网络环境对传统图书馆发展的影响与对策

进入电脑版    时间:2017-02-07 19:02:42     来源: 《河南图书馆学刊》2010004期

李东黎

(南阳市图书馆,河南 南阳 473063)

关键词:网络环境;传统图书馆;影响;对策摘 要:本文分析了网络环境给传统图书馆带来的机遇和挑战,它使传统图书馆界的资源共享得以实现,极大的丰富了图书馆的馆藏资源和文献类型,改进了管理模式和运行方式,拓宽了读者服务工作范围,提高了服务质量.同时它对传统图书馆信息提供者的角色及图书馆工作人员的业务能力提出了严重的挑战,并提出了传统图书馆为适应网络环境应采取的对策。

中图分类号:G250.7

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)04-0038-03

1 网络环境对传统图书馆的影响

互联网给图书馆这一传统的信息中心带来了深层次、全方位变革,这其中既有从未有过的机遇,同时也遇到了空前的挑战。

1.1 网络环境给传统图书馆的发展带来前所未有的机遇

网络信息资源使图书馆的基础资源突破了传统馆藏资源的局限,发展成为馆藏资源和网上资源,因此,在网络环境下,数量大、质量高的网络信息资源以一种全新的模式实现了资源共享,使多年来图书馆界所追求的资源共享变得异常简单。

1.2网络拓宽了图书馆的读者服务工作范围,提高了服务质量

在网络环境下,图书馆利用开放的系统和宽带通讯,将网络和图书馆的主流服务结合起来,能够提供的信息资料更加丰富多样.满足读者的能力大大提高。尤其是情报咨询服务通过网络不仅能省时省力,还可以做到资料搜集上的广、快、精、准。

1.3极大的丰富了图书馆的馆藏资源和文献类型

网络环境下的图书馆使以印刷型为主要产品的馆藏资源、文献类型发生了很大变化,它不再局限于收藏单一的印刷型的书、刊、报等文献。可向读者提供的图文、声像并茂的电子出版物已成为图书馆资源的重要来源。

1.4 改进了传统图书馆的管理模式和运行方式

传统图书馆办馆模式基本上是独立办馆,交流很少。文献资源建设一般是以我为主,在收藏上大多追求大而全、小而全。在运行服务模式上提供的主要是图书、报刊、杂志等印刷品为主的文献信息,通过外借、阅览、咨询等方式来为读者服务。服务地点仅为图书馆,基本限于开馆时间。这种模式显示出越来越多的局限性,难以满足广大读者的需要。网络环境下的图书馆打破了地域的界限.图书馆的馆藏资源向着共建共享的管理模式发展。另外,馆藏方式由收藏为主向检索方向发展,图书馆正经历着以印刷品为主向数字化、电子化、网络化发展的重大变革。服务模式由传统的文献服务到网络化的信息服务,服务方式呈现多样化。

2网络环境给图书馆的发展带来空前的挑战

2.1对传统图书馆信息提供者的角色提出了挑战

丰富的网络资源,以跨越时空、无间隙的检索空间、高度的开放和自由,文本间的超级链接等优势,使人们在办公室或家里就可以上网查找资料,不用再去跑图书馆了,使传统图书馆的优势几乎丧失殆尽。美国图书馆学家Linduist说:“研究者可以检索来自全世界的资源而不必进入图书馆。除非图书馆积极的改变现状.这种现象对于图书馆为信息提供者的角色而言是毁灭性的。”

2.2 图书馆工作人员的业务能力也遇到了严重的挑战

网络环境下.图书馆的服务内容和服务方式都发生了很大的变化,新的工作岗位对图书馆的工作人员提出了更高的技术要求,而目前相当多的工作人员难以胜任,在使用网络检索信息方面,在驾驭网络技术方面,我们的图书馆工作人员还不如一般读者水平高。上个世纪80年代我们认为图书馆的困难在于资金短缺,而我们现在最大的困难是没有专业人才。

2.3对图书馆传统理论提出了挑战

在网络环境下,传统图书馆与现代技术如何接轨,没有科学的成熟的理论指导。只有科学的理论来指导,才会有科学的行动,而目前情况是或单纯的议论技术,或是实践经验的总结,而对现代图书馆的发展如何定位,很少有涉及。

3对传统图书馆自身优势的思考

传统图书馆作为人类的产物已有上千年的历史,自古以来就是人们心目中知识和文化的殿堂,笔者认为与在网络环境下形成的虚拟图书馆相比.传统图书馆具有以下优势:

(1)传统图书馆收藏大量经过加工、标引、整序的文献信息资源。它们不仅是图书馆服务的基础,也是虚拟图书馆重要的信息源。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:图书馆信息资源整合的模式研究
下一篇:河南省政协主席王全书讲话

相关信息