高校图书馆知识服务存在的问题与实现对策

进入电脑版    时间:2017-02-07 18:37:25     来源: 《河南图书馆学刊》2010005期

孙莉群

(广州铁路职业技术学院图书馆,广州 510430)

关键词:高校图书馆;知识服务;对策

摘要:从分析高校图书馆的知识服务特征入手,分析高校图书馆在知识资源组织开发、配置及共享方面存在的问题,更进一步从行业统筹、知识创新、管理制度、服务途径和人员素质等多方面探寻高校图书馆知识服务的实现对策。

中图分类号:G251

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)05-0079-03

1 高校图书馆知识服务的特征分析

1.1知识服务的概念

知识服务是为适应知识经济发展和知识创新需求的高层次的信息增值服务。高校图书馆知识服务是以数字图书馆平台及环境为依托,利用图书情报学专业知识,通过分析用户的知识需求和问题环境,对相关知识进行获取、组织、开发,为用户决策或解决问题的全过程提供知识支持与知识产品的服务。它与信息服务相比是一种具有全新理念和特征的服务模式,这是因为信息服务是通过对信息资源实施有效管理,以直接、迎合甚至被动的满足用户信息需求的一种服务方式,而知识服务虽然是在信息服务的基础上发展的,但它是以用户为中心,以信息的获取、组织、开发、创新形成知识产品和能力,向用户主动、连续地、全过程地提供满足用户个性化、专业化的知识需求(见图1)。

1.2知识服务的特征

1.2.1 知识服务的目标是满足用户的知识需求。知识服务的目标不只是提供信息服务,而是通过信息的获取、组织、开发,最大限度地创造知识效益和实现知识创新.为用户提供便于知识应用和知识创新的服务,从而解决用户所面临的实际问题。

1.2.2知识服务的内容是知识获取、组织与开发。知识获取是高校图书馆所有信息资源的总集合,是开展知识服务的前提和基础:知识组织是高校图书馆知识服务专家在对获取的相关信息资源进行筛选、分类、分析和整理等加工的基础上,进一步探求知识间的逻辑关系、内在联系及变化趋势,形成相关的或动态的知识体系:知识开发是通过知识重组和知识再造,形成用户决策所需要的知识、解决方案或适合社会及市场需求的知识产品的过程。

1.2.3知识服务过程是协助用户解决问题的过程。为增强知识服务的针对性和实效性,知识服务贯穿用户决策或解决问题的全过程,与用户融为一体协同工作。根据用户所面临的实际问题和问题环境进行用户需求分析.了解需求现状,并预测其可能的需求,对所获取的信息和知识展开查询、分析、组织,帮助用户找到或形成解决方案.在方案实施过程中还应全程跟踪、密切关注用户利用知识的效果,并根据反馈的信息及时调整服务方式和策略,不断完善解决方案,提高知识服务的效益和质量。

1.2.4知识服务的方式是个性化的、专业化的服务。知识服务的目标是满足不同用户的不同知识需求。不同的用户需要解决的问题不同,即使同一类或同一专题的用户因内外因素及环境的变化,也有不同的知识需求;同时,这些不同的需求涉及不同的专业领域,并具有很强的专业性。知识服务正是根据用户不同的知识需求特点,通过对用户问题及其环境的分析,实施满足用户需求的个性化、专业化服务行为。

1.2.5知识服务的方法是资源系统化和智能化。高校图书馆知识服务的实施,需要将人力资源、信息资源和技术资源有机地整合,形成统一、协调的资源系统,形成整体优势,并借助网络、信息及数字化技术实现系统的自动化和智能化。

2高校图书馆知识服务存在的问题

2.1 获取知识能力不强.组织开发水平低

高度发达的网络、信息技术使人们获取信息变得更加迅速、便捷,极大地提高了人们获取信息的能力,但在海量信息中如何迅速发现自己所需要的信息仍然是一个令人困扰的问题。据统计,科技人员在一个科研项目中用于查找和阅读相关资料的时间约占整个项目完成时间的一半以上,其原因是文献数据库的检索结果以论文实体居多,而不是具体的知识或信息,这在一定程度上增加了获取知识的难度。

2.2知识资源配置不完备,特色资源少

知识服务以完备的知识资源(知识库)为基础。当前.知识库建设在高校图书馆乃至全国还处在低水平的初级阶段,是一个薄弱领域。如全国知名的维普资讯、清华同方、万方数据等在知识库建设方面仍然存在知识的挖掘深度不够、内容重复、缺乏特色等不足:各高校都建有多种数据库,但大多是引进成型的数据库或是共建项目,没有特色,除了学位论文数据库、各种目录数据库、学科导航库等外,能提供其它特色自建数据库服务的高校图书馆并不多。数字图书馆建设是开展知识服务的前提和依托.其成果直接成为开展知识服务的知识资源保障,但许多高校数字图书馆建设所开发的知识资源.本质上还是一本一本“堆积”起来的数字化图书、期刊、各类论文等,只不过是信息量增大、检索速度加快、便于检索而已,对知识间的逻辑关系、内在联系及变化趋势缺乏进一步的探求,没有形成动态的知识体系。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:二十一世纪前十年《中国图书馆学报》发文分析
下一篇:网络环境下高校图书馆信息资源建设

相关信息