浅谈网络信息污染的治理策略

进入电脑版    时间:2017-02-07 18:01:31

吕润宏

(漯河医学高等专科图书馆,河南 漯河462002)

关键词:网络信息污染;危害;治理;网络文化

摘 要:网络信息污染是信息人非生态化信息活动的结果,产生于人类违背信息运行法则,滥用信息资源引发了污染而导致网络生态的失衡。分析网络信息污染呈现出的三个层面和危害,提出要以积极的态度和创新的精神,通过立法、行政监管、教育、技术创新和国际交流等方式有效治理网络信息污染,大力发展和传播健康向上的网络文化,切实把互联网建设好、利用好、管理好。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)05-0107-03

互联网的发展逐渐衍生成为一种潜在的力量源,推动文明世界在多元坐标系中不断向前发展,创造出全新的生活方式和社会互动关系.给人类和社会带来了越来越大的经济效益和社会效益。然而,人们在利用网络享受迅速方便的同时,也承受着信息所带来的困惑,那就是网络环境下日趋严重的信息污染问题。如何有效防治信息污染已成为信息管理领域,甚至是整个人类社会共同面临的新课题。

1 信息污染是信息人非生态化信息活动的结果

1.1信息污染的涵义

信息污染是指媒介信息中混入了有害性、欺骗性、误导性信息元素,或者媒介信息中含有的有毒、有害的信息元素超过传播标准或道德底线,对传播生态、信息资源以及人类身心健康造成破坏、损害或其他不良影响。互联网的迅猛发展不仅超越了传统的媒介地理.也超越了人类的心理鸿沟,网络信息污染问题伴随着网络的诞生便与之俱来,且日趋严峻。

由此可见,信息污染具有以下特征,第一,信息污染是有害的,它影响人们对有用信息的利用,甚至对人类的生活、学习、工作和社会的正常秩序造成危害。第二,信息污染是一种异常的社会现象,一种信息流中出现了信息的失真、过时、重复、堵塞、误导、干扰等一切违背人们正常需要原意的异常现象。第三,信息污染的成因是多方面的,或是人为原因,或是技术原因,或因信息本身的固有特性。

1.2网络信息污染产生的原因

信息是不依赖人的意志而客观存在的,没有人类利用信息的活动,信息不会被污染,信息世界本身也不会“生态失衡”:在人类利用信息过程中,人类违背信息运行法则,产生了人与信息对立的倾向,滥用信息资源引发了污染而导致网络生态的失衡。非生态的信息活动导致了信息环境的逐渐恶化,具体可分为:

1.2.1 由信息和网络的特征所决定。由于网络的无主性和信息的可伪性、分散性以及复加性决定了它容易被污染。如有些人在经济利益的驱动下,有意地大量生产制造虚假、黄色淫秽等非法信息,造成信息污染:还有“黑客”现象以及具有破坏性的“计算机病毒”的相互传染等。

1.2.2信息从业人员业务素质不高,缺乏信息科学的基础理论修养;知识结构不合理,对信息的甄别能力较差:缺乏现代信息技术(特别是文字处理技术、信息存储和再现技术、网络通讯技术1的能力,不自觉地造成信息的错讹、模糊,这也是产生信息污染的重要因素。

1.2.3信息法律环境差,信息产业宏观管理不力,相关的法律法规不健全,在信息管理中无章可循,无法可依,导致微观上的信息传播与交流不规范。信息传播各系统职责不清,各行其事,造成信息服务项目与内容等诸多方面的重叠与浪费,同时造成信息供需之间的严重脱节。

1.2.4信息产生技术先进和信息传播技术以及手段落后,造成信息传递不及时以及信息过时、错位、失真等现象。

1.2.5信息用户的素质不高.缺乏敏锐的观察力和准确的判断力,往往无法辨别信息的真伪优劣,就轻易地将“道听途说”、“听风是雨”的信息到处传播散发,成为新的信息污染的传播源。

2网络信息污染的表现及其危害

2.1 网络信息污染表现

网络信息污染表现为三个层面:一是网络中有用信息的污染;二是网络中无用信息的污染;三是网络中有害信息的污染。

2.1.1 网络中有用信息污染主要表现为就单个信息而言,它具有一定的传播价值,但由于相同信息的大量复制(如:权威信息、热点信息、重大新闻、奇闻轶事等的纷纷转载,以致相同信息过多重复),或信息管理失范(如:专业网站信息的杂乱、分类错误、目录层级混乱、版式编排杂乱无章、视觉传达失真、更新速度过慢、信息陈旧),亦或是信息加工不够(如:信息采集水平低下,粗制滥造;有用信息传递不清;信息传输不畅)等原因,使这些具有一定价值的信息成为网络数据传输的梗阻因素,或是网络传播中的信息废弃物。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:省级图书馆购书经费增加后的文献采访策略
下一篇:地方综合性大学图书馆学科服务的规划与设计

相关信息