关于公共图书馆地方文献资源建设的思考

进入电脑版    时间:2017-02-07 17:22:34     来源: 《河南图书馆学刊》2009003期

关键词:地方文献:公共图书馆:文献建设

摘要:加强地方文献特色资源建设,是公共图书馆文献资源建设工作的重点之一。本文围绕地方文献资源建设这一问题展开探析,解读地方文献的概念与范围,以及做好地方文献工作的办法与途径。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2009)03-0081-03

1 公共图书馆建设地方特色文献收藏的意义

改革开放以来,我国确立了建设有中国特色社会主义道路的目标。我国各级公共图书馆在做好综合文献收藏的情况下,也越来越注意挖掘自己区域文献特色的潜力。在这一大环境下,处于不同省份、不同地区或区域的公共图书馆,无疑将地方文献作为本馆的优势文献和特色文献来重点收藏。从某种意义上讲,只有地方文献才是最能区别于其他公共图书馆特色的文献。所以,地方文献是一个地区一种有价值的文献,是公共图书馆特色化建设的重要体现。

2地方文献的概念与范围

2.1地方文献的概念

我们要做好地方文献的搜集整理工作.首先应弄清楚地方文献的一些基本概念和地方文献所包含的范围。“文献”一词在我国溯源甚早。远在春秋时代,孔子弟子编写的《论语》中就有“文献”一词,并且有着具体内容。周官分别掌握“方、策、版、简”,老聃为“周守藏室之史”(见司马迁《史记》),以及子夏等人“求周史记得百二十国宝书”(见《春秋公羊传》)均为文献。宋代教育学家朱熹释:“文,典籍也,献,贤也。”兼有图书与人物两种意义。总之,历史上遗留下来的类书、政书、笔记、杂著、总集、别集和文化典籍就属古代文献。文献若限于某一省区或区域.则成为地方文献。那么究竟哪些资料属于地方文献,哪些文字载体属于地方文献呢?现在图书馆界并没有一个标准的定义。由于各省(区)图书馆收藏地方文献的范围异同,加之做地方文献资料收集工作的同志对地方文献掌握的标准不尽一致,所以,“地方文献”的概念莫衷一是,众说不一。一般说来,地方文献是指一切在内容上具有地域性,兼有重复使用价值,以文字、符号、形象、声响为主要方式,并通过一定的技术手段记录知识的载体。地方文献从地域的角度出发,对特定区域的自然环境和人文现象进行详细记录与研究,全面反映一个区域各个方面的历史状况和现实状况,反映一个区域内的特殊文化及其产生背景.是研究一个地区、一个国家或一个民族的重要文献基础,其文献价值是其它文献难以替代的。笔者认为,地方文献除了具有以上的基本概念外,同时还要从内容和载体两个方面加以划分。现以深圳图书馆搜集地方文献为例加以叙述。

2.2地方文献的范围

2.2.1从内容上划分的地方文献

地方文献最主要的特点就是必须具备地方性和文献性。地方性是指某一地方文献内容必须是与某一特定地区有关。而深圳图书馆搜集的地方文献在内容上必须涉及深圳区域的自然环境和社会现象.如天文观象、地质水文结构、地形地貌、气候气象、山川河流、物种与资源等就属自然环境;而人文地理、历史沿革、政治、军事、社会经济、文化教育、体育卫生、文学艺术、民俗民风、地方人物等则属社会现象。另外,在搜集地方文献的同时,还须充分考虑其应具备现实的情报价值和长远的史料价值。相反的是,凡与深圳区域无关的文献资料,不论其价值如何,都不应视为深圳地方文献搜集的范围。当然,有些资料既与外省区域有关,也与深圳区域有关,此类资料或文献也可作为深圳地方文献入藏。另外,凡是深圳地方人士的著述,以及深圳区域出版、印刷、刻写、誊印、编写的各种图书、著作、报刊、小册子、会议录、文献汇编、科技报告、舆图、谱录、统计图表以及其他出版机构、单位、企业、大专院校出版、编印的正式出版物或非正式出版物(如统计资料、产品目录、文艺演出节目单、专业年鉴等),也都应列为地方文献的搜集范围。

2.2.2从载体或形式上划分的地方文献

我国著名的图书馆学专家杜定友先生认为:地方文献是指有关本地方的一切资料,表现于各种记载形式的,如图书、杂志、报纸、图片、照片、影片、画片、拓本、传单、票据、文告、手槁、印模、簿籍、地图等等。这一界定明确指出了地方文献应具备地方性。现代的文献包括广义的文献和狭义的文献。广义的文献指一切用“载体”表示人的思想意识,即指以文字、图画写成的图书、刊物、报纸和未成形的资料,以及软件、硬件记录下来的录音带、唱片、CD、VCD、缩微制品等。狭义的文献则指各种专门的“文献学”,如“历史文献学”、“地理文献学”、“地方文献学”等等。历史上遗留下来的地方文献是相当丰富的,不仅有专书,还有收人类书、政书、笔记、杂著、总集、合集、文集、别集里的部分内容供我们采撷。地方文献除了包括印刷型的图书资料,而且还应包括一些文物。而图书一项可分为地方志、区域史、区域地理、地方档案、地方丛书、地方总集、地方专著、笔记杂著、地方书目等;而文物主要是指自发明造纸、产生笔墨之后的刻本、写本、誊印本、善本、图谱、杂志、报纸等带有文字的载体。严格地说,不应包括那些从地下出土带有文字的器皿和实物。至于一些带有地区性的情报(含科技情报),也可视为地方文献。总之,地方文献是一个大的概念,要正确区分哪些载体或形式属于地方文献的范例,还有待于我们在实际的搜集工作中去认识和理解。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:何日章、李燕亭:民国时期河南的图书馆声音
下一篇:网络时代省级公共图书馆外文采访工作探析

相关信息