Web2.0环境下图书馆的创新研究

进入电脑版    时间:2017-02-07 18:11:07     来源: 《河南图书馆学刊》2009005期

关键词:Web2.0:图书馆2.0:创新摘 要:Web2.0正是目前互联网正在进行的一场深刻变革,全面地从网站、系统平台到应用软件、终端用户都在不断地变化。作为一个从信息资源内容到服务手段形式都离不开互联网的图书馆行业来说,面对Web2.0需要在多方面进行创新。本文通过对Web2.0及其相关技术的全面分析,重点探讨了图书馆应用Web2.O的原则,以及如何在思维、技术、服务方式等方面进行创新。中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2009)05-0098-03

如同Web2.0并非传统Web的替代.图书馆2.0也不是传统图书馆业务模式的截然取代,而是建立在传统业务模式之上的,以图书馆书目数据、二次文献和其他数字资源库的服务为基础的、结合了2.0应用特点的一种整合模式。2.0技术强调与读者互动,强化图书馆读者的体验,直接作用于用户需求,必然对图书馆自身的业务模式产生重要影响,诸如内容聚合、读者互动、社区营建、随需服务等是目前2.0应用中比较成熟的应用形式。Library2.0的核心思想是“以使用者为中心”.关注用户对信息内容的个性化需求,关注用户的体验与感受。换句话说,就是“以人为本”的思想贯穿于图书馆信息服务的始终…。1Web2.0的涵义及核心内容

“Web2.0”这一概念,是由美国O´Reilly媒体公司总裁兼CEO提姆·奥莱理在2005年9月首次提出[2]。究竟何谓“Web2.0”,目前众说纷纭。Blogger Don在他的《Web2.0概念诠释》中写道:“Web2.0是以Flickr、Craigslist等网站为代表,以Blog.Tag、SNS、RSS、Wiki等社会软件的应用为核心,依据六度分隔、XML、Aj ax等新理论和技术实现的新一代互联网模式”[3]。但也有人认为Web2.0是一种态度、一种思想,是一种人人参与、人人做主的思想。

作为网络Web2.0及其定义的典型技术,Blog、RSS和Wiki是居于核心的三项内容。1.1 Blog(博客)

它是一个相当容易建置及使用的信息发布平台,它使用基于浏览器的发布工具,给每一个人提供自己的网站。并且提供信息记录的归档(Archive)、搜寻、静态连结网址(Permalink)等功能,读者也可以针对特定的信息做意见反应(comment)。它与传统的日记不同,是一种开放性、共享性、交互性;集知识的生产者,消费者、传播者和管理者合为一体的新型的传播模式。在美国,大部分的图书馆利用它做为最新消息发布的平台。此外,读者意见的反馈在该网志也是相当热烈,这些都让AADL成为Library 2.0应用的一个模范。1.2 RSS(简易信息聚合)

通过RSS这样的技术.网站可以将信息按照用户希望的格式、地点、时问和方式快速推送到用户终端,用户可以方便地查看而不需要去搜索多个不同的网站。读者则通过RSS阅读器订阅RSS服务并阅读最新信息内容。是一种“定制一聚合一推送”的信息传播方式。图书馆的RSS信息服务,可以提供诸如新到资料、馆藏选介、最新消息等RSS频道供读者订阅。1.3 Wiki(维基)

一种可在网络上开放多人协同创作的平台,只要通过网页浏览器及使用很简单的标记语言便可合作撰写文件.它允许任何人创建新网页和编辑自己或别人已经创建的网页,多被应用于在线百科领域。例如:维基百科全书的编撰就有几百万人的参与,调动了海量的创新主体,体现了集体的智慧和劳动。在图书馆的应用则相当的广泛,如:社群Wiki、主题指引及内容管理系统等。

互联网在中国的发展.经历了门户网站向个人网站过渡的过程,从信息传播的模式来讲,是等级传播向平级传播转变。门户网站运用的是传统的信息定向流动的传播模式:即等级传播模式。Web2.0思想颠覆了以往Webl.0主导的传播模式.变等级传播为平级传播,打破了以往主流信息门户网站的垄断,建立了个人门户网站,促进了文化的多元发展。2 Web2.0的技术本质

通过对于数百个Web2.0应用的考察可以发现,在这股Web2.0应用的大潮中.起决定作用的是技术、内容和用户三方面的相互作用,用户创造或附加内容、技术提供内容、组织与用户交互的手段,内容或基于内容的互动满足用户需求。任何一个成功的Web2.0应用都是这三方面结合的复杂有机体.任何单独的方面都难成气候。

首先,在Web上任何信息都可以被看成是“资源”,任何资源都是“可寻址”的。对于数字图书馆来说也是这样.任何被管理的资源均被看成是有独立标识的存在,其内部可以是简单或复杂的“包”结构,相互之间也可以有各种复杂的关系.但其独立性与可管理性是同时存在的。我们可以看到在所有的Web2.0应用中,数据可标识、可管理性是一个基本特点,用户也是作为一类特殊的数据存在于系统中,也是可以标识和管理的。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:略谈高校图书馆知识服务
下一篇:高校图书馆社会化服务创新探究

相关信息