谈贫困地区县级图书馆之发展

进入电脑版    时间:2017-02-07 18:15:51     来源: 《河南图书馆学刊》2009006期

书经费短缺现象非常普遍,购书经费基数低,增幅小。据文化部有关资料统计,广西2007年人均购书费是0.17元,已经相当低,而贫困地区更少得可怜。如,东兰县总人口28万,该县图书馆2008年购书费1.5万元,人均购书费不足0.06元。购书经费少,一些馆每年除订购报刊外,几乎未进新书。经费紧缺尤其是购书经费严重不足,是困扰贫困地区县级公共图书馆发展的主要原因。

2.2人员素质偏低

贫困地区图书馆与国内发达地区图书馆相比.专业队伍素质普遍偏低。从表2的统计结果看,贫困地区县级公共图书馆有1/4的专业人员未受过高等教育,70%以上的专业人员只有初级职称或无职称,图书馆学专业、计算机专业毕业人员奇缺。如,河池市10个县馆中只有3个馆共计8人是图书馆学专业毕业,占总人数的11.5%.一些馆工作人员多数是“半路出家”,而且越贫困的县通过“关系”挤进图书馆的人越多。文化水平偏低,人才结构单一.年龄偏大,成为贫困地区县级公共图书馆的发展瓶颈。

2.3设施设备陈旧,服务方式落后

贫困地区县级图书馆由于用于基础设施建设的投入严重不足,一些馆的馆舍建筑年久失修.读书的环境很差,设施设备陈旧。通过调查发现,一些馆现代化水平落后,计算机数量少且一部分是“赠送品”,有的馆至今未接人因特网.未设置电子阅览室和馆内局域网,全部业务工作仍采用手工操作.造成各种深层次文献服务难以开展。设施设备、工作方式、服务能力落后也是导致贫困地区县级图书馆发展缓慢的一个重要因素。

3 贫困地区县级图书馆发展思路

3.1加大资金投入

图书馆事业是社会公益性事业.需要公共财政的支撑和扶持,因此理应作为当地政府社会事业发展中的重中之重,除中央政府加大对各地特别是贫困地区县级文化事业发展建设的经费扶持力度外,县级财政要在每年的经费预算中切实保障一定的图书馆基础设施、图书购置及人员培训经费的投入.并且购书经费应每年随着财政收入的增长比例而递增。另外,笔者也呼吁尽快出台《图书馆法》,使图书馆经费的划拨、图书购置费的递增有法规予以约束。

3.2加强专业队伍建设

应注意选派尚无学历的人员或非图书馆学专业毕业的人员参加图书馆学大中专或本科函授学习.经常选送馆员到上级馆参加图书馆短期业务培训、图书馆自动化管理培训.力争专业队伍里参加过图书馆学专业培训的人员达到一定的比例。同时,图书馆还要经常开展职业道德教育,使每位员工心中都能树立爱岗敬业的职业道德、强烈的荣誉感和责任感。馆员综合素质提高了,才能为社会提供优质、高效、便捷的服务。3.3延伸图书馆服务

在经费不足,读者递减的情况下,贫困地区县级图书馆必须发挥自已的优势,挖掘馆藏,拓宽服务领域,扩大读者范围。同时,改变旧观念,深入机关、厂矿、学校尤其是广大农村开展丰富多彩的读书活动,充分发挥图书馆应有的职能作用。

3.4依托“共享工程”.促进图书馆事业发展

文化信息资源共建共享.是解决图书馆文献信息资源贫乏、提高服务能力的最佳途径。首先,“共享工程”的实施对县级图书馆硬件建设带来促进。如罗城县图书馆2006年成为全国文化信息资源共享工程县级支中心试点后,已接收上级配送的电子图书、电影、电视剧光碟55张,同时接收了国家赠送的电脑、服务器、投影仪等50多万元的现代化设备。其次,“共享工程”对县级图书馆服务能力带来促进。贫困地区县级图书馆虽然是公共服务的基础设施.但因长期缺乏经费与文献资源严重不足而不能很好地发挥作用。如果能成为“共享工程”县级支中心,就可以依托“共享工程”强大的信息资源优势.为基层读者提供充足的精神食粮。如笔者所在的宜州市图书馆,2007年被列为共享工程县级支中心后,积极实践,努力探索,将接收到的信息资源分门别类地摘录、整理、加工,主动提供给用户尤其是农民用户使用,取得了很好的社会效益。第三,“共享工程”为基层图书馆培养和造就了掌握现代信息技术、适应网络化建设需求的专业人员。实践证明,实现文献信息资源共享,贫困地区图书馆是最大的受益群体。基层图书馆应抓住这一机遇.依托“共享工程”促进图书馆事业发展。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:图书馆立法与公共图书馆的发展
下一篇:文化信息资源共享工程在创建和谐社会中的作用

相关信息