我国数学图书馆建设和发展问题探讨

进入电脑版    时间:2017-02-07 18:58:08

刘俊英

(江门职业技术学院,广东 江门 529090)

关键词:数字图书馆;建设;发展

摘 要:数字图书馆建设是我国图书馆建设首要的战略任务,是我国在信息时代激烈的竞争中立于不败之地的重要保障.是图书馆业未来发展的方向和必由之路。本文就我国数字图书馆建设和发展的有关问题进行了具体的分析和探讨。

中图分类号:G250.76 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)06-0064-02

1 数字图书馆内涵与功能

1.1 数字图书馆的内涵

数字图书馆(Digital Library DL)又称电子图书馆.是进入20世纪90年代后伴随着互联网而产生的一个全新的概念。它以数字化形式及技术存储和处理信息,通过网络使人们更加快捷、方便地进入图书馆获取信息.是一种新型的图书馆服务模式。与传统的图书馆相比较,数字图书馆更能适应现代社会的发展,它把传统的纸质图书、音像制品等进行数字化处理,变为一种网络资源,使其更加便利和广泛地得以共享。它从根本上改变了信息分散、杂乱、使用不便的现状,为图书馆建设提供了一种新的先进的管理模式。

1.2数字图书馆的功能

数字图书馆是一种以用户为主的服务模式,要求为用户提供强大而又便捷化的信息服务。与传统的图书馆相比.它的功能更加具有独特性。

1.2.1 数字化资源集合功能

数字图书馆就是运用互联网技术以数字化的形式来存储各类文献信息资源,这是与传统图书馆根本的区别所在。多媒体的出现,又使人们可以通过更多的途径来获取需要的各种信息,加大了信息的集合和使用效率。

1.2.2强大的信息传播、发布功能

数字图书馆通过互联网传播和发布各种文献资源信息.为读者提供多种语言兼容的多媒体数字信息服务系统.使被动式服务模式变为主动的服务模式,用户可以根据需要随时随地从中获取自己所要的信息。

2 我国数字图书馆建设的现状与问题

2.1我国数字图书馆建设取得的成绩

上个世纪末,国家计委批准建立了“中国试验型数字图书馆”项目,这标志着我国数字图书馆建设的开始。也于同年,我国北京世纪超星技术有限公司有效利用新兴起的互联网,创建了我国第一家以图像存储为主的网络图书馆——超星数字图书馆。1999年国家启动了“中国数字图书馆示范工程”,首都图书馆成为该工程的首家示范单位,随后中国国际广播电台、北京世纪超星技术有限公司、中央党校数字图书馆、中国科学院北京天文台等单位也陆续加入了“中国数字图书馆示范工程”,为中国数字图书馆工程的全面实施打下了坚实的基础。

2000年6月中国数字图书馆网站全面开通,网上图书馆向读者免费提供1000万条书目,3000万页数字文献,相当于17万册图书的内容。2001年5月,“中国试验型数字式图书馆”作为国家重点的科技项目.通过了专家技术鉴定,专家鉴定委员会认为,该项目成果居于国内领先水平,达到国际同类水平,推动了我国数字图书馆的发展。全国各地的图书馆也随着国家的发展趋势,进行了数字化建设。

目前我国已经建成若干个具有先进技术水平的数字图书馆基地,而且正在不断发展壮大,这为我国今后数字图书馆的发展奠定了良好的基础。我国数字图书馆作为信息基础设施建设的重要组成部分,在发展较短的时间内,在中央大力支持和地方各级政府的积极配合下,取得了很好的成绩,为广大读者提供了良好的阅读和学习环境。现代化管理和便捷式服务,最大限度满足了读者的需要,极大提高信息传播所带来的经济效益和社会效益.人们对我国数字图书馆的发展前景充满信心。

2.2我国数字图书馆建设存在的问题

目前,我国数字图书馆建设工程已经取得了前瞻性进展,相关专业技术水平已经有了一定的突破,并取得了一定的成果,但在其建设发展中也呈现出了若干问题,这些问题影响我国数字图书馆的正常发展。

首先,资源共享意识淡薄,重复建设问题层出不穷。各图书馆之间缺乏有效沟通,使各种信息资源不能很好的被大家利用。各图书馆只是按照自己的意愿进行建设,导致出现了不同规划、不同标准的数字图书馆形式,迫使读者必须适应各图书馆相应的规则来进行信息检索,给读者带来了极大的不便。这种各自为政的现象,不仅使许多宝贵的资源得不到整合,共享率降低,而且严重的重复建设,浪费了大量的人力、物力和财力。这在一定程度上影响了我国数字图书馆健康和科学的发展,如不及早解决.将会给数字图书馆建设带来损失。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:高职院校图书馆特色建设的探讨
下一篇:文化信息资源共享工程建设的实践与探讨

相关信息