国首家生态图书馆——山东交通学院图书馆。广东省中山图书馆,则按照“环保、生态、人文”的理念为我们描绘了一幅充满人文积淀、钟灵毓秀的岭南生态图书馆画卷。上海图书馆,在闹市中为读者寻求一方静土。中国科学院图书馆,注重外部色彩与周围自然环境色调相协调。总之,生态化图书馆建筑要体现自然、建筑与文化和谐相处.体现节约资源,保护环境,实现建筑文化的可持续发展。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:图书馆信息咨询服务模式研究
下一篇:试论公共图书馆在公共文化服务体系建设中的核心问题

相关信息