现代高校图书馆知识服务浅析

进入电脑版    时间:2017-02-07 19:05:31     来源: 《河南图书馆学刊》2010002期

王玉香

(辽宁科技大学图书馆,辽宁 鞍山 114044)

关键词:现代高校图书馆;知识服务;服务方式;个性化;专业化

摘要:随着科学技术的进步,知识服务已经逐渐成为现代高校图书馆工作的重要组成部分,本文从知识服务的概念和特点入手,从四个方面分析了现代高校图书馆开展知识服务的基础和优势,提出高校开展知识服务可行的四种方式。

中图分类号:G252

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)02-0042-02

1 知识服务的概念和特点

1.1知识服务的概念

关于知识服务的概念,国外研究文献较多使用的是知识密集型服务业的概念。目前,得到企业界和学术界普遍认同的是Miles等(1995年)的观点,Miles等人认为知识密集型服务业是指那些显著依赖于专门领域的专业性知识.向社会和用户提供以知识为基础的中间产品或服务的公司和组织。

国内对知识服务的概念界定具有代表性的是张晓林的观点,他认为知识服务是以信息知识的搜寻、组织、分析、重组的知识和能力为基础,根据用户的问题和环境,融入用户解决问题的过程中,提出能够有效支持知识应用和知识创新的服务。

知识服务是高层次的信息服务,这种知识服务实际上是用智慧.结合读者的需求所做的知识含量比较高的信息服务,是以用户为中心的人性化的服务。图书馆的知识服务是指图书馆以知识信息的搜索、组织、析取、集成等为基础,通过与读者的交互过程,进行知识信息的跟踪、搜集、分析、整理、揭示,提供特定读者所需的支持知识应用和知识创新的服务。

1.2知识服务的特点

1.2.1 知识服务的目标是帮助用户解决面临的问题

知识服务的目标不再是只提供了信息的简单服务,而是通过信息的收集、分析、整理,为用户提供便于知识应用和知识创新的服务.从而解决用户所面临的问题。

1.2.2知识服务是创造新知识的服务。

知识服务是根据用户所面临的问题和产生问题环境进行用户需求分析,搜集选择各种信息,对信息客体中的知识要素进行结构上的重组,为用户提供经过加工整序后的新的知识产品,这一切都是知识信息增值的结果。知识服务关注和强调利用自己的知识和能力,对现有信息进行加工,形成新的具有独特价值的知识产品,帮助用户解决自身难以解决的问题,使服务或产品成为用户完成任务的重要组成部分。知识服务人员通过发挥自主的管理能力、研究能力和创新能力为用户提供创造性的服务,以提高用户的知识应用的创新效率,充分体现了知识服务的创新价值。

1.2.3知识服务是基于专业化的服务。

用户所面临的问题往往都会局限在某一专业领域,知识服务就要求按照专业领域和特定课题来组织和实施服务。同时,也要求提供知识服务的图书馆工作人员要具有这一专业领域基础知识的基础.否则,他就无法准确地收集到相关的文献信息,也无法将收集到的信息进行分析、加工和整理,更无法创造出满足用户需求的新知识。因此,知识服务是由专业人员来完成的专业化服务。

1.2.4知识服务是基于个性化的服务

知识服务是针对不同的用户所面临的不同问题而开展的,不同的读者需要解决的问题各不相同,即使同一类或同一问题的读者因自身特点和外在因素的变化,也需要有不同的解决方案,知识服务正是根据读者不同的信息行为和需求特点,通过对读者问题及其环境的把握,采取满足读者需求的个性化服务行为来进行的。个性化服务要求针对具体用户的具体要求和过程提供知识服务,保障对用户的了解和联系,对用户决策过程进行跟踪和全面信息服务。

2现代高校图书馆开展知识服务的基础和优势

2.1具有丰富的文献信息资源优势

一般商业信息咨询机构通常是利用Internet上的免费资源,而高校图书馆经过多年的积累.馆藏各类文献(纸质文献、声像文献、电子文献等)均较丰富,2001年教育部印发的《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》文件中强调要加大教育教学经费的投入,各高等学校投入图书馆的文献购置经费明显增加,特别是教育部实施本科教学水平评估以后,图书馆的文献购置经费更是大幅度增加,图书馆的馆藏文献量也迅速增加。随着电子出版物包括网络型、光盘型、多媒体型出版物的迅速增长,电子资源在图书馆馆藏中占有一定的比例,高校图书馆还可以通过资源共享、文献传递等手段为读者提供非馆藏文献信息资源,这为高校图书馆开展知识服务提供了文献信息资源保证。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆参考咨询工作创新
下一篇:网络文化与高校图书馆建设

相关信息