ILASⅡ系统下的典藏工作再探

进入电脑版    时间:2017-02-07 18:30:56     来源: 《河南图书馆学刊》2010004期

高一惠

(西北民族大学图书馆,甘肃 兰州730030)

关键词:IIAS II;典藏;问题;不足‘

摘要:本文主要探讨了ILASII软件下典藏时遇到的一些问题,如题名、著者、条码以及分类号与流通类型等方面容易出现的问题,以及解决这些问题的方法。同时还提出了ILASII软件下典藏时发现的一些如不支持文字的上下标、不能直接增补条码等软件方面的不足。

中图分类号:G253.5

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)04-0029-02

1 ILASII系统下典藏时的常见问题及解决方法

1.1文字输入错误

这个问题在我们自己录入书目数据时特别普遍.尤其是用繁体字印刷的港台书或古籍书,特别容易搞错,自从实现资源共享,使用书商提供的书目记录以后,这种问题少多了,这也大大减轻了我们的工作强度,但作为典藏岗位,对这个问题还是不能掉以轻心,这依然是我们首先要检查的一个项目。因为书名的正确与否,直接影响到能否快速、有效地检索到此书的馆藏地点,直接影响到它的。

1.2有关条码的常见错误

因录人人员不慎,在扫描条码时碰了空格键或其它键,造成条码前有个空格或其它字符,而且不易发现,当典藏时扫描进正确的条码,系统就会提示“中央馆藏库无指定记录!增补吗?”这时首先进入“典藏管理”→“馆藏库维护”删除掉带多余键入的不正确条码,再进入“编目系统”重新添加正确的条码,再重新交送、典藏。

还有一种是图书前期加工时把一对条码贴在不同的两本书上,录入时如果是不同的书名还容易发现,系统会有提示,提示当前的条码已经隶属于另外一个书目记录,询问是否要更改?就会发现条码贴错了,但如果是同一种书名,索取号也就相同,就不容易发现。

1.3馆藏地点、流通类型选择错误

选错馆藏地点的情况比较多,因为馆藏随着学校的发展变化也在经常变化,有时候录人人员在选馆藏时要适应新规定,会因疏忽选错,这就需要在典藏时进行更正。还有就是当更改了分类号时,没有按照新的分类号进行馆藏分配和流通类型的更改,这也需要在典藏时进行纠正。

1.4书标、书章位置错误

书标是否正确,只有在典藏时才能发现,典藏也是查验书标唯一的一个环节。首先是贴错书标,有时把系列书互相贴错,比如第一册和第十一册,因为分类号相同,种次号相同只有分辑号不同,就特别容易贴错:有时是两种书分类号相近,种次号刚好相同,也容易贴错,还有就是把一对书标拆散,贴在两种书上.典藏时因为检查的是书名页,如果书召页上贴的刚好是正确的书标,就不容易发现。

2 ILAsn系统下典藏遇到的特殊问题及解决方法

2.1分类错误

由于图书的在版编目上已经有了出版社给出的分类号,这样在图书编目阶段就大大节省了人力物力,实现了资源的共享,但由于出版社良莠不齐,本馆工作人员素质的差异,有时难免出现分类号错误或准确性不够的问题,需要在典藏时进行最后的把关。

比如由科学出版社2009年4月出版的《多复变在中国的研究与发展》一书,出版社给出的分类号是K92-53,此类目下是中国地理,和书的内容不相符,遂改为0174.5,类属于多复变函数,重新生成索取号。然后进入“编目管理”→“分编管理”→“分编处理”.通过条码调出该记录,左屏出现该记录,点“审校交送”,提示:“确实审校当前左屏记录吗?”选择“是”.又出现提示框:“复本记录索取号不相同0174.5/57.K92-53//12.覆盖吗?”选择“是”,于是这本书的分类号就改好了。

2.2版本和复本不符

数据录入时还容易发生一种错误,而且在审校时不易发现,只有通过典藏时对图书一本本地检查才能发现,那就是版本书选择的是符合的书目库记录,可配备复本时却因粗心配成了其他书.有时是题名相近的两种书在一个记录里,有时是丛书中的几种书互相配混。如一套丛书中的两种《中医伤科方药手册》和《中医妇科方药手册》,典藏时版本没问题,但复本却放反了,即伤科放在了妇科的记录里,妇科放在了伤科的记录里.这种情况只有在典藏时才能发现,于是把两种的复本书条码全部删除,重新在正确的记录下增加条码,重新贴条码、交送即可。

2.3 书帐不符的原因

 1/3    下一页 尾页

上一篇:可视化技术在OPAC系统开发中的应用
下一篇:信息时代提高专业图书馆服务质量的思考

相关信息