论图书馆数字文献资源采集和检索模式

进入电脑版    时间:2017-02-07 18:59:31     来源: 《河南图书馆学刊》2009006期

1 数字资源的类型和来源

1.1 数字资源的类型

数字资源的类型包括:由未公开出版的著作、教材、学位论文、管理文件、科技报告、学报等“灰色文献”形成的原生数字资源:由图书馆外购的馆藏文献所形成的馆藏书目数据:由本地区或本院校学科专有文献形成的特色数字资源:由专业特色资源加工的专题数字资源:由电子教案、网络课件、电子教材、试题库、教学参考资料等其他学科专业信息组成的数字资源;还有用通用性较强的图书、报刊、图片、声像、缩微资料等加工后形成的数字资源。这些数字资源,按信息的表达方式分,有题录、索引、文摘、全文以及图画、声音、动画、电影等形式,几乎涵盖包括马列、哲学、社会科学、自然科学和综合性等所有的学科;按信息使用范围分,包括通用信息,系统使用信息,专业信息,专题信息等方面,其载体形态包括网络数据库,电子图书,电子报刊.WEB资源,文本文档,图形图像,声频、视频等,由此构成一个由信息内容、表达方式和信息载体组成的三维立体结构。数字资源是一个发展着的有机体,数字资源的类型也不是一成不变的,而应是动态发展的。数字资源类型体系应及时吸纳、涵盖这些新兴类型。另外,随着数字资源内涵与外延的深化,拓展,数字资源的分类标准与分类方法也可能发生变化,数字资源类型体系亦应及时地予以调整.以保持数字资源类型与其定义的一致性。

1.2数字资源的来源

(1)自建的数据库。自建数据库,是根据信息需求建立的具有较强特色和针对性的各种专题数据库。包括中外文馆藏书目数据库,学位论文和会议论文数据库,教学参考书数据库以及各类全文数据库等。(2)引进的资源库。根据本单位的实际需求,从国内外数据商购买的联机数据库或网络数据库,光盘数据库,声像数字资源产品等。国外联机数据库,类型包括题录、文摘和全文数据库。如OCLC、First、seard、EI、scl等;国内联机数据库如中国期刊网,万方数据资源系统国研报告,中经专网等;光盘数据库.包括网络光盘数据库和单机光盘数据库。如邓小平理论研究、江泽民论著、人民日报、解放军报、参考消息、中国大百科全书、四部丛刊、人大报刊复印资料等光盘数据库、超星电子图书、方正电子图书、书生电子图书、清华同方光盘、CNKI系列数据库、万方数据库、重庆维普期刊全文数据库等光盘数据。(3)因特网上下载或虚拟连接的信息资源。对利用率高的因特网上的信息资源,用代理服务器方式,通过虚拟连接.所建立的学术导航库,根据用户需求,有计划地下载、重组的信息资源库。

2数字资源建设中存在的问题

2.1 数字化信息存储载体寿命有限,依赖于其物理存储载体的寿命。机读磁带、唱片、硬盘驱动器的寿命为十年至几十年.其中磁带的寿命约为15—20年,即使是最耐用的CD-ROM.其寿命也不过30年。只有不断重新复制,才能保持已存储信息的稳定性。人们最爱用的信息存储载体的实际寿命远不及经过特殊防腐处理的纸张和缩微胶卷。计算机专家习惯于考虑的问题是怎样使电脑的记忆更丰富,运算更快,很少想到长期保存的问题。

2.2版权问题。文字、图像等作品在转换成数字化作品后,通过计算机网络进行传递。因此,各类作品之间界限模糊、相互渗透,而且使得作品复制的容易程度和速度,复制品质量、处理和修改作品的能力,复制品向公众传播的速度都会大为改观.给侵权行为打开方便之门。一方面有版权的作品以数字化形式存储后,就难以甚至不可能对侵权行为加以控制,这样版权保护就成了一句空话。另一方面,数字化作品通过网络在国际间传递,使版权问题更加复杂。

2.3缺少统一的标准和规范。数字图书馆从概念的提出到实际的建设,时间很短,数字信息资源从技术开发、产品化到组织、使用和管理的一系列过程,缺乏有效的协调机制.没有一套可供遵循的标准和规范。数字图书馆标准规范体系包括数字资源建设标准规范、数字图书馆应用服务标准规范、版权保护与权利描述标准规范、电子商务标准规范等。就数字资源建设和应用服务系统而言,涉及的标准规范包括:一是数字的加工、描述、组织、存储、检索和服务的标准规范:二是元数据统一结构框架和相应的元数据描述与加工处理、转换、检索的标准规范;三是网上资源搜集、筛选、编目、加工和使用方法的标准规范:四是统一的描述机制、统一的资源命名规则和惟一标识;五是开放的、可互操作的数字资源组织与管理标准规范;六是可互操作的数字对象调度机制等。由于没有统一的标准和规范,同时加上经济利益的竞争和冲突,不同企业在研究开发机制上缺少开放性,无形中强化了相互间的技术壁垒:其所形成的独立的数据库、检索系统和发布系统,与其他企业在平台、协议、体系结构上各不相同,各个数据源没有统一的数据接口,无法通用共享,从而加大了数字图书馆的建设成本,降低了资源的使用效率。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:关于档案数字化的编制及其保存方法
下一篇:试论图书馆数字信息资源的共建共享

相关信息