文化部副部长周和平讲话

进入电脑版    时间:2017-02-07 19:10:57

尊敬的各位领导、各位来宾、同志们、朋友们:

今天,我们隆重举行仪式,热烈庆祝河南省图书馆建馆100周年。在这里,我谨代表文化部向河南省图书馆的全体员工表示热烈的祝贺!向出席仪式的各位领导、各位来宾,以及长期以来关心与支持图书馆事业发展的各界人士与朋友们表示最诚挚的谢意!图书馆事业的发展水平是一个国家和地区文明进步程度的重要标志之一。河南省图书馆创立于1909年,是中国创建较早、历史悠久的省级公共图书馆之一。在一代又一代图书馆同仁的努力下,河南省图书馆从以“启发愚蒙.增进智识”为宗旨而设立的简陋馆舍,到今天馆藏丰富、设施先进、服务卓越的现代化图书馆,事业不断发展壮大,在社会主义文化建设方面开始发挥起越来重要的作用。

多年来,在党和政府的关怀支持下.河南省图书馆取得了长足的进步,在提高国民素质、促进社会进步方面发挥了积极的作用,特别是改革开放以来,在河南省委、省政府的高度重视下,在社会各界的广泛关注和支持下,河南省图书馆坚持“精诚服务,愉快阅览”的理念,积极开展服务工作,使政府公益性文化服务的范围得到不断拓展.服务内容和方式得到不断丰富,服务质量和水平得到不断提高.尤其是文化信息资源共享工程建设更是取得跨越性发展。河南省图书馆先后获得“读者喜爱的图书馆”、青少年教育基地等多项荣誉称号,为保障人民群众基本文化权益,丰富人民群众的精神文化生活,促进河南经济、政治、文化发展和社会进步做出了积极的贡献。

近年来,党和国家高度重视文化建设。党的十七大以来,我们迎来了文化大发展大繁荣的春天。建设社会主义核心价值体系和覆盖全社会的公共文化服务体系、保障人民群众的基本文化权益,让人民群众共享文化发展成果是党中央交给我们的光荣任务,也是我们每一个文化工作者的职责和历史使命。河南省图书馆要坚持以科学发展观为统领,建立完善的图书馆服务网络:要继续坚持以人为本,强化业务建设,不断增强服务能力,创新服务手段,拓宽服务领域,提高服务水平:要大力推进全国文化信息资源共享工程和数字图书馆建设.进一步加大数字资源的建设与整合:要加强古籍保护工作,为保存、挖掘和利用河南优秀传统文化探索新路,要积极推进改革创新,建立与国内一流的硬件设施相匹配的管理机制、制度规范,努力建设一支高素质的人才队伍。

同志们.今天是河南省图书馆建馆100周年的庆典之日,也是河南省图书馆迈向新的百年的起点。展望美好的未来,我们面临着新的机遇,也将迎来新的挑战。希望河南省图书馆全体员工以馆庆100周年为契机,站在新的起点,谋划新的发展,创造新的业绩,全面推进图书馆现代化建设。为促进河南经济和社会的和谐发展,全面建设小康社会做出新的更大贡献。

谢谢大家!



上一篇:河南省政协主席王全书讲话
下一篇:图书馆实时网上咨询服务研究

相关信息