图书馆危机管理中信息预警问题研究

进入电脑版    时间:2017-02-07 17:35:50     来源: 《河南图书馆学刊》2010002期

杜西红

(西北政法大学图书馆,陕西 西安710063)

关键词:图书馆;危机管理;信息预警;信息预警系统

摘要:通过对图书馆信息预誓过程的分析,认为建立整体模块、功能模块是图书馆危机管理中信息预警系统的一种可行方法,并从多个方面对图书馆信息危机的防范进行了分析和探讨。

中图分类号:G251

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)02-0024-03

1图书馆危机管理中信息预警过程分析

现实中的图书馆危机往往具有多维性,体现出复合性,并且具有极大的偶然性,特殊的事件或环境改变都可能引发危机。随着信息时代的到来,危机过程越来越多表现为一个危机信息的活动过程。不当的危机信息传播,不但会影响对危机的处理,甚至会加重已有的危机,形成复合型或多重型危机。信息预警能灵敏、准确的揭示风险前兆,及时提供警示信息的机构、制度、网络、举措等,做到超前反馈、及时布置、防危机于未然。

1.1信息收集

信息收集是危机预警的前提,只有对各种存在问题的相关信息进行系统扫描,才能收集其中可能导致危机产生的信息。因此,信息收集必然成为图书馆危机预警系统的首要职能。选择合适的信息,才能提供充足、真实、有代表性的检测数据。信息收集应遵循真实性、及时性、准确性等原则,按一定的方式进行收集,并进行数据汇总。信息收集除通过信息系统、民众报告、公文传递、预测推算、评估计算、学习总结等方式进行外,可以通过实地调查,获取应急管理和决策所需的实时信息.以弥补那些目前无法从信息系统中获取的信息。

1.2信息处理

信息高度的分散性和无序性与图书馆管理所需的信息高选择性和针对性形成了尖锐矛盾.这就使得信息处理显得非常必要。信息处理包括信息整序和数据分析。信息整序就是利用一定的规则、方法和技术对信息的外部特征、内部特征进行解释和描述,并按给定的参数和序列公式排列,使信息从无序集合转换为有序集合的过程。信息分析是指对所采集到的信息进行风险性质和风险程度的分析判断,为其后的决策活动奠定基础。在探知潜在的风险后,应立即对潜在的风险或问题进行风险分析,以确定风险的类型、时空范围和程度,为采集适宜的信息提供科学的依据。

1.3信息预测

信息预测就是通过信息预警模型和临界指标对可能发生的危机及其危害程度进行预测。由于图书馆危机的总体评价涉及多个因素.是一个比较典型的综合判断问题。既有定量的指标,也有定性的指标,对定量指标的分析确定可以利用有关数据通过信息预警模型计算出来:定性指标的分析确定就相对复杂一些,可以通过经验值法和专家预测法来确定危机评估的临界指标.对已得出的信息进行分析和诊断,确定预估和评价危机等级状态的尺度。

1.4信息发布

信息发布是利用各种载体或媒介将所面临的风险信息告知相关部门和组织,如图书馆门户网站,内部的电子邮件系统和BBS等。使图书馆了解所面临的状态和环境,以便采取相应的措施防范和处理可能发生的危机,从而争取宝贵的时间和机会,对已采取措施的危机信息,进行跟踪监控,并将结果作为一类信息反馈到数据库,进行又一轮循环,直至该信息进入相对稳定状态。此外及时发布信息也有助于人们减轻或消除心理压力,避免或减少谣言和恐慌的产生,有助于引导大家开展自救与他救。

2图书馆危机管理中信息预警系统的建立

建立图书馆危机管理信息预警系统的一种可行方法是采用模块化。“模块”是指半自律性的子系统,通过和其他同样的子系统按照一定的规则相互联系而构成更加复杂的系统或过程。在信息系统中将复杂作用的要素分离出来作为独立模块,把复杂的作用内化和限定于模块内部,而各个模块依赖于相互之间的弱化关系和逻辑规则组成信息系统这样一个整体。

2.1整体模块

信息预警系统处于一个复杂的环境中.它需要图书馆内联网这样一个信息支撑平台.也需要有上层各级管理人员进行协调与沟通,只有各级、各个部门有机的融合在一起,才能保障预警系统的顺利运行。在这个大的系统中,外部信息源的信息通过Intemet到达图书馆预警系统,这期间运用了很多先进的技术,如Web挖掘技术、数据库技术、联机分析技术、人工智能信息的自动分类、聚类和文摘技术、深层次自然语言理解的知识检索、问答式知识检索系统等。对图书馆内部信息搜集则依靠图书馆自身的内部网络来进行,图书馆各个部门或个人都可以将信息传达到需要该信息的地方,以达到信息的充分共享。各类信息源到达预警系统后.经过分析和评价形成有价值的预警信息,传给信息主管.由信息主管向决策层进行总结汇报,决策层做出对图书馆有力的预警决策.规避风险。同时信息主管根据从决策层反馈回来的信息对预警系统进行调整,以便其更好的服务于图书馆危机防范。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:图书馆信息化人力资源管理(e-HR)新模式探析
下一篇:网络环境下军校图书馆随书光盘的共建共享管理与服务

相关信息