二十一世纪前十年《中国图书馆学报》发文分析

进入电脑版    时间:2017-02-07 18:37:09     来源: 《河南图书馆学刊》2010006期

王艳玲

(新郑市图书馆,河南新郑451100)

关键词:中国图书馆学报;发文量;论文主题;论文作者;论文引用

摘要:本文对《中国图书馆学报》在二十一世纪前十年(2000-2009)间60期的发文总量、论文主题、作者情况、论文被引等内容进行了统计分析,从不同角度反映了其发文的一些数量特征和质量状况。

中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)06-0139-04

《中国图书馆学报》(以下简称《学报》)是我国图书馆学的最高学术期刊,是“中国图书馆学会”主办的在我国图书情报学界具有“旗舰”性质的刊物.是唯一的一种“国家级”图书馆学核心期刊,它是图书馆学研究中名副其实的排头兵和领头羊。自创办之日起,《学报》为繁荣我国图书情报学研究,推动图书馆事业发展,培养研究人才和学术队伍,做出了重要贡献。按照十年一回首的惯例,现对它在新世纪前十年的发文及其蕴含学术研究情况进行回顾和总结.由此也可以管窥同期整个图书馆学的研究状况。

1 必要的说明

《学报》为双月刊,一年6期,本文统计了2000-2009年十年间《学报》60期所发表的文章,内容涉及“理论研究·实践研究、事业发展-现代化建设、综述,评介、探索、专稿”等栏目的文章。下面笔者主要围绕《学报》的发文量、主题、作者、被引等几个关键因子进行统计分析。

为了保证数据和计算结果的真实性、准确性和完整性,减小误差,本文以手工统计为主,逐篇记录整理原始数据,并与Excel、Word等工具的使用相结合对原始数据进行汇总、计算。所使用的原始材料主要来自《学报》官方网站,少量数据不足时,参考其他相关文献资料。为了避免重复统计问题,所统计的作者一般指第一作者,个别例外情况会特别指出。在数据处理中,涉及到小数点的,采取四舍五入办法,根据情况一般保留小数点后两位。

2 发文量分析

应该说,在信息、知识量猛增的时代.在没有增加刊物页码的情况下,作为双月刊的《学报》,维持了一个最低限度的发文量。尽管这不利于其信息(知识)承载和传递量的提升,却可以保证论文质量的精益求精。一般来说,反映期刊信息量的主要指标是期刊的发文篇数、平均每期的发文量等。期刊发文量主要有两层含义:一是指期刊所刊载的文章总数,二是特指某一专业或专题论文的数量,而不包括诸如动态、消息、报道、简讯等文字的篇数。本文根据第二种含义来探讨发文量(见表1)。

对《学报》2000-2009年发文进行的统计分析显示,十年发文总量1364篇,平均每年发文136.4篇:前5年每年发文都在年平均发文值以上,后5年除了2006年外各年发文在年平均发文值以下,并且年发文量成递减趋势。发文增长率每年都有不同程度的变化,或增,或减,增减幅度一般在正负10%以下。这十年每期平均发文22.7篇,前7年各年平均每期发文都在平均期发文值以上;后3年各年平均每期发文在平均期发文值以下,并且成递减趋势。这表明:第一,《学报》发文量不是固定不变的,而是在一定的基数上每年都根据具体情况有所变化;第二,最近3年《学报》并没有追求发文数量的增长,而是在控制发文的数量;第三,2004年以后的发文数量总趋势在减少,但是学报的厚度并没有增加,每年6期也没有变化.则意味着每期所发文章的长度增加,从而质量和深度也相应增加,这在稿源丰富的情况下也间接反映了学报近几年来稿件采用的难度增加了。

3 发文主题分析

对发文主题的分析.可以了解学术研究发展的方向和研究热点。按照《中国图书馆分类法》(第四版)的分类,参考中国知网上对《学报》发文的分类,《学报》十年间发文涉及9个基本大类主题。在总体上,《学报》发文主题呈多样化态势,但图书馆学主题仍为主流。具体来说,G25图书馆学、图书馆事业主题的文章共943篇,占总篇数的69.13%;G35情报学、情报工作主题的有145篇,占10.63%;G20信息与传播理论主题的有93篇,占6.54%。图书馆学主题、图书馆相关主题与其他主题相结合,理论研究与实证研究相结合,主题呈现新颖、细化的特点。其中主题前10名的情况(见表2)。

从表2看出:前10位主题发文982篇,占发文总量的72.0%。G250.7图书馆自动化、网络化,G250图书馆学,G252读者工作、参考咨询,C251图书馆管理等前四个主题的发文589篇,占总量的43.18%。与王惠翔、高凡统计的前四名“电子化、数字化、网络化、自动化,图书情报事业,图书馆学、情报学、文献学理论研究.信息服务”基本一致,说明这几个主题不仅是《学报》过去十年的研究热点,而且也反映了过去十年我国图书馆学研究的主流方向。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:关于高校图书馆馆员素质的几个问题
下一篇:高校图书馆知识服务存在的问题与实现对策

相关信息