公共图书馆加强针对性服务与推进全民阅读

进入电脑版    时间:2017-02-07 18:40:33     来源: 《河南图书馆学刊》2009006期

1 公共图书馆加强针对性服务与推进全民阅读的关系

1.1 加强针对性服务的必要性

针对性服务简言之就是“有的放矢”服务读者。这里的读者分为现有的读者和潜在的读者。对推进全民阅读而言,需要争取的是潜在的读者,尤其是成年人读者。潜在读者多数有阅读的主观愿望,却没有强烈的阅读动力,只有工作、学习需要或是听人介绍某本书的价值时才偶尔光顾。

有针对性服务对图书馆来说并不是什么新鲜的服务方式。一直以来图书馆都在努力创造平等舒适的阅读环境服务每一位读者,包括服务视障人员、服刑人员及弱势群体老人、少儿等,换句话说是在践行公平的前提下兼顾某些特殊群体.对他们实行有针对性的服务。而今,经过社会各界尤其是图书馆及其它文化机构对一些群体的阅读提供相应的便利后,其阅读需求得到一定程度的满足。与此同时图书馆也正在失去最需要服务的人群.最需要服务的人群正慢慢变得越来越不了解图书馆。

阅读的直接目的是学以致用.进而提高自己的学识修养。因此阅读人人需要。但人人需要的阅读又不尽相同.这就需要服务公众的文化机构尤其是图书馆对藏书分别组织、对读者区别服务,才能收到藏以致用,用有所值的效果。

1.2加强针对性服务与推进全民阅读的关系

1.2.1 图书馆加强服务的针对性是当前推进全民阅读行之有效的措施

首先可以增加阅读人群的广泛性。针对性服务就是把实践过的对于弱势群体和特殊群体开展的有效服务方式普及到更广泛的人群.使每一个人都有所属群体,图书馆服务范围内的每个群体在需要阅读时都能得到及时有效的服务。其次可以提高读者的借阅效率。针对一些人不知道如何有效利用身边的图书馆的情况.可以有针对性地加强导读工作、定期举办知识讲座等:同时搜集读者在借阅或网上阅览时遇到的问题,在工作中有针对性地完善改进。这样读者不仅可以有效借阅,还可以有目的阅读,效率自然会提高。

1.2.2公众对全民阅读的参与支持程度也影响针对性服务的开展

阅读者有求,服务者有应,有互动才能促进发展。很多人有阅读愿望,却以“没时间”为借口迟于行动或不主动参与图书馆开展的阅读活动。虽然公共图书馆提供的是无偿服务,但服务是有价的,需要得到被服务者的尊重和肯定。被服务者的认同与否,直接关系到服务者的积极性和活动的持久性。服务既讲公平也讲效率。如果开展的活动得不到群众的支持与配合.全民阅读也就无从谈起。

1.2.3针对性服务和重点服务的关系

对于公共图书馆而言,在某一地域或某一时期,有需要重点服务的方向,如雪灾后对滞留的农民工文化生活需要重点关注,地震后需要针对灾区人民的心理恢复提供重点服务等。所以特殊情况下有针对性的服务也就是重点服务。这里的针对性服务更强调的是一种“为书找人”的服务,它是在所有阅读对象中去寻找合适的读者,客观上不存在重点读者和非重点读者.只是哪些群体阅读某些书后效果更好的问题。

2公共图书馆加强针对性服务,推进全民阅读的必备条件

2.1公共图书馆在全民阅读中的角色定位

当前的阅读主要分两种,即传统的纸质阅读和以网络为主导的数字化阅读。

2.1.1 在纸质阅读中应扮演主导者、组织者

目前纸质阅读还占阅读重要地位的前提下,公共图书馆应发挥主导作用.积极整合各种文献资源共同参与推动全民阅读活动。同时,图书馆还肩负着组织各类活动推进全民阅读的任务,不仅包括每年围绕“读书日”的阅读推介活动.还应该在日常的工作中适时组织一些团体参观了解图书馆。

2.1.2在数字化阅读中应扮演引导者

网络越来越普及的今天.网络阅读也成为越来越多人的首选。由于网络阅读具有新的特点,面对良莠不齐的阅读网站.图书馆阅读指导工作需要利用“Web”这种新技术、新方法来开展:一方面应加强信息导航来指引阅读方向。通过“推荐网站”和“专题网络”资源导航的方式,标明网址,描述网络信息资源的内容特色、检索方法,以便读者掌握一定的信息处理能力。另一方面也应在组织和建设数字资源方面更深入、更有特色,这样才能更吸引读者利用图书馆的网络资源。

2.2馆员素质得到提高

 1/2    下一页 尾页

上一篇:以科学发展观稳步实现知识服务
下一篇:公共图书馆服务体系建设在破解基层图书馆发展难题中的作用分析

相关信息