让图书馆成为农村留守儿童的精神乐园

进入电脑版    时间:2017-02-07 17:46:34     来源: 《河南图书馆学刊》2010001期

杨红玲(湖南文理学院图书馆,湖南 常德415000)

关键词:留守儿童;图书馆;服务措施

摘 要:本文简要介绍了目前我国农村留守儿童的基本情况.指出了让图书馆成为农村留守儿童精神家园的重要意义,提出了图书馆为农村留守儿童服务的几点措施。

中图分类号:G258.7 文献标识码:A 文章编号:1003-1588 (2010)01-0125-02

改革开放以来,随着城乡经济体制改革的深入和现代化进程的推进,我国进城务工的农村劳动力已达一亿四千万。在这些农民工中,有相当数量是有孩子的父母.由于各种原因.他们中很多人将子女留在农村.从而形成了一个特殊且较为庞大的儿童群体——农村留守儿童。随着我国城市化、工业化进程的加快以及农村青壮年人口外出数量的继续攀升.农村留守儿童的数量还有持续增长的趋势。关注农村留守儿童的健康成长.给予农村留守儿童关心和保护,是全社会的义务。图书馆作为公益性、服务性、社会教育性机构.应充分利用现有资源.增强主动服务意识,积极地为农村留守儿童服务。

1 农村留守儿童现状

农村留守儿童.指的是父母双方或一方从农村流动到其它地区.孩子留在户籍所在地农村.并因此不能和父母双方共同生活的17周岁及以下的未成年人。2008年2月27日全国妇联发布的《全国农村留守儿童状况研究报告》显示:根据2005年全国抽样调查的抽样数据推断.全国农村留守儿童约5800万人.其中14岁以下的农村留守儿童约4000万人.平均每4个农村儿童中就有1个多留守儿童。在全部农村留守儿童中,学龄前(0-5周岁)、小学学龄(6-11周岁)、初中学龄(12-14周岁1和大龄(15-17周岁14个年龄组占总体的比例分别为27.05 070、34.850/0、20.84%和17.27%,义务教育阶段的农村留守儿童约3000万。

留守农村的少年儿童正处于身体发育、性格养成、知识积累的关键时期,但由于他们在成长的过程中无法享受到父母在思想认识及价值观念上的引导和帮助.缺少了父母情感上的关注和呵护,产生了学习滞后、心理失衡、道德失范、行为失控等的诸多问题.已成为不可忽视的社会问题.急需社会各界的共同关注。

2 图书馆为农村留守儿童服务的措施

2.1进行资源整合.构建布局合理的服务体系是图书馆为农村留守儿童服务的关键

目前.我国图书馆事业结构是以行政领导系统为依据划分的纵向结构,各级各类的公共图书馆、高校图书馆、科研机构图书馆、企事业单位图书馆、社区图书馆、农村乡镇图书馆、中小学校图书馆等分别隶属于各自的上级主管部门,其规模大小不一.藏书内容不同,读者差异大,发展严重不均衡,各图书馆在人员、经费、管理、读者服务等各方面自成体系,相互间的业务关联少.客观上造成了农村留守儿童文化食粮匮乏.精神家园空虚.严重制约着图书馆对农村留守儿童的文化推广和教育服务的开展。因此,应建立一个由宣传、教育、文化和图书馆共同参加的联合组织,突破体制障碍进行资源整合,构建一个以公共图书馆为点,农村乡镇图书馆(室)为线,农村中小学校图书馆(室)为面的农村留守儿童服务体系。并将高校图书馆和社区图书馆纳入这个体系中来.充分发挥其在馆藏资源、馆员队伍、辐射范围等方面的优势。

2.2增加馆藏资源投入、改善服务条件是图书馆为农村留守儿童服务的基础

(1)改善图书馆服务条件

目前.作为最贴近农村留守儿童的文化教育前沿阵地的乡镇农村图书馆(室)和中小学图书馆(室),遍存在着规模小、藏书量小、设备简陋、经费不足、服务能力低等问题,严重制约着图书馆教育功能和服务功能的发挥。各级政府要加大对乡镇农村图书馆(室)和中小学图书馆(室)的投入力度,把乡镇农村图书馆(室)和中小学图书馆(室)的建设问题当成建设社会主义新农村、促进农村稳定和发展的重要事业来抓,确实改善图书馆服务条件。

(2)加强馆藏资源建设

加强馆藏资源建设是图书馆为农村留守儿童服务的基础.馆藏结构是否合理.直接影响到图书馆对农村留守儿童的服务质量。图书馆应根据留守儿童的年龄、心理特征和知识结构等的不同,购买思想性强、知识性广、趣味性浓、图文并茂的少儿读物,并要强调文献载体的多样性,注重藏书综合性和地方特色并举,以增强留守儿童的归属感和融入观.培养其读书兴趣,提高其综合素质。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:少儿图书室的阅读辅导与建设创新
下一篇:创新少儿图书馆服务工作 构建社会主义和谐社会

相关信息