控制主题标引质量 提高文献检索效率

进入电脑版    时间:2017-02-07 18:38:56

李 楠

(辽宁省图书馆,辽宁 沈阳 110015)

关键词:主题标引;文献检索

摘 要:文章从控制主题标引质量、灵活运用检索系统功能等方面探讨了主题标引对文献检索的影响,论述了提高文献主题检索效率的方法。

中图分类号:G254.21 文献标识码:B 文章编号:1003-1588(2010)03-0122-02

1 以主题标引为基础是文献检索的重要途径

从文献的检索手段来说,分类法和主题法都是揭示文献内容的检索语言,分类法是用人工标识的分类号标识文献并按其学科知识体系组织起来,它能满足读者按学科体系检索图书的需要,但不熟悉分类法及分类规则的读者则检索比较困难,其不足之处是:类目检索的复杂性、同主题图书的分散性、适用范围的局限性。优点就是有序性,便于排架。相比较而言,主题检索语言是用规范化的自然语言来标识文献内容的主题,并将其按字顺组织起来,它可以随着科学的扩展和增加而不断的自我扩充,是一种开放性的体系。它具有读者检索的直接性、反映主题的灵活性、同主题图书的集中性以及使用范围的广泛性。因此,主题检索更为方便易行、简洁明了,是文献检索的重要手段之一。

2 控制主题标引质量,提高文献检索效率

2.1 衡量主题标引质量的因素

主题标引工作质量的衡量,涉及到多种因素,如标引的准确性、针对性、适用性、相关性等,但最核心和最关键的因素则是标引的专指性、网罗性和一致性。

2.1.1 专指性,亦称专指度,是指主题标识与文献主题概念的相符程度。它是根据对主题概念揭示的精度衡量标引质量的一个因素。较高的专指度有助于提高检准率,满足用户对特定主题文献的查找。例如,对“个人微处理机”这一主题的文献,如果直接用“个人微处理机”这一专指主题此标引,用户可以直接从该主题词下检索相应的文献;而如果用“微处理机”这一上位词标引,用户就必须找遍“微处理机”下的全部款项,才能检全有关“个人微处理机”的所有文献,从而必然会增加查找时间,影响检准率。要保持适当的专指度,必须在准确提炼主题概念的基础上,选择词表中与待标概念内涵、外延最接近的主题词加以转换。

2.1.2 网罗性,亦称标引深度,是指一种文献所论述的各个主题概念被确认并转换成检索标识的完备程度。通常指一种文献被赋予主题词的平均数量。较高的标引深度有助于提高检全率,但会影响检准率。相反,降低标引深度,可以提高检准率,但不利于从次要主题角度检出文献,必然会影响检全率。因此,关键是应当采用适当的标引深度。不同的检索系统应当根据其设备条件、文献类型、服务需要,规定相宜的标引深度。

2.1.3 一致性,是指标引人员对同一主题内容文献标引的一致程度。标引的一致性可以指不同标引人员之间的一致性,也可以指同一标引人员本身的一致性,即在不同时间标引同一主题文献所给主题词的一致程度。提高标引一致性,有助于集中同一主题内容文献,提高检全率和检准率。

2.2 影响主题标引质量的因素

2.2.1 主题分析,是根据主题标引和检索的需要,对文献内容特征进行分析,提炼主题概念的过程。主题分析是主题标引的基础。主题分析的准确与否影响文献标引的结果,同时直接影响到检索效率。主题分析误差归纳起来主要有以下三种情况:

2.2.1.1 主题概念提炼不足,即提炼的主题概念少于应提炼的主题概念。由于主题概念提炼不全,标引的主题词少于文献论述的主题概念,甚至没有把有价值的或符合检索要求的主题概念提炼出来,造成漏标、漏检,从而影响检全率。如“《古文观止》(插图本)”,本书是以吴楚材、吴调侯编选的《古文观止》为底本,在此基础上进行编排、注释和点评。所以标引“古文观止—注释”的同时,还应标引“古典散文—文学评论—中国”,否则造成漏标、漏检。

2.2.1.2 主题概念提炼过度,即提炼的主题概念多于应提炼的主题概念。包括两种情况,一种是提炼的概念是文献未论及的主题概念,另一种是提炼的概念文献虽然做了论述,但不符合检索系统需求的。出现这样的误差,会造成误标和过度标引,影响检准率。如《走向21世纪的亚太经济》,文献重点研究了亚太地区经济发展潜力和趋势,在比较研究中提到了欧共体和北美自由贸易区的一些统计数据,所以应标引为“经济发展—亚太地区”,若把“欧共体”和“北美自由贸易区”也提炼出来就属于过度提炼,因为没有检索价值。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:信息时代提高专业图书馆服务质量的思考
下一篇:图书馆用户参考咨询选择的偏好比较研究

相关信息