省级图书馆购书经费增加后的文献采访策略

进入电脑版    时间:2017-02-07 17:58:55

白海滨

(辽宁省图书馆,辽宁沈阳 110015)

关键词:省级图书馆;公共图书馆;购书经费;文献资源建设;文献采访策略

摘要:从图书馆文献资源建设的基本理论出发,提出了增加经费条件下省级公共图书馆应采取的文献采访策略,指出了文献采访工作应注意的问题。

中图分类号:G253

文献标识码:A

文章编号:1003-1588 (2010) 02-0110-03

在构建和谐文化的进程中,人民群众对精神文化的需求日益增长。为此,各地政府不断加大对公共图书馆文献资源建设的投入力度,省级图书馆的文献购置经费都有了大幅度的增长。以辽宁省图书馆为例,从2009年起,年购书经费由原来的800万元增加到1600万元,翻了一番。购书经费增加后,图书馆应适时地调整文献采访策略,优化经费配置,从而建立结构合理、数量丰富、独具特色的馆藏体系。

1 图书馆文献资源建设的几个基本概念和基本理论

1.1文献资源建设

所谓文献资源建设,就是依据文献信息服务机构的服务任务与服务对象以及整个社会的文献信息需求,系统地规划、选择、收集、组织管理文献资源,建立具有特定功能的藏书体系的全过程。

1.2文献资源建设的内容

1.2.1 制定馆藏资源建设规划。根据本单位的任务和读者的需求,确定馆藏文献资源的收藏范围、收藏重点,提出馆藏文献资源的基本构成,制定馆藏文献资源的采购计划,确定入藏数量、比例、层次等,建成科学、完整、富有特色的馆藏文献资源体系。

1.2.2馆藏文献资源的选择和收集。根据文献采访原则和采购计划,通过各种途径和方式,补充适应馆藏文献资源体系要求的文献。

1.2.3馆藏文献资源的调查研究。对已入藏文献资源进行分析和评价.其目的在于全方位地掌握馆藏文献资源构成及质量,其结果可作为改进馆藏资源建设规划、馆藏资源的补充、增加或减少购书经费的依据。

1.2.4文献资源建设的馆际协调分工。使各馆的馆藏变成一个地区的文献资源,扩大了资源的利用范围。

1.3馆藏体系结构

所谓馆藏体系结构.就是图书馆收藏的各种不同学科、不同层次、不同文种、不同载体文献的分布。一个图书馆的藏书结构受其历史渊源、发展现状、未来发展方向的影响而各具特色。

图书馆的藏书结构应包括两个方面:从横向的角度来说,是指各门学科、各种语种、各种载体类型文献的构成比例:从纵向角度来看,图书馆馆藏是按一定的目的与功能建设的.根据目的与功能的要求和使用者的水平,可以将馆藏划分若干等级,这些等级可反映所收集文献的内容的深浅程度,完备程度,以及满足某种性质工作对文献需求的水平。

1.4文献采访策略

文献采访策略主要包括以下几个方面:一是采访原则、重点和方向的确定。要明确图书馆发展的目标、馆藏的范围、藏书结构、各类文献的收藏比例;二是各学科、各层次图书的复本数量的确定。复本数量一般取决于读者层次及数量、图书自身生命期、经费充足程度、馆藏现状等因素:三是藏书建设与读者需求关系的处理。在购书经费充足的条件下,要进一步深化读者服务工作,满足各类型读者的特殊需求。

2购书经费增加后省级公共图书馆的文献采访策略

2.1建立科学的藏书体系.形成特色的馆藏

在经费不足的条件下.文献采访工作往往以“保证重点,兼顾一般”为基本原则,只能对信息含量高、具有鲜明地方特色的文献做重点配置.满足读者重点的情报信息需求,兼顾一般需求;在复本的控制上,强调“种全册少”,复本数量不能与读者数量相适应。购书经费增加后,文献采访可以不受资金的限制,采访策略应做出适当调整,文献配置的依据是要保证藏书结构的系统性、科学性、完整性,以及最大限度地满足读者需求。文献的学科范围、层次,以及数量、文种、类型的配置要保持适当的比例,要与读者的数量,以及读者进行科学研究或一般阅读的深度和广度相适应。

2.1.1 建立科学的馆藏学科结构

购书经费的增加,为进一步完善馆藏学科结构提供了资金支持,要确定好各学科、各层次文献的人藏比例。第一,要建设核心馆藏,保证具有专业深度和学科覆盖面的学术性文献资源的完整入藏,这要靠采访人员长期不懈的业务研究和积累。在深度上,应全面收藏具有较高的学科价值的文献。既要考虑时效性,收藏反映各门学科最新理论和技术的研究成果,反映社会发展的最前沿的文献:又要具有前瞻性,积累未来社会读者可能需要的文献。在广度上,要保证学科覆盖面,全面收藏各门学科的文献,建立完整的馆藏体系。第二,要注意藏书的广泛性。精选普及性、娱乐性文献,满足公众普及科学文化知识、提高科学文化素质和思想道德素质、提升艺术品味等精神需求,这对于和谐文化的建设起到潜移默化的作用。第三,可重点采集核心出版社的图书。因为核心出版社出版的图书品种多、学术性较强,知识含量较高,具有一定的权威性,在馆藏体系中应占有较大的比例。例如:经济类图书有中国财经、经济科学、中国金融、经济管理等出版社;科技类图书有清华大学、电子工业、科学、机械工业等出版社;社科类图书有中国人民大学、北京大学、商务印书馆、三联书店、人民文学等出版社。如果将核心出版社的图书作为重点采访,可提高馆藏文献的质量。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:中小型图书馆如何应对知识服务
下一篇:浅谈网络信息污染的治理策略

相关信息