基于农民信息需求图书馆信息服务研究

进入电脑版    时间:2017-02-07 18:43:15

卢明芳

(吉首大学图书馆,湖南 吉首416000)

关键词:农民;信息需求;图书馆信息服务

摘要:在新农村建设过程中,缩小城乡之间的信息鸿沟是一项艰巨的任务。农民的信息需求呈现就近性、多样性和实用性等主要特征,信息需求受多种因素制约。本文在分析农民信息需求表现特征和现实特征的基础上,论述了图书馆对农民实行信息服务应该采取切实可行的策略。

中图分类号:G252 文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)05-0013-03

信息是农村经济社会发展的重要资源.对新农村建设产生重要作用。它通过对支持创新和活跃市场激活农业,通过增见识益心智培育农民,通过促进交流和决策透明化怡和乡风。全国政协委员、著名经济学家林毅夫认为,要全面建设小康社会,构建和谐社会,最大难题在农村。大量的统计资料显示,信息鸿沟已经成为我国城乡差距最显著的方面。因此,新农村建设的一项重要任务就是进一步增加信息化基础设施投入,并根据农村经济发展实际、农民的真正需求提供相应的信息服务。

1农民信息需求的表现特征

1.1实用性、逐利性

实用性即农民寻求的信息,大多是为了满足其生存需要或发展需要。相应的信息有“生存信息”和“帮助信息”。生存信息指的是解决农民日常生活、生产需要的信息.帮助信息指的是能够帮助农民适应社会环境变化等需要的政治、文化信息。逐利性是一种低层次的显性需求,是急于摆脱贫困的农民对信息需求的特点之一。这种逐利心态与传统农业生产靠天吃饭和小农经济直接面对残酷市场竞争的双重风险,以及没有稳定“铁饭碗”的生存状态密切相关。用农民的话说就是能赚钱的先学。经过调查得出,他们需要的是系列的、适用的而不是零散的信息。

1.2就近性、被动性

就近性指农民会在其生存空间范围内或是情感距离范围内寻求最便利的帮助对象。社会人际关系学认为,在社会交往中,“物理上的就近性”使人更愿意在周围寻找朋友,寻求帮助。农民的信息交往同样符合这个规律。从实地调查可知.农民喜欢从近距离的地方、最亲近人那里获取信息。家人、邻居、朋友,是农民最首要的、最乐于接受的信息源,也是他们获取信息最重要的渠道。农民之所以喜欢从他们的子女、亲戚朋友中获取信息,是因为这些信息在他们看来比较可靠,可信赖,而且获取成本比较低。农村长期信息渠道不畅,信息不对称,信息贫困严重困扰广大农村。农民接受信息被动,对市场信号反应不够灵敏,生产经营什么、生产经营多少,往往只凭经验或互相仿效,盲目性大,地区趋同性高。农民独立性、创造性能力不足,导致产品同质竞争严重,增大了农产品生产的市场风险和利益流失。

1.3潜在性、多样性。由于农村公共知识产品和公共服务长期缺失,又由于小农经济环境下农户分散经营,传统上农民没有利用像图书馆这样公共物品的习惯,对公共知识资源的需求处于潜在状态。一旦有机会,这种潜在需求就显性化。多样性是指农民信息需求行为会随着时间、地域等的变化和个体差异而有所不同。在信息需求内容上,农民会需要农业信息、就业信息、健康信息、职业培训信息、政策、市场、技术、气象、致富、娱乐等多个方面不同层次的信息,既需要即时性的信息也需要潜在的长期信息。在区域差异上,农民的信息需求依当地文化、经济、技术水平的不同也会有所不同。

2农民信息需求的现实性

2.1 具有明显的知识贫困特征

知识贫困是社会个体自身知识存量不足而导致的发现、获取、交流、利用知识能力的匮乏。知识贫困对弱势群体的影响至深,它不仅是生成弱势群体的深层原因.也是弱势群体难以摆脱其弱势地位的巨大障碍。世界银行1998年度报告《知识促进发展》认为,落后国家要缩小与发达国家的知识差距,就必须有效地提升知识,吸收知识和交流知识的能力。因为穷国区别于富国,穷人区别于富人,不仅由于缺少资金,更由于缺少知识。由于农村公共知识资源长期缺乏,广泛地影响着农村人的经济生活、政治生活和文化生活。主要体现在以下几个方面:

2.1.1 获取知识能力的匮乏。获取知识能力贫困是指生产知识和引进知识能力的匮乏,处于获取知识能力贫困状态的人群缺乏生产知识的能力,也缺乏引进知识的途径。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:图书馆用户参考咨询选择的偏好比较研究
下一篇:基于构建图书馆知识服务系统方案

相关信息