试论高校图书馆数字资源的优化配置

进入电脑版    时间:2017-02-07 17:53:16

朱锋(西北政法大学图书馆,陕西 西安710062)

关键词:高校图书馆;数字资源;优化配置

摘要:信息时代的来临使数字资源建设作为图书馆建设的核心内容势在必行。如何合理并优化配置数字资源,是高校图书馆现代化建设工作的重心。优化配置数字资源必须遵循相应的原则,应针对高校图书馆发展现状,讲究一定策略和方法。在数字化发展的进程中,充分显示数字资源的优化配置对于高校图书馆的发展有着深远且重要的意义。

中图分类号:G255.75 文献标识码:A 文章编号:1003-1588 (2010)01-0078-03

随着现代信息技术和网络技术的发展.高校图书馆信息资源早已不局限于传统的印刷型资源.丰富多样的数字资源出现在广大师生的学习和生活中.数字资源的兴起充实了图书馆的馆藏来源.并且逐渐成为现代图书馆馆藏资源的重要组成部分。数字资源以其节约空间、时效性强、可多人阅读、存取方便、检索迅速等优点越来越赢得广大师生的青睐。数字资源在不同程度上既能够满足教学与科研的需要,又能满足人们不同的信息需求,因此已逐渐成为图书馆文献建设必不可少的一部分.也是衡量一所高校建设与发展的重要指标。目前,数字资源的利用率越来越大.高校图书馆如何在现有的资源分布环境基础上,充分利用数字资源为读者提供快捷、准确的信息服务,这就需要对这些多样化、复杂化的数字资源进行合理并优化配置。

为什么要将数字资源优化配置?首先,由于数字资源中存在着大量的重复信息.不同的资源间各不相关和异构,无法体现学科知识的内在联系,因此,这些资源还没有充分发挥其作用,广大师生对数字资源的利用并不尽如人意。高校图书馆如何对数字资源进行重组与优化管理,构建满足高校需要的知识库和知识网,实现由信息服务到知识服务的转变,应是目前积极思考和解决的重要课题。其次,由于普通高校图书馆对数字资源建设经费的投入明显不足.尤其在经济相对落后的边远地区,经费不足的矛盾更加突出。

1 高校图书馆数字资源优化配置原则

随着校园信息化的不断推进,高校图书馆已购买和自建了大量的数字资源.这些资源逐渐成为教学科研活动中不可或缺的主要信息资源。高校图书馆在数字资源建设上,一方面需要加大经费投入:另一方面则要合理选择数字资源,突出重点学科.即在购置数字资源时一要考虑经费分配的比例问题.二要对欲引进的数字资源进行预购评价,循序渐进。要解决好数字资源的优化配置,笔者认为应当遵循以下三个原则。

1.1按需配置原则。应从自身的实际情况出发,考虑到高校图书馆所面对的服务对象是教师和学生。中心任务是为学校的教学、科研服务,因此,图书馆应对用户群的层次结构、学校的学科结构、科研状况以及对数字资源的主要需求等进行研究。满足教学科研需求是高校图书馆数字资源配置最基础的依据。数字资源无论是在时间、空间还是品种、数量上的配置,都应当依据学校各学科研究和教学对信息资源的需求程度来配置。高校图书馆信息需求主要来自于以下三个方面:一是科研需求,即为科研提供最新的,有针对性的,全面的学术信息:二是教学需求。这部分需求呈现出极强的学科性、规范性和专业性:三是学习需求,大学教育是对建设者多方面素质的教育,要培养成为满足社会发展建设需要的人才,应当在高校学习阶段培养他们创新、终身学习的能力,高校图书馆的数字资源配置的主要依据。就是最大限度地满足广大师生不同的信息需求。

1.2突出专业优势及馆藏特色原则。作为高校办学三大支柱之一的高校图书馆.馆藏建设理应与学校的建设和发展同步,为开展教学、科学研究和社会服务提供信息保障。在配置数字信息馆藏资源上。我们要立足于本校重点学科专业、特色学科专业、新兴学科专业,结合教学科研的实际需求,充分利用自身的区域特点、地方特色、学科优势对馆藏信息资源结构进行优化,并有针对性地、比较系统地重点配置,特别是学术价值强’馆藏价值大,利用率高的数字信息资源。同时,我们还要有意识、有计划、有步骤地建立特色鲜明的馆藏数字信息资源。逐步形成具有区别于其它高校图书馆的本馆馆藏特色数字信息资源。在特色资源选择上,要体现“人无我有”、“人有我特”、“人特我优”的特点。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:发挥图书馆在促进高校青年教师阅读中的作用
下一篇:高校图书馆开放存取学术资源组织利用

相关信息