创新少儿图书馆服务工作 构建社会主义和谐社会

进入电脑版    时间:2017-02-07 18:00:22     来源: 《河南图书馆学刊》2009003期

关键词:和谐社会;少儿图书馆;服务创新

摘 要:少儿图书馆作为社会文化生活中不可缺少的一部分,要促进我国文化事业的发展,就要跟上时代的脚步,坚持走服务创新之路,不断满足少年儿童日益增长的信息需求,构建读者与图书馆的和谐关系,促进少儿图书馆的和谐发展。本文从少儿图书馆的服务理念、服务对象、服务内容、服务队伍四方面.对少儿图书馆的服务创新进行了探讨。

中图分类号:G250 文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2009)03-0073-02

1 服务理念的创新

1.1 树立读者第一的办馆理念

少儿图书馆要实现其自身价值.必须从传统的以文献为中心向以小读者为中心转移.也就是说图书馆的一切工作都是围绕着小读者的需求而展开。对于少儿图书馆来说,要促进图书馆与读者间的和谐,就要遵循“读者第一”、“方便读者”的办馆原则,对读者的需求进行深入细致的研究.及时了解读者的期望及所需的内容、方式,从而有效地提供服务,创造服务优势,更好地促进少儿图书馆事业的蓬勃发展。

1.2建立与读者平等和谐关系

少儿图书馆要构建和谐的服务文化,就要树立平等观念。所谓平等,一是指少年儿童平等使用图书馆,平等获取信息知识的权利。无论居住地点的远与近、年龄的大与小、家庭情况的好与差、户籍的常住与暂住、家长职业的“贵与贱”,都应享有平等使用图书馆的权利。二是指与少儿读者(包括儿童读者家长)的平等和谐关系。馆员要摆正位置,变管理为友善服务,变简单生硬为耐心温和,变批评斥责为疏通诱导,变被动的借借还还为主动的特色服务。要顺应儿童的心态,坚持爱护和尊重少儿读者,吸引他们轻松愉快、没有压力、自觉自愿地走进图书馆、利用图书馆。2服务对象的创新

随着时代的发展,少儿图书馆服务对象不能满足于到馆阅读的读者,而应放眼整个社会,深层次挖掘潜在读者,延伸服务范围,为少年儿童提供全方位的直接或间接服务。

2.1 由于客观条件限制无法到馆的少年儿童

农村少年儿童、家庭住址距离图书馆较远的少年儿童,少儿图书馆可以建立农村少儿图书馆分馆.在规模较大的社区、街道或读者较为集中的学校建立图书流通站,定期送书上门;对行动不便的残疾读者,通过妇联、残联、居委会、社区服务中心同他们取得联系,组织人员为他们送书到户,有针对性的提供特殊服务;对于失足少年可定期送书到少管所.开展读书活动,、使他们感受到社会的真情和关爱。

2.2少年儿童的教育者和监护人

最关心少年儿童成长和身心健康的家长.他们是孩子们最直接的教育者,少儿图书馆不应忽视对这一庞大群体的信息服务;幼儿园、中小学等教育机构的老师,对儿童教育的理论和知识也有很大的需求,是少儿图书馆亟待开发的读者群。

2.3互联网用户

网络技术的迅猛发展给图书馆带来的全新服务对象,网民数量的几何级增长,以及青少年在网民中所占比重的逐年攀升,无不提示着我们.少儿图书馆将面对更大范围的不可轻视的用户群体。少儿图书馆应使网络平台成为馆藏资源的有力补充,把服务范围辐射到越来越多求知的网络用户。

2.4与少年儿童密切相关的其他人群

0~3岁胎幼儿、新婚夫妻、少儿传媒工作者、开发儿童用品的商业机构等,这些潜在的被忽视的群体.也是少儿图书馆的服务对象。少儿图书馆应主动出击,利用丰富的馆藏资源和检索优势,为他们提供最优质的服务。

3服务内容创新

3.1 优化馆藏结构

要根据少儿读者不同年龄段的借阅规律特点,以及兼顾其它读者层面,如教师、家长和少儿工作者的阅读需求,来制定馆藏文献在普及型、资料型、研究型各学科比例的采访原则,以读者需求和特色化馆藏建设为导向,将不同学科、不同载体文献针对不同读者层面加以合理组织,科学配置,以用定藏。

3.2强化信息导航

咨询服务是现代少儿图书馆读者服务工作的一个重要窗口,它能反映少儿图书馆服务工作的质量与水平.读者的提问常因馆员的服务态度和咨询技巧而得到不同的结果。应将一些热爱少儿图书馆读者工作又学有专长的人员充实一线,加强读者咨询、课题查询等深层次服务工作。少儿图书馆拥有丰富系统的馆藏文献资源,馆员要充分发掘潜力,广泛地进行社会读者需求调研,把握好国家和地区科技、经济和社会发展的方针政策.建立良好的少儿图书馆信息检索系统,帮助读者以最快的速度获得所需的资料.提高服务工作的层次。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:让图书馆成为农村留守儿童的精神乐园
下一篇:试谈少儿图书馆如何助力少儿提高阅读质量

相关信息