图书馆信息资源整合的模式研究

进入电脑版    时间:2017-02-07 19:01:07

杨丹丹

(辽宁省图书馆,辽宁 沈阳 110015)

关键词:图书馆;信息资源;资源整合

摘要:图书馆信息资源整合是提升其信息资源保障能力和整体服务能力的需要,是图书馆事业发展的必然趋势。阐述了图书馆信息资源整合的技术特性、整合模式、制约因素等问题。

中图分类号:G250.7

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)04-0104-02

近年来,有关图书馆信息资源整合的学术研究成果层出不穷.很多图书馆都在积极进行信息资源整合的实践探索。笔者仅就图书馆信息资源整合的意义、模式以及相关制约因素进行分析,以其为图书馆信息资源整合的实践提供必要的参考。

1 图书馆信息资源整合的目的

1.1 信息资源共享的需要

21世纪.图书馆的体系结构将由传统和实体图书馆向实体图书馆和虚拟图书馆并存转移,用户对知识信息的需求还反映在要求所需信息的电子化可以在任何地方(包括跨地域)任何时候自由地网络化。这就需要图书馆加强对文献信息资源的电子咨询搜索.利用虚拟图书馆及传统图书馆中的信息化组织和迅速实现网络化的工作.通过对知识信息进行分析综合整序,以新的序列化的知识单元提供给用户。

1.2异购系统之间信息交流的需要

信息资源整合技术具有诸多优点:其一,允许组织、个人建立适合自己需要的资源集合,以数字化方式存储,以网络化方式传递。其二,把文档的三要素独立开来,馆信息资源具有类型多样化、分布式组织、计算机处理和格式化,其自我描述性质能够很好地表现许多复杂的数据关系,使得应用程序可以在文件中准确高效地搜索相关的数据内容:其三,存储的总体特点,同样的接口,可以适用于不同的用户端访实现方式及其相关技术问题。其四,独立于平台,有利于跨平台间的信息交流.图书馆网络信息资源整合的技术分析完全可以充当网际语言.并有希望成为数据和文档交换的标准机网络信息资源整合的目标;其五,能够更准确地表达信息的真实内容,其严格的语法源逐步走向以网络信息资源为主,而分布在网络上的信息基本上降低了应用程序的负担,也使智能工具的开发更为便捷。

2 图书馆信息资源整合的模式

2.1 馆藏数字化资源之间的整合

由于不同的数字资源往往都有独立的数据库、检索系统和发布系统.使日益增多的图书馆的数字资源处于分散无序的状态,给用户检索和利用信息资源造成了困难,所以必须对图书馆的数字资源进行整合。

2.2馆藏数字化资源与网络信息资源的整合

网络信息资源是由数字化技术、信息存储技术、数据库技术、网络通讯技术与超文本、超媒体技术所支撑的信息资源,它使图书馆的资源基础突破了传统的馆藏文献资源的局限,成为重要的虚拟馆藏,使图书馆提供的信息资源更加丰富多彩。图书馆只有将网络信息资源与馆藏数字化资源进行整合,如建立馆藏特色数据库、学科信息门户、网络信息导航库,才能满足用户的信息需求。

2.3利用引文链接加强数据库间的知识关联

图书馆可以与数据库供应商合作.通过引文链接实现各数据库间的知识关联。目前,实现引文链接比较成熟的系统是CrossRef系统.图书馆可以与数据库供应商合作,利用CrossRef系统使全文数据库间、二次文献数据库和全文数据库间实现全面的链接。

2.4传统馆藏文献与馆藏数字化资源的整合

由于用户对信息的需求是全方位、综合化和方便快捷的.这就要求图书馆须将传统馆藏文献与馆藏数字化资源进行整合。目前,各图书馆都建立了比较完善的本馆馆藏书刊书目数据库传统的纸质资源都通过该数据库揭示出来.满足了读者检索纸质图书的要求。但是,馆藏数字资源,却未被多数读者了解和利用,因此,必须对馆藏书刊书目检索系统增加数字化信息资源,将数字资源与传统馆藏文献资源整合在统一的界面,才能方便读者利用。

2.5馆藏纸质图书与馆藏电子图书的整合

整合馆藏纸质图书与馆藏电子图书,可以在馆藏书目数据库中增加电子图书的记录信息来实现。对于有纸质图书的馆藏电子图书,只在馆藏书目数据库中调出该书的记录,在215载体形态项字段添加附件,注明“该书有电子版”,在856字段注明电子图书的存放位置即可对于无纸质图书的电子图书,在馆藏书目数据库中增添一条新的MARC记录,注明其载体形态项并标注其典藏地。如果图书馆后续采购了该电子图书的印刷型图书,还应将其MARC记录调出修改,增加其馆藏信息。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:河南省大中型企业竞争情报系统模式研究
下一篇:网络环境对传统图书馆发展的影响与对策

相关信息