论杜定友对图书馆学事业发展的贡献

进入电脑版    时间:2017-02-07 17:50:43

l 杜定友先生的生平

杜定友(1898-1967),原籍广东南海,生于上海。1918年毕业于上海工业学校,同年赴菲律宾大学学习图书馆学,1920年获文学士学位.1921年毕业,又获教育学和图书馆学学士学位,1922年任广东图书馆馆长兼高等师范学校教授,并创办图书馆管理人员所。1923年任复旦大学教授兼图书馆长。1925年9月回沪,创设了我国第一个图书馆学系。1927年任广州中山大学教授兼图书馆馆长。1929年回沪重任母校(已改名交通大学)图书馆主任。1930年兼任上海文华图书馆专科学校顾问。1932年开办中国图书馆服务社。1936年应聘回广州中山大学参加筹建图书馆工作。1940年,兼任在曲江新成立的广东省立图书馆馆长.1949年底被任命为广东省人民图书馆(现为广东省中山图书馆)馆长,1953年因病辞职,1956年4月参加文化部社会文化事业管理局和北京图书馆主办的分类法座谈会,讨论研究中小型图书馆图书分类表编制问题.1957年3月参加在南京举办的第一届全国省市图书馆工作人员进修班教学工作。1957年5月,复任广东省中山图书馆馆长。1958年退休。1963年当选为广东省图书馆学会会长。1967年3月病逝于广州中山大学。

2杜定友先生对图书馆学事业发展的贡献

杜定友先生在图书馆学方面的学术地位是不可动摇的,他在图书馆学方面的学术成就也是多方面多领域的,举其荦荦大者,杜定友一生共撰写著作86种(正式出版或刊行55种),撰写论文512篇(正式发表320篇),共约600余万字,这是我国近现代图书馆学史上所仅见的。杜定友的学术成就主要体现在图书馆学理论、图书分类学、汉字排检法、地方文献研究、图书馆建筑和设备等几个方面,而以图书馆学理论和图书分类学最为精达。图书馆管理等方面都有首开先河之举。为图书馆的发展奠定了坚实基础。

2.1关于图书馆学

图书馆学是一门科学,也如哲学、社会学、经济学等一样为世所公认。1926年老先生在他所撰写的《图书馆学的内容和方法》一文中指出,图书馆学不仅仅是编目、分类、书籍排列方法等等技艺,而有其系统的理论。而后说明:“图书馆学所以能成为科学,是因为图书馆已成为一种活得教育机关,好象学校教育、社会教育一样。我们研究教育的人,除了学习教育法、管理法之外,还有所谓教育原理、教育哲学等等;而所有教授法、管理法,都是由教育原理、教育哲学来的。1932年,杜定友发表“图书馆管理方法新观点”一文.指出图书馆事业的理论基础可称为“三位一体”,三位者,一为“书”(包括图书等一切文化记载),二为“人”f即阅览者),三为“法”(包括图书馆的设备、管理方法、管理人才等),这就是著名的“三要素说”,它堪称杜定友图书馆学理论的精华,1950年首倡新中国图书分类法应以马列主义、毛泽东思想为指导思想,表明了历经战乱后杜定友思想境界的升华,1962年发表“图书分类法的路向”一文则体现了杜定友在图书分类领域的精深造诣和远见卓识。杜定友先生对图书馆学理论的阐述,为图书馆学在中国以后的发展产生了深远的影响。

2.2馆藏资源建设的创新

由于我国大学图书馆产生于19世纪末期,各馆藏书数量均较为有限,因此,重视文献采集和挑选、不断丰富馆藏是中国近代大学图书馆的主要任务之一。杜定友在担任中山大学图书馆主任后,同样非常重视文献的入藏.在他第一次任职中山大学图书馆1年5个月时间里,图书馆的藏书由原来的7万余册增加到21万余册。抗战胜利后,他多方抢救散失图书,“奔走四方,发信千余封,向国内外征求图书”,立志三年内恢复石牌旧馆30万册藏书。与众不同的是,杜定友先生不仅注重文献的收集.而且注重馆藏文献的揭示。他以一个分类家的眼光结合中文图书和西文图书的分类实践,比较了美国的十进分类法和我国的四库分类法的优缺点.广泛运用专题列类的方法来组织和揭示藏书,分别在1936年编成了《杜氏图书分类法》。这个分类法与当时流行的《中国图书分类法》、《中国十进分类法》、《中外图书统一分类法》等一样著名。新中国成立后,他发表了《新图书分类法刍议》和《新图书分类法草案》。1963年他连续发表了《科学分类与图书分类》、《图书分类法的路向》、《图书分类主词目录的建议》等文章。在这以后,他还编制了《世界图书分类法》。这类分类法即不同于国际上流行的体系分类系统,也不同于分面分类系统,与体系、组配分类系统分类法也有差别,这是一种创新的思路,他把凝聚了自己心血的自创分类法应用到中山大学图书馆,应当说实行了中外图书统一归类的思想,开中国近代图书分类的先河。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:信息资源开发研究
下一篇:中小型图书馆如何应对知识服务

相关信息