调动公共图书馆职能推动农家书屋进程

进入电脑版    时间:2017-02-07 18:06:04     来源: 《河南图书馆学刊》2010006期

白如琼

(唐河县图书馆,河南唐河473400)

关键词:公共图书馆:农家书屋

摘 要:本文说明了农家书屋工程在建设社会主义新农村中的重要作用,分析了农家书屋发展中存在的困难和问题,阐述了公共图书馆如何发挥自身资源优势,积极扶持并推进“农家书屋”工程的、规范化建设,使其真正成为农村的精神文明阵地。

中图分类号:G258.23 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)06-0049-02

1 农家书屋在新农村的重要作用

1.1农家书屋为建设新农村提供了有力的智力支持

农家书屋改善了农民的读书条件。农家书屋建设在最基层,免费为农民提供看书读报的条件,拉近了科学文化知识与农民的距离,从根本上解决了农民群众看书难、借书难的问题,是培养新型农民、建设新农村的重要途径。

农家书屋配备大量农民看得懂、用得上的农业科技类图书,使农业科学知识直接进村人户,充分发挥出版物便于传播、便于长期保存利用的特性,解决了农业科技与农民长期隔离的问题。有人形象地比喻:农家书屋消除了农业科技与农民群众最后lkm距离。农村各类专业户是农家书屋的主要服务对象之一.占农村阅读人群比例的36%。有78%的农民表示能在农家书屋里学到自己所需要的科技知识。这些统计数据都说明农家书屋对传播农业科技的巨大作用。

1.2农家书屋为政府履行公共文化服务职能提供了一个重要“抓手”

农民群众不仅有得到衣食住行基本物质保障的权益,还有读书看报等基本文化生活的权益。农家书屋工程与其它公共文化服务项目一样.是政府履行公共文化服务职能的一个重要手段.解决了农民“看书难、买书难”的问题.在很重要的一个方面保障了农民群众的文化权益.使广大农民群众共享改革开放以后文化发展的成果,为改善农民群众的民生状况起到了积极的作用。不少农民群众都深有体会地说:“农家书屋离得近,又是村里人自己管,就跟自己家里的书房一样,我们看得见,用得上。”

1.3农家书屋为广大农民走进图书馆奠定了基础

农家书屋作为政府为民办实事的民心工程,在乡村文化建设上迈出了坚实的一步.它的普及建设使广大的农民朋友在农闲之余走进书屋.逐步学会使用图书,利用科技信息致富、发展养殖、科学种田、多种经营等一系列的致富途径。通过调研,纵观2010年以前我县21个乡镇510个行政村所建成的52个农家书屋基本上都发挥了应有的职能和效用。农家书屋所体现的实际效能必将激活农村阅读需要,在提高广大农民群众文化素质上的作用是积极的、巨大的。

2 农家书屋发展中存在的困难

2.1 农家书屋管理缺乏科学性

目前农家书屋普遍存在管理队伍不稳定现象,管理员跳槽严重。其一是农村青壮年大都外出打工,要挑选合适的管理员相当不易,其二是管理员待遇偏低,这样就使管理员不能安心工作,使书屋工作不能正常开展。

2.2农家书屋藏书缺乏实用性

农家书屋由于财力物力诸因素的制约,一般都是藏书少、规模小。初建时,读者一时新鲜,来来往往.可由于图书的补充速度与读者的阅读速度不能成正比,致使农民群众喜爱的书籍短缺,已有的书籍和读者的需求差距较大,其表现为:图书室所藏图书多为武侠、通俗、言情类,或者是坚深难啃的科技大部头专著,农村读者所渴望的、广大农民群众所喜爱的通俗易懂的有关现代养殖、种殖方面的图书资料少而又少,这些情况将导致农村读者队伍的不断萎缩。

3 推进农家书屋建设的方式

3.1 利用人才优势,引导农家书屋管理规范化

农家书屋建设一定要立足当前,着眼长远,着力培养一支讲奉献、懂业务、会管理的工作队伍。目前农家书屋一般都没有专业的图书管理员,正常岗位上大多由村干部兼职,大多数人员没有经过图书馆专业培训,缺乏图书馆管理的基本知识和基本技能.不懂得图书馆工作流程和图书管理的基本规范.导致书屋管理混乱,服务功能单一.只能满足一般的书刊借还,更谈不上开展各种读书活动。因此,各级公共图书馆应当积极与农家书屋建立广泛的联系.充分发挥自身业务辅导的职能,派专人对书屋管理人员进行有针对性的业务辅导和培训,提高农家书屋管理人员的业务水平和管理能力。业务辅导和培训的内容可分为两部分:一是基础业务知识的辅导与培训,主要是书刊分类、排架、保管、流通借阅、规章制度的制订、读者登记、流通统计以及读者活动的组织开展等知识;二是基本技能培训,主要是计算机与互联网基础知识的应用与操作。有了懂业务的优秀管理员、健全的管理制度以及科学规范的业务流程.就能建立起农家书屋的长效机制,促使农家书屋建设和管理步入规范化轨道。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:图书馆利用现代信息技术推进共享工程及自身业务拓展的应用与实践
下一篇:以科学发展观稳步实现知识服务

相关信息