澳大利亚著作权法与图书馆

进入电脑版    时间:2017-02-07 19:03:25

关键词:图书馆;澳大利亚;著作权;著作权法

摘 要:介绍澳大利亚图书馆使用著作权的主要豁免规则,分析其立法特点,并就我国相关法律制度的创新提出了建议。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003-1588 (2009)03-0010-02

“豁免”是指通过法律规定,将某些使用著作权的行为排除在侵权范畴之外.从而使著作权使用者的权益受到保护。图书馆属于公共文化机构,“公益”是其主体性质。因此,各国著作权法出于社会整体利益都针对图书馆制订有豁免条款.又称“图书馆例外”。图书馆在豁免规则之下使用具有著作权意义的资料可以事先不必征得著作权人许可,也不向其支付报酬。比较而言,澳大利亚著作权制度对图书馆的立法富有特色.特别是在其不断演化过程中以多种匠心独运的制度设计,始终给图书馆代表的公共利益以关照,这对我国相关立法不乏积极的启示。

1 澳大利亚图书馆使用著作权的规则

1968年.澳大利亚著作权法对图书馆使用著作权的行为首次作了规范。到了1976年.Franki委员会在报告中指出.面对技术发展对著作权的冲击.需要重新检视包括图书馆在内的使用著作权的规则的合理性。1993年,澳大利亚成立the CopyrightGroup(CCG),任务是评估数字技术对著作权的影响。CCG在1994年的报告中认为.在新的技术环境中使用著作权规则的走向是著作权人和图书馆共同关心的问题.建议对适用于图书馆的著作权制度开展创新。1995年,Copyright Law Review Committee(CLRC)在所提出的报告中也涉及到了图书馆的数字著作权问题,建议修正著作权法以使图书馆能用数字技术复制和传播著作权资料。1997年,澳大利亚政府发表了《著作权改革与数字议程:传输权、公众可获得权以及强制措施的提议》的报告,强调赋予图书馆等公共文化机构数字著作权豁免的必要性和社会意义。随后,《著作权法修正案》进入论证程序,立法机关排除著作权人利益集团的干扰,在2000年颁布的《著作权法修正案(数字议程)》中将图书馆的豁免规则向数字空间作了拓展,赋予了图书馆相对宽松的权利。

许多国家的著作权法对享有豁免权的图书馆资格作了明确规定。澳大利亚原著作权法是将营利性图书馆和非营利性图书馆都纳入了豁免范围。比如,其著作权法第18条规定:营利性企业所拥有的图书馆,可以适用图书馆规定。在《著作权法修正案(数字议程)》中则将豁免权只授予非营利性图书馆,规定:图书馆不包括“以营利为目的、直接或间接为个人或多个人所有之图书馆”。

澳大利亚法律对图书馆使用著作权的豁免规则是以使用目的与方式为依据分别设置的。按照规定,图书馆出于用户学习与研究之目的,可以复制并向其提供某份期刊中的单篇文章。对于著作的复制,图书馆必须事先作周密的市场调查,确定是否有该著作流通并且图书馆是否能以合理的价格得到。只有在市场上没有该著作流通,或者虽然有流通但是只有在图书馆付出非正常的商业价格才能得到的情况下,才能够实施复制行为.而且复制的数量不得超过著作总字数的1 0%。对于未正式发表过的著作权资料,图书馆可以为在“本馆馆舍内”的研究行为复制。依据2000年澳大利亚《著作权法修正案(数字议程)》的规定.图书馆为用户学习与研究之目的复制与传播资料适用于数字技术,但要受到“商业供应检验法”的评价.以判断图书馆的使用是否构成对著作权人利益的损害。

澳大利亚著作权法第51条规定,图书馆出于“保存”或者“取代”替换馆藏中已经遗失、损坏或者恶化作品之目的,可以复制作品,但是“保存”复制适用于已经出版作品和尚未出版作品两种情形.而“取代”复制只适用于已出版作品。无论是“保存”复制,还是“取代”复制,其前提条件都是图书馆经过合理努力仍然无法在合理的时间内以正常的商业价格得到作品的复本。《著作权法修正案(数字议程)》颁布实施后,图书馆因本馆目的复制与传播作品的权利得到扩大,包括:出于管理目的可以复制馆藏,并将复制件上载于图书馆局域网中供馆员使用:如果艺术原作已无法展示,图书馆可以将其数字复制件在本馆局域网中传播:如果已出版的著作以数字形式获得,并成为馆藏的一部分.图书馆可以提供在本馆局域网中的使用,但不得下载或以其他方式拷贝。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:VMware在图书馆数据中心管理中的应用
下一篇:基于资源整合的随书光盘网络管理模式

相关信息