晁公武《郡斋读书志》创新目录学之功

进入电脑版    时间:2017-02-07 17:48:01     来源: 《河南图书馆学刊》2010006期

田艳艳

(郑州师范学院图书馆,河南 郑州 450044)

关键词:晁公武;郡斋读书志;目录学

摘 要:晁公武是宋代著名的目录学家,他的《郡斋读书志》是中国现存最早的具有解题的私家藏书目录。以此,通过揭示《郡斋读书志》的目录分类体系、著录方法,说明了《郡斋读书志》在中国目录学史上的重要价值、地位和作用,彰显了晁公武的目录学成就。

中图分类号: 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)06-0161-02

1 晁公武与《郡斋读书志》

晁公武,字子止,山东巨野(河南清丰)人,因为世居汴京昭德坊,所以人称为昭德先生。靖康末年,为避金兵之乱,其父带全家逃至四川,定居嘉定。晁公武出身于鸿儒门第,其七祖晁迥,是宋真宗朝著名学者,以后几代也都从事学术研究。晁公武勤奋好学,绍兴中(约1131年-1139年)考取了进士。不久,便做了四川转运使井度(南阳人,在蜀二十多年,家富藏书)的下僚,直到1171年才调回京师,做临安少尹,后累官吏部侍郎。在四川当地方官期间,他曾帮助井度写书、编书、刻书。井度罢官以后,便把其二十多年辛苦搜罗的五十箧图书,慨然赠送给他。于是,晁公武便成为当时的著名藏书家,加之他博学多识.对于《易》、《诗》、《春秋》,都撰有《诂训传》,还用国子监刻的《九经》校《蜀石经》,撰成《石经考异》并把所得的《古文尚书》附刻在《蜀石经》之后。在校书、著书的实践中,不仅积累了丰富的经验,且对古代目录学有深刻的研究。绍兴二十一年(1151年),他在守荣州的任上,开始了《郡斋读书志》的编撰工作。或校雠异同,或论述大旨,共著录一千九百三十七部.二万四千五百卷。他在该书的序中叙述聚书和著述的经过说:得井度“书凡五十箧,合吾家旧藏,除其重复,得二万四千五百卷有奇。今三荣僻左少事,日夕躬以朱黄雠,校舛误,终篇辄撮其大旨论之。”晁公武的《郡斋读书志》是我国现存最早的具有解题的私家藏书目录,它以明确的学术分类思想,完整的结构体例.充实的提要文字,在中国目录学发展史上占有重要地位。

2 目录分类

我国目录学自汉刘歆《七略》至晋荀勖的《中经新薄》就形成了“七分”和“四分”两种分类法。《隋书·经籍志》之后,经、史、子、集四分法占了主要地位,《旧唐书·经籍志》、《新唐书·艺文志》、《崇文总目》等书目均以四部分类。晁公武由于出身书香门第.从小就喜爱图书,在帮助井度写书、编书和刻书时.对目录学就很有研究,特别对目录的分类和提要的编写,有自己的独到看法,陈振孙认为:“其所发明,有足观者”,可见他对目录分类的研究是有贡献的。晁公武在《郡斋读书志》一书中总结“七分法”和“四分法”的优劣,继承和参考《隋书·经籍志》等书的分类传统,并结合当时的实际图书情况,作了适当改进,创立了自己的分类法。晁公武的《郡斋读书志》的体例结构相当完善,全书前有自序,继有总序.总序之后按经史子集四部分类著录,每部之前均有大序:每部之下又分若干小类,每类均有小序,缀于本类第一部书的解题文字里;每书之下,均有解题。自序叙述了藏书源流、收书、雠校由于历史书和文集比以前大大增加,如果仍依照“七分”法,势必多寡不均.所以他的《郡斋读书志》是采用了“四分法”,即分经、史、子、集四部,共四十三类,二十卷。其分类体系和类目设置多仿《崇文总目》,仅在经部增设经解类,他认为:《论语》是“群言之道”,《孝经》是“百行之宗”,附在经部,这是不可改变的。小学类仍依照《汉书.艺文志》附在经部、经解类按《四库书目》也附在经部。将文史类从集部转移至史部,称为史评类,去除了《崇文总目》的氏旅类和岁时类,增加了谱牒类,但基本上是沿袭以前的,与《隋书·经籍志》、《旧唐书·经籍志》、《新唐书·艺文志》、《崇文总目》比较,分类虽多因前志之旧,但将史评类列于史部,则系晁公武的发明。在史部设史评类,在目录书中首次提出史学批评著作。晁公武认为.所谓史评,是指集部文史类著作中的“论史者”。被晁公武归入史评之下的史学著作,既有以客观历史事实和历史过程为评论对象的历史评论著作,如《历代史赞论》、《唐史要论》、《唐鉴》等,也有直接以史学本身为评论对象的狭义上的史学评论著作,如唐刘知几的《史通》。这一类目的设置对后世影响巨大,稍后的宋高似孙《史略》,以及清代修《四库全书总目》、清末张之洞《书目答问》,均列有“史评”一类。子部将“天文、历数、算术、五行、卜筮”合并为天文类、历数类,将道书类改为神仙类,艺术类改为杂艺类。集部又恢复了楚辞类,他认为楚辞是“百代词章之祖”,应列为一类。这一做法是现在的古籍分类中仍被延用着,至于别集、总集仍依照过去的分法。在集部又增设了文说类.提出历代文学批评著作,不再出于总集的从属地位,在我国古籍分类中,终于完成了对文学批评著作的安置。这也是晁公武的独创。清代《四库全书总目》的诗文评类源于此。《郡斋读书志》的体例结构即:

 1/3    下一页 尾页

上一篇:对外包编目中错误数据的分析与思考
下一篇:网络环境下我国图书编目规范控制研究

相关信息