高校图书馆参考咨询工作创新

进入电脑版    时间:2017-02-07 19:04:13     来源: 《河南图书馆学刊》2009005期

关键词:学科馆员:参考咨询:信息服务摘 要:通过对学科馆员概念和职责的揭示,分析学科馆员和参考馆员的区别与联系,阐明学科馆员制度是参考咨询工作的创新和发展,并结合国内高校图书馆学科馆员制度建设的情况,探讨学科馆员制度建设的内容。中图分类号:G251.6

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2009)05-0020-031 对学科馆员概念的认识

ALA(美国图书馆学会)对学科馆员的定义:一种受过专门训练和拥有丰富学科知识的馆员.主要负责图书馆某一学科专业文献的选择和评价,有时也负责学科信息服务和书目文献的组织。国内大量研究学科馆员制度的文献普遍认为:学科馆员是具有学科知识背景、能够组织学科信息资源、提供学科信息服务的图书馆馆员。简而言之,学科馆员就是一些特殊的图书馆员,他们了解甚至精通某一学科或者某些学科领域的知识,并为这些学科的用户提供各类信息服务,包括信息沟通和联络、资源组织和开发、学科信息咨询和导航及用户培训和指导等等。2学科馆员与参考馆员的联系和区别

学科馆员是在参考馆员基础上发展而来的.二者都是图书馆为适应用户需求、提高服务水平而创建的服务类型,在图书馆业务工作中都具有较高地位和作用,一般都需要配备高学历、高素质的人员。在职责上,二者存在共性,如沟通协调用户与图书馆的关系、信息咨询以及用户信息利用指导等.有些图书馆的学科馆员同时还是参考馆员。然而,二者也存在本质上的差异,相比参考馆员,学科馆员的工作有许多创新,主要表现在以下几个方面:

服务理念不同。参考馆员是一种“以图书馆为中心”的信息服务理念,它基于图书馆的体系结构.面向图书馆的业务过程与文献资源.遵循图书馆的有关规则,响应用户请求,提供相关服务。学科馆员则是一种“以用户为中心”的信息服务理念.它面向学科领域、研究机构以及科研过程,遵循学科信息交流内在的规则.根据目标任务建立动态的学科馆员团队,提供基于内容管理的学科化知识服务。

服务模式不同。首先,参考馆员提供被动服务,学科馆员提供主动服务。参考馆员以图书馆内部的参考咨询台为中心,提供被动的、“提问/应答”式服务,即“需求提问一信息处理一服务反馈”。参考馆员对用户需求的认识往往不够准确.不能及时发现用户潜在的信息需求。学科馆员则通过建立需求联络机制与教师、科研人员成为合作伙伴,在参与教学、科研活动中,主动获取、准确理解用户需求,包括潜在的需求,并根据用户需求指导信息组织与服务构建,提供及时、快捷的服务,其基本模式为“需求/服务”。其次,学科馆员不但可以主动获取用户的需求信息,而且主动将图书馆的资源、服务及相关政策信息推送给用户,而参考馆员只是被动地接收用户提出的需求信息.没有开展主动的推送服务。

服务程度不同。参考馆员解决用户在使用图书馆过程中遇到的具体问题.向用户提供一般性信息服务,解答的问题往往具有普遍性,属于大众化服务类型。用户对象广泛,具有随机性、不确定性。学科馆员则提供专业化服务,主要解决科研人员在学科教学及项目研究中遇到的研究性问题。用户组成比较稳定,身份明确,信息需求专业性强。因此,要求学科馆员不但是用户服务专家、资源组织专家,同时还要是学科专家。

参与程度不同。参考馆员服务模式下,图书馆与研究机构之间相互独立.信息服务的主客体关系明确:而在学科馆员服务模式下,图书馆与研究机构之间的边界开始模糊,通过角色融合与相互渗透.学科馆员与教师、科研人员成为合作伙伴。学科馆员参与教学、科研活动,成为教师、科研团队的一员:反过来,教师、科研人员通过学科馆员协助图书馆进行信息选择、组织以及学科服务的构建.进而参与到图书馆业务之中。

学科馆员的工作是传统的参考咨询服务的深化和拓展,更强调服务的专业性和深入性。3 高校图书馆学科馆员制度建设3.1 选拔培养学科馆员

学科馆员制度是一种创新性的工作,对学科馆员的业务素质和思想素质提出了更高的要求。学科馆员应该既要有丰富的文献学、信息学基础知识,又要有深厚的某学科知识底蕴:既要有敏锐的信息意识,又要有较强的信息组织加工能力;既要有良好的职业道德,又要有不断学习、勇于创新的精神。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:以科学发展观统领高校图书馆的发展
下一篇:现代高校图书馆知识服务浅析

相关信息