洛阳市社区图书馆(室)现状调查及对策思考

进入电脑版    时间:2017-02-07 18:10:20     来源: 《河南图书馆学刊》2010001期

张秀敏(洛阳市图书馆,河南 洛阳 471000)

关键词:社区图书馆;调查;对策;思考

摘要:通过对洛阳市社区图书馆(室)现状的调查、分析,提出了几条切实可行的措施。

中图分类号:G25 文献标识码:A 文章编号:1003-1588 (2010)01-0127-03

“社区图书馆”是现代社会顺应居民的价值取向和文化需求而建立起来的一种特定的文献信息机构.是公共图书馆普及科学文化知识.提高全民素质的有效途径和必要补充,是构建公共文化服务体系、保障公众文化基本权益的重要环节。为了了解洛阳市社区图书馆(室)的现状,推动洛阳公共图书馆事业网络化进程,洛阳市图书馆业务辅导部于2008年10月对洛阳市部分社区图书馆(室)进行了调查(见表一),发放《洛阳市各类型图书馆(室)基本情况调查表》50份,收回45份,其中未详细填写10份。实际调查有效表35份。

1 部分数据统计及分析

1.1经费来源

在洛阳市35家社区图书室中,20家社区图书室无经费来源:10家是办事处自筹经费:2家是市图书馆外借服务点.由社区物业公司提供有限的经费购书;1家是财政拨款;1家是工会赞助;1家为个体书店,社区居民在此租书消遣,购书费为小额贷款。

1.2基础设施

被调查的35家社区图书室均无独立馆舍。图书室仅为一间房子,属社区办公用房,借阅面积平均不足50m2,最小的一家仅为8m2。

35家社区图书室中,共有8套电脑及文印设备.均系本社区办公用设备,并不属于图书室所有,但可以共用。

1.3藏书品种及书刊总量

35家社区图书室中,藏书(含刊物)品种及总量在50种1000册以上的有12家,占被调查图书室总数的34%;藏书(含刊物)品种及总量不足50种、不到1000册的占23家,占被调查图书室总数的66%。

1.4开放时间

35家社区图书室中.每天固定时间开放的有6家,每周开放数小时的有18家,其余皆不开放。

2 洛阳市社区图书馆存在的问题

通过这次调查,我们掌握了洛阳市社区图书馆(室)的真实情况,深感社区图书馆建设的严峻现实。

2.1经费短缺

洛阳市社区图书馆(室)是2000年洛阳市创建国家优秀旅游城市时开始创办的,是洛阳城市社区建设的组成部分。近几来年,由于没有经费来源,缺少科学规划,这些社区图书馆(室)形同虚设。尽管不少社区都有优越的生活条件和优美的住宅环境.但社区图书馆在资金、场地、人员等方面都存在许多困难。由于社区图书室的藏书多为居民捐赠(一小部分为创建时办事处拨少量资金一次性购买),不仅品种、数量少,而且比较陈旧,有相当一部分为低层次的庸俗文学作品。这严重影响了社区图书馆(室)文化教育职能的有效发挥。

2.2服务水平低

洛阳市社区图书馆(室)整体来看服务水平低,社会效益差,具体表现为:服务层次低,不少社区图书室只是起到租书店的作用:工作人员大多为社区工作人员兼职,缺乏专业培训,业务极不规范:有些图书室无固定开放时间.有的图书室甚至只在初建时开放过一段时间,应付完上级检查后,就再未对居民开放。

2.3发展不平衡

与社区的建设情况基本一致,洛阳市社区图书馆发展不平衡。如,在市府院社区,由于居民多属市直机关离、退休干部,具有一定的身份地位,故该社区配套服务设备也就比较健全.图书馆有专职1人负责每天对外开放,接待读者,图书室也有一定的藏书量。又如:014中心(工会)社区图书室,由于该社区为军工单位职工聚居区.单位经济实力雄厚.也比较重视职工业余时间的精神文化需求,每年皆拨给一定数额的购书经费,因此,图书室具有一定规模,加上市图书馆又给予一定数量的图书支持,把它作为馆外服务点来扶持,因而能够开展正常的借阅工作。而一般的居民小区,由于缺乏资金,年新书入藏量为零,图书室只有初建时居民捐赠的有限数量的书刊,故所谓的社区图书室只是一个空架子。许多社区图书室连正常的开放都难以做到,更谈不上发展。

3 关于洛阳市社区图书馆建设的对策思考

3.1积极争取各级政府的重视和支持,加大资金投入

社区图书馆的建设与正常运行,需要全社会的共同努力.更需要各级政府和领导的科学决策,将社区图书馆纳入城市发展规划体系中.市政府要充分意识到巩固和发展社区图书馆的重要性.不断加大财政支持力度,保证运转资金。除了市财政,区、街道两级财政也应拨出一笔固定经费.作为社区图书馆的书报刊订购费,每年持续增加书刊文献藏量,使社区图书馆规模逐步壮大。社区图书馆也要通过开展丰富多彩的文化活动.吸引市民广泛参与.使社区图书馆成为居民生活中不可缺少的部分.成为活跃基层文化生活和提高居民生活质量的重要载体.促使政府加大对公共图书馆包括社区图书馆的经费投入.不断扩大服务覆盖面.彰显社区图书馆在构建和谐社区中的重要性。同时,要营造舆论氛围,通过新闻媒体宣传,赢得社会的支持和赞助。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:高职图书馆服务工作新视角探微
下一篇:浅析和谐馆读关系的构建

相关信息