论省级公共图书馆数字资源建设

进入电脑版    时间:2017-02-07 18:49:29     来源: 《河南图书馆学刊》2010006期

张 昭

(长春图书馆,吉林长春130021)

关键词:数字资源:建设

摘 要:本文分别从地方文献特色资源、地域特色资源、学科特色资源等方面论述了省级公共图书馆数字资源建设的内容:公共图书馆特色数字资源建设存在的主要问题及对省级公共图书馆特色数字资源建设的建议。

中图分类号:G250.7 文献标识码:A 文章编号:1003-1588 (2010)06-0066-02

1 省级公共图书馆特色资源建设内容分析

1.1地方文献特色资源

地方文献反映了一定时期内本地区的历史渊源,具有历史特色。具有历史特色资源的数字资源,如辽宁图书馆的辽宁大事记.辽宁地方文献书目文摘全文库,辽宁三十年代作家作品数据库,抗日数据库跨库检索,东北抗战时期人物库,东北抗战事件库,东北抗战书目库,东北抗战图片库,抗战书目库等。有关历史、地方文献特色资源名数共计105项,占特色资源名数的31.91%。

1.2地域特色资源

地域特色资源包括人物,文化等带有区域性特色的资源。具有地域特色的数字资源,如黑龙江省图书馆的黑龙江杂技、少数民族文化、冰雪文化、金源文化、黑龙江野生动物、黑龙江体育名人、黑龙江旅游、黑龙江边境贸易;台湾中央图书馆的台湾记忆系统、台湾概览系统、走读台湾。有关地域特色资源名数共计147项,占特色资源名数44.68%。占所有特色资源名数的三分之一强,历史、地方文献特色资源是现阶段特色数字资源建设的一个重要方面。

1.3学科特色资源

具有学科特色数字资源.如甘肃图书馆的西部大开发论文精选数据库.山西图书馆的图书馆学文摘数据库,江西图书馆的江图学刊论文文摘,湖南图书馆的地方文献工作研究论文数据库.广西图书馆的东南亚研究论文库.台湾中央图书馆的“全国”博硕士论文资讯网,云南图书馆的图书馆季刊,共计11项,占所有特色资源名数的3.34%。

1.4其它专题特色资源

其他专题特色资源共有66项.占所有特色资源名数的20.06%。地域特色资源和历史、地方文献特色资源两个方面的特色资源项数占所有特色数字资源项数的76.59%.我国省级公共图书馆特色数字资源主要集中在地域特色资源和历史、地方文献特色资源两个方面上.这两个方面的建设是当前我国省级公共图书馆特色数字资源建设的主体。

2 省级公共图书馆特色数字资源建设存在的问题

2.1 特色数字资源建设不平衡

从我国34个省级公共图书馆看,西藏、青海图书馆尚无自己的网站,河北、河南、海南、宁夏图书馆有自己的图书馆网站.但其网站上无特色数字资源介绍;而台湾、安徽、云南、山西省图书馆4个省特色资源名数占特色资源名数的28.58%。从地域分布来看,西北五省特色资源名数占特色资源名数的3.65%.平均每省0.73%:东北三省省图书馆特色资源名数占特色资源名数的13.98%.平均每省4.66%.是西北各省的6.38倍:特色数字资源建设水平差距如此之大,一方面与各省图书馆及相关部门的重视程度不同有关:另一方面,也与当地的经济文化发展水平有关。经济文化发展水平高的地区,其人力、财力、物力、技术等建设特色数字资源的各方面条件比较成熟。

2.2特色数字资源质量参差不齐

有些省图书馆,其网站上虽然有特色数字资源的介绍,但只是对资源的一般性简介,并没有形成系统化的资源。如河南省图书馆虽然有古籍撷珍、地方文献介绍、缩微胶片介绍三个特色资源项目,但只是一般性的文字描述,并没有形成数字化的资源:而相比之下,辽宁省图书馆特色资源建设已初具规模,已建立18个特色数据库,形成特色数据库群.并正在建立特色资源统一检索平台。我国省级公共图书馆特色数字资源质量形成了巨大的差异。

2.3特色数字资源共享程度整体不高

笔者登陆全国文化信息资源共享工程(http://www.ndcnc.gov.cn/)网站,对网站上的“书海精藏——共享工程系统(公共图书馆)数字文化展示平台”这一有关省级公共图书馆资源共享的栏目进行了统计.统计结果表明,共享工程收录了12个省市自治区图书馆的共24个有关特色资源的项目,占特色资源项目总数的7.29%,占地域特色资源和历史、地方文献特色资源两个有关文化信息资源方面的特色资源项数的9.52%。此外,有些省公共图书馆的特色数字资源并未进行互联网的发布,而只是馆内或局域网发布。这些都充分说明我国省级公共图书馆特色数字资源共享程度不高。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:图书馆数字资源整合模式探讨
下一篇:关于档案数字化的编制及其保存方法

相关信息