VMware在图书馆数据中心管理中的应用

进入电脑版    时间:2017-02-07 19:03:17

陈思义(吉林省图书馆,吉林长春130021)

关键词:虚拟化技术;Vmware;数据中心

摘要:在图书馆的数据中心应用VMware,做到了低成本的数据备份,数据容灾的短时恢复以及服务器的合多为一,并具有节能、便于管理等优点。

中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588 (2010)01-0100-02

1 目前图书馆数据中心管理中存在的几个问题

1.1服务器数量多,使用率低

图书馆的馆藏数字资源和网络服务项目不断增加,相应地图书馆的服务器数量也越来越多。如Web、DNS、FTP、Email、VOD以及各种数据库、数据备份服务器等。

虽然服务器的数量在增多.但是很多服务器的功能单一、数据量和访问量小,往往一台服务器只运行一个应用程序,“大马拉小车”的现象严重。如一台只用于web页发布的服务器,数据量往往不足1G,硬盘的大量空间被闲置,CPU、内存使用率也很低,但是仍然需要每天24小时运行.因此造成了资源的很大浪费。

服务器数量的增多.也导致相应的运营成本增加,包括空间、机柜、网线、耗电量、空调和人力成本等。同时服务器的发热量大、噪声大、能耗大、辐射强,对环境的污染也在加大。

1.2操作系统和应用程序互不兼容

用传统的方法只能实现部分服务器的整合。如常见的服务器操作系统Windows2000/2003支持Web、DNS、FTP等的集成。但明显的缺点就是集成的功能越多.越容易造成软件间冲突.并不便于管理和调试。

还有一些整合是传统方法无法实现的。现在的软件和程序各个平台上都有,对操作系统和软件环境的要求大相径庭。例如主页发布程序,有的是IIS.有的是Apache,有的需要Windows操作系统,有的则需要Linux,Windows还有2000、2003等不同的版本。如何将这几者整合且同时运行,用传统方法就无能为力了。

1.3产品试用导致服务器和物理网络的不断调整

由于图书馆在整个信息服务行业中的权威性和主导地位,很多厂商为图书馆提供了产品的试用,有数据库资源、各种网络管理、数据库建设和管理方面的软件等。通过产品的试用能为采购提供依据,也能了解读者对数字资源的需求。在产品试用过程中数据中心需要提供相应的软硬件环境.不可避免地要对服务器或物理网络进行调整。试用期过后又需要恢复原有网络结构。当试用的数据库和软件数量非常多的时候,工作量就成倍增长。

如何既能保证服务器的正常运作,为读者提供持续的数字资源服务,同时避免浪费资源呢?或者如何利用服务器这些“过剩”的资源呢?通过VMware软件可以解决这些问题。

2 虚拟化技术VMware

VMware是一种软件技术。它可以在一台物理机上运行多个虚拟机,因而可以在多个环境间共享这一台计算机的资源。不同的虚拟机可以在同一物理机上运行不同的操作系统以及多个应用程序。

VMware可虚拟的操作系统有Windows,Linux,Novell Netware,Sun Solaris等,支持常见的Windows98/Me/XP/2000/2003/Vista,还可以虚拟64位的操作系统。创建虚拟机的过程很简单,只要选择虚拟机存放的文件夹,虚拟机的硬盘容量和需要虚拟的操作系统即可。每台虚拟机有独立的光驱、软驱、硬盘、CPU和内存等硬件,在网卡设置上可以为每个虚拟机选择一个独立的IP,也可以和主机共享IP,还可以在虚拟机之间组建一个局域网。

虚拟机的操作系统和主机的操作系统是互相独立的.即使虚拟机出现严重错误.也不会影响主机的运行。

3 VMware在图书馆数据管理中的应用

3.1服务器管理,合多为一

应用虚拟化技术可以很方便地将需要整合的几个服务器合而为一。用VMware在同一台物理机上为每个服务器建立一个单独的虚拟机,根据其功能需求划分相应的内存和硬盘、配置IP.然后在每个虚拟机上安装所需的操作系统.既可以是Windows.也可以是Linux,安装过程和物理机上的操作完全一样。最后在操作系统上进行相应的配置,安装应用软件,赋予其不同的功能。在VMware软件中同时运行这些虚拟机,就相当于打开了这几台服务器。

3.2数据备份.虚实结合

有了虚拟化技术.可以在物理机中建立虚拟服务器,从而可以将数据备份到虚拟服务器。至于采取何种备份方式.则每个图书馆可根据本馆数据的重要性、自身的需求和掌握的技术进行选择。如笔者所在吉林省图书馆所用的业务自动化软件为汇文系统,其中的书目数据、流通数据、读者信息数据等是图书馆业务正常开展的前提条件,也是每天都在动态变化的.所以每天闭馆后都需要对数据进行冷备份。应用VMware软件,在另一台服务器上建立一虚拟机,通过局域网对数据进行自动备份.取得良好效果。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:基于图书馆营销管理模式的构建
下一篇:澳大利亚著作权法与图书馆

相关信息