基于资源整合的随书光盘网络管理模式

进入电脑版    时间:2017-02-07 19:07:19

王 婷

(许昌学院图书馆,河南许昌461000)

关键词:资源整合;随书光盘;图书馆;网络管理模式

摘要:分析了图书馆进行随书光盘资源整合的意义,在此基础上指出现阶段对随书光盘进行网络化管理是方便读者使用,符合读者思维习惯并且能够有效提高随书光盘使用率的管理模式,对现行网络管理模式中存在的不足进行了深入探讨,并提出随书光盘资源整合的发展趋势。

中图分类号:G250 文献标识码:B

文章编号:1003—1588(2010)05-0040-02

1 随书光盘资源整合的意义

1.1 随书光盘资源整合是信息服务的基础和平台

传统对待随书光盘由于光盘易损坏,易丢失,对光盘的利用率不高等原因,制约了读者的阅读需求,使读者对相关图书的阅读效果大大降低,有的甚至不能阅读.因此不能满足广大读者的需求,逐渐被淘汰。

运用科学的手段和方法,充分挖掘随书光盘信息集合中的信息内涵,并将其加以整合、揭示,全面地满足师生的信息需求。同时,进行随书光盘信息资源的整合,也可有力地推动图书馆信息服务的发展,为读者搭建新的随书光盘信息获取平台,为用户提供新的服务窗口,尽可能地发挥图书与附盘的作用,提高其利用率和使用价值。

1.2解决资源分散性和用户信息需求综合性的矛盾

随着科学与技术向专门化和综合化发展,读者的信息需求呈现综合化的特点,他们更需要内容全面、类型完整的信息。但是,现有的网络检索工具,搜索范围覆盖面广、专指性差,读者在检索信息时完整性和可靠性得不到保证,难以实现对检索到的网络信息资源的有效过滤和筛选。整合的目的就是要使读者快速从系统中获取有用的随书光盘和书目信息。

1.3提高信息资源的利用效率

为数众多、包含内容多种多样的随书光盘并不是真正意义上的资源,尽管传统的管理模式可以帮助我们从图书馆海量的书目数据中检索出符合特定规则的信息,但其通用性特征也使得在信息的重复度、权威性以及正确性方面缺乏可靠的保证。建立一种有效的资源整合机制,把原本分散、无序的各类型随书光盘资源整合在一起,将极大地满足广大用户的信息需求,提高随书光盘资源的利用效率。

2随书光盘的网络管理模式

随着国内网络化的形成与发展以及图书馆馆藏文献数字化的发展,人们越来越习惯于从网上获取、阅读信息,这也必然会对图书馆管理产生重大影响。将随书光盘通过现代化的存储、网络设备进行管理利用.不仅符合人们的思维习惯,使读者通过校园网即可直接下载使用随书光盘,省去了外借的繁杂手续.也增加了利用光盘信息的读者人数。

为了实现对光盘进行网络化管理的目标,我们先后考察了多家非书资料管理系统,经过比较并结合我馆实际,最后决定与杭州麦达公司联系试用他们的博文非书资料管理系统,它能提供馆藏图书与随书光盘的统一管理、发布与检索功能,使随书光盘的可用信息同时出现在书目检索的OPAC页面上。工作人员将随书光盘的镜像文件上传到图书馆的专用服务器上,然后发布到校园网供读者检索、在线浏览或下载使用;读者借到书后,如果看到书名页上盖有“此书附有光盘”章,就可到图书馆“馆藏书目检索”OPAC系统中查找到该书的详细信息,点击“书目详细信息”页中“本地附盘”栏中的光盘链接图标.可以打开该书光盘的ISO镜像文件列表,此时读者可根据各自的需要进行在线浏览光盘内容或下载,迅速得到所需的随书光盘。另外读者也可以直接在图书馆主页上点击“电子资源”栏目中的“随书光盘”链接进入随书光盘检索页面,为了方便读者查找和获取想要的光盘,博文系统提供了题名检索、分类检索和字段组合检索等多种检索方式。特别是计算机和外语类光盘,受到读者好评。总而言之,随书光盘网上发布系统实现了图书与随书光盘的一体化网络管理.这种管理方式有效地解决了光盘外借和多次使用时的易损坏和丢失、复本不足、有盘无书或有书无盘、借阅期限和开馆使用时间的限制等光盘收藏和利用的矛盾;对读者来说,光盘上网使读者不受时空限制.可以随时随地使用,使同一张光盘可被不同的人同时使用,在一定程度上减少了光盘因外借周期造成的时滞,提高了随书光盘的利用率;对图书馆来说.光盘网络化管理实现了光盘收藏的完整性和利用高效性的统一,真正实现了随书光盘的资源共享。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:澳大利亚著作权法与图书馆
下一篇:虚拟图书馆的信息采集和组织管理

相关信息