略谈高校图书馆知识服务

进入电脑版    时间:2017-02-07 18:06:23     来源: 《河南图书馆学刊》2010003期

韩 琴

(新乡学院图书馆,河南 新乡 453000)

关键词:高校图书馆;知识服务

摘 要:高校图书馆开展知识服务是满足用户需求,适应时代发展的必然道路。本文从图书馆知识服务的定义、必要性、便利条件三个方面进行了探讨,然后提出了更有效地开展知识服务的建议。

中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)03-0060-02

1 图书馆知识服务的定义

图书馆知识服务的提出已经有一段时间了,可是到底什么是“图书馆知识服务”,不同学者的表述角度和表述方式各有异同。笔者认为,图书馆知识服务是图书馆利用自己拥有的信息知识资源以及获得信息知识的渠道,根据用户的需求,为用户搜寻、析取、组织、提供契合的知识的活动。传统的信息服务是知识服务的基础,知识服务是信息服务的深化。要讨论图书馆知识服务,决不能脱离既有的信息服务,因此笔者把“信息”与“知识”并列,作为知识服务的一个整体要素。图书馆知识服务不但要重视最后的结果,更要注重服务的过程,既要关注信息知识的价值,还要突出服务的价值。“服务价值”是知识服务的另一个要素。

2 高校图书馆开展知识服务的必要性

2.1 知识服务是知识经济对图书馆提出的新要求

知识正成为社会前进的新动力和新支点,寻找21世纪图书情报工作的突破口,应该着眼于社会需要和自身功能优势。图书馆生来就与知识结缘,如果从知识的角度诠释现代图书馆的话,图书馆则是“提供与知识相关的服务系统”、“提供与知识内涵及知识相关事务的数字服务系统”、“图书馆永远和知识分不开,而且图书馆是运输知识的信道、供应知识的单位、共享知识的场所”。不管从哪个角度去论述图书馆的工作,都不可否认组织知识并提供服务是其基本任务。在知识经济迅速发展的今天,社会对图书馆的服务需求也应时而变,主要转向了谋求高质量的知识服务。提供知识服务成了知识经济时代社会对图书馆服务的新要求。因此,要适应时代的要求,要推动自身的发展,图书馆就必须及时扩大服务范围,在做好原有服务的基础上,积极为用户提供他们所需求的知识服务。

2.2 提高用户信息需求质量势在必行

高校图书馆的主要服务对象是在校的师生,他们的知识水平较高,专业背景繁多。高校教师在备课授课、科学研究的过程中,针对需要解决的问题,需要查找特定的信息以及最新的学科知识,而且在这个信息量越来越大的时代,他们更需要从大量的信息中及时拣取到适合他们要求的系统化的知识。但是,他们大都承担着繁重的教学科研任务,往往没有足够的时间在大量复杂的资料中查询自己所需的信息知识。同样,我国高校在校的硕士研究生、博士研究生数量也还在逐渐增多,他们在完成课业研究、毕业论文的过程中,也面临着和高校老师类似的问题,对文献知识的个性化、专业化的需求日益明显。面对师生的这种新的需求,高校图书馆正好可以利用自身资源,开展新的知识服务。

2.3 网络信息环境迫使图书馆职能发生新的转变

随着网络的普及与发展,使得信息知识传播的速度大大提高,范围也得以拓广。各类用户对数字信息知识的数量和质量的需求也都日益提高,这样的需求催生了巨大的数字信息服务市场。面对这个需求巨大的市场,各类网络信息服务机构和提供商开发出了多种多样的网络服务系统,开发了花样繁多的数字信息服务业务,如文献信息检索系统、电子文档在线阅读、电子书籍下载等等。这些网络服务系统和数字信息服务业务在方便各类网络用户获取信息知识的同时,也大大冲击了图书馆传统服务业务。因为高校图书馆的用户,即高校师生也成为了数字信息资源的重要用户,他们或缘于图书馆不能给他们提供需要的数字信息知识服务或者缘于图书馆的服务不够便捷高效而转向了网络寻求服务。图书馆传统的文献服务已经难以满足用户的需求。

图书馆收集、保存和提供文献资料服务的基本职能已不再是衡量一个图书馆水平高低的首要条件。传统图书馆职能的转变已是不争的事实。为此,图书馆服务需要融入用户解决问题的全过程,并针对具体问题和个性化环境更加直接地帮助用户解决问题。所以,网络信息环境的出现迫切需要图书馆开展知识服务。

3 高校图书馆开展知识服务的便利条件

 1/2    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆一卡通模式下读者自助服务系统构建
下一篇:Web2.0环境下图书馆的创新研究

相关信息