综论中外图书馆自助服务

进入电脑版    时间:2017-02-07 18:05:32     来源: 《河南图书馆学刊》2009005期

关键词:图书馆:自助服务;开架借阅:自助复印摘 要:本文论述了德、美、伊朗等国外图书馆和中科院、香港特区等国内图书馆开展自助服务的情况,对我国图书馆界普及自助服务提供了宝贵的经验。中图分类号:G252

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2009)05-0166-041 国外自助服务开展情况1.1 北欧诸国开发图书流通自助服务系统的情况1.1.1背景

80年代后期,北欧诸国经济低迷、徘徊不前,导致各国地方自治体财政大为紧缩而殃及公共图书馆经费拨款,多项新馆建设规划被迫中辍,甚至图书馆专用大轿车也必须忍痛割舍。

北欧诸国公共图书馆经费中的大宗为工作人员的薪金,因此,为压缩经费支出而削足适履,图书馆不可避免地引发裁员问题。北欧图书馆工作人员大致分为受过专业教育获得国家图书馆专业资格认证的馆员和辅助人员,两者待遇截然不同。如瑞典公共图书馆馆员各有独立办公室.而辅助人员则屈居混合作业室。北欧诸国一般由地方自治体统管图书馆专业人员的劳资人事,而辅助人员的佣金则由图书馆自行支付。辅助人员多为计时工、临时工,多数人在流通部门口借还图书或将返还图书归架以及从事到馆新书贴覆不干胶标签等繁杂的手工作业。

此外.近年来,北欧诸国失业率居高不下,每逢寒气逼人的冬季,失业者首选的去处即为图书馆。经济不景气之年,工作者收入平平而余暇时间逐增,任何人都可随意去环境幽雅的图书馆借阅图书消磨时光又不必掏腰包,因而人们趋之若鹜。加之北欧图书馆一般不限读者借书册数,图书流通量较大,因此,北欧诸国处于萧条期的图书馆读者到馆率与图书外借册数均较经济景气时期明显攀升。其结果,图书馆利用者的增加与图书馆辅助工作人员的裁减的矛盾日趋尖锐,解决这一矛盾的良策就是实施图书流通自助服务系统工程,这一系统包括图书自动出借分系统、图书自动返还分系统及其附属设备。

另一方面.北欧诸国步人90年代后,经济形势渐人佳境,国际互联网在各个领域的普及程度之快,令人难以置信。1994年,丹麦政府发表的《丹麦情报信息技术政策规划》赋予公共图书馆在信息时代中的职责。规划指出:“图书馆在信息革命中的中心任务就是指导市民利用计算机和国际互联网获取知识,特别需要解决的是那些学会利用和不会利用国际互联网的读者在获取信息中产生不平等的境遇。”由于电子信息技术和国际互联网在北欧诸国图书馆和读者中迅速普及,在客观上为图书流通自助服务系统的实施奠定了坚实的基础,1.1.2图书自动出借分系统

1997年3月.瑞典首都斯德哥尔摩市郊的利丁厄市中央图书馆启用图书流通自助服务系统,目前,分系统尚处于辅助运行阶段。其自动借阅过程如下:在分系统标识导引下,读者将个人图书外借磁卡送入图书借阅数据记录插口,同时将贴覆有条形码的图书分别置入分系统自动扫描器,计算机将有关数据储入读者外借磁卡与图书馆图书流通数据库中,同时分系统还自动对图书进行消磁处理,以便顺利通过图书防盗监测仪。图书自动出借分系统分为移动与固定两种形式.移动型置放于馆内多处专业图书出借厅室,固定型则安装于总出借厅大台台面。

图书自动出借分系统启用后,原则上要求读者在分系统办理图书出借手续。在图书馆图书总出借台面配置多部条形码阅读器与终端显示器,如读者自助利用图书自动出借分系统遇到困境,出借台值守馆员即可提供咨询服务为读者排忧解难。因涉及图书返还期限和逾期罚款制度.图书自动出借分系统还配置多台标准打印机。分系统在运行过程中同步自动打印记载有外借书名、借阅起迄日等数据的通知便条,使读者十分清晰地明了各项图书借阅要素。1.1.3 图书自动返还分系统

北欧诸国公共图书馆现行传统的图书返还手续大体如下:读者进入图书出借厅内,首先从自动纸号机取下一枚纸号,然后依号等候办理图书返还手续。总出借台内的工作人员与纸号机同步按动显示触键后,返还窗口显示相应号位,该号读者便可到窗口办理还书手续。北欧公共图书馆出借台内设有图书逾期罚款现金出纳机.工作人员锱铢计较图书逾期日数及款项,严格执行逾期罚款制度,这是因为逾期罚款将纳入书刊采购经费总额以弥补图书馆经费之不足。

 1/5    下一页 尾页

上一篇:地方综合性大学图书馆学科服务的规划与设计
下一篇:图书馆延伸服务实践研究

相关信息