图书馆信息咨询服务模式研究

进入电脑版    时间:2017-02-07 19:06:36

邱 丽

(南通商贸高等职业学校图书馆,江苏 南通226011)

关键词:图书馆;信息咨询;思考

摘 要:随着信息资源数字化的发展,图书馆已不再是文献信息资源的收藏地,而是提供各种文献信息资源、促进文献信息交流的中心。图书馆能否在教研中充分发挥作用,很大程度上依赖于信息咨询服务工作的开展。本文阐述了信息咨询的定义和性质,图书馆信息咨询工作的重要性以及目前我国图书馆信息咨询工作的状况,提出了信息咨询工作建设方面的思考。

中图分类号:G252

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)04-0055-03

随着信息资源数字化的发展,图书馆的有形资源不仅仅是传统意义上的纸质文献,而是包括传统文献、电子出版物和网络信息在内的涵盖范围很广的文献信息资源。图书馆已不再是文献信息资源的收藏地.而是提供各种文献信息资源、促进文献信息交流的中心。学校能否在激烈的社会竞争中求精求新,在很大程度上取决于掌握的信息量的多少。图书馆依靠网络,通过资源共享和开发,利用网上信息,对读者进行深层次服务,已是大势所趋。而现代的信息咨询服务就是这种趋势中最主要的工作。

1 信息咨询的定义及性质

1.1信息咨询的定义

信息咨询是一种具有信息化、智能化和服务性特征的社会活动。该活动由咨询方、咨询专家和咨询机构根据委托方所提出的要求,以其专门的知识、信息、技能和经验,运用科学的方法和先进的手段,进行调查、研究、分析和预测。客观地提供最佳的或几种可供选择的方案,以达到帮助咨询委托方解决复杂问题的目的。

1.2信息咨询的性质

信息咨询是知识的“扩大再生产”,是信息的交流,是一种社会化的科学劳动,是一个经营性质的事业。信息咨询具有科学性、社会性、综合性、信息性、服务性及经营性。2图书馆信息咨询服务工作的重要性

进入网络时代,读者自由选择的空间加大,获取信息方式的空间加大,学校图书馆更需要做好信息咨询服务工作,所以在当今的网络时代,信息咨询服务将成为图书馆工作最为重要的一部分,成为图书馆价值韵体现之一。

2.1 为学校领导层提供决策参考

图书馆可以通过自身的资源优势,为学校决策层提供与学校专业发展和科研有关的各种信息。通过对这些信息进行分析并进行实地的调查研究,得出有预见性的科学分析报告,供学校领导决策时参考。这不仅提高了决策层的决策效率,提高了决策的科学性,也节省了许多成本。

2.2学校图书馆信息咨询服务的实施

学校图书馆近几年重视网络文献资源建设,信息资源多元化,电子文献资源不断增加,与此同时,网络信息咨询服务逐渐成为学校图书馆信息咨询服务的主要方式。目前各学校已开展的网络信息咨询服务项目主要有:(1)网上咨询。大多数学校图书馆在网上咨询中都是多种方式并用,除了电子信箱外,还有 BBS、留言栏目、在线(即时)咨询等。将逐步发展到网上咨询解答向网络电话咨询、计算机专家咨询智能系统、图文信息电视广播信息咨询等形式发展。(2)本馆资源导航。各学校馆的网页上均设有新书介绍及特色数据库、光盘的介绍、指引等。(3)网络资源导航。各馆根据本馆的具体情况开发的重点有所不同,如许多学校图书馆都针对本校的重点学科专业建立了重点学科导航库,方便读者查询本校重点学科专业涉及到的其他网站。(4)网络信息服务项目。目前,学校图书馆挂在网页上开展的信息服务项目主要有代查代检服务、定题服务、科技查新、文献开发、专题检索或调研等。(5)网上文献传递与馆际互借。

2.3建立特色信息资源数据库

网络环境下,根据咨询服务工作的需要,各学校图书馆纷纷大力开发本馆特有的信息资源,加快图书馆数字化建设的步伐,建设特色信息资源数据库,从而增强本馆网络信息服务的竞争能力。学校图书馆可根据各馆的实际能力与优势.自行或者与各系等联合开发各种特色数据库,如学术论文、科研成果数据库;或是结合当地的经济、义化及历史,建立本地区的特色数据库。各馆应有计划地将这些数据库组织上网,参与网络信息资源共享,为用户提供丰富的特色信息资源。事实证明,有特色、有个性的数据库,才是吸引读者的关键,有规模、有较高检索价值的数据库,才能体现图书馆的竞争能力。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:建设“农家书屋”可持续发展的策略探讨
下一篇:基于图书馆生态化建设的研究

相关信息