地方文献数字化是实现“共享与参与”的重要途径

进入电脑版    时间:2017-02-07 17:17:47     来源: 《河南图书馆学刊》2010005期

丁 婧

(南京图书馆, 江苏 南京210018)

关键词:地方文献;数字化;共享;参与;问题;对策

摘要:论述地方文献数字化是实现“共享与参与”重要途径的原因,指出当前地方文献数字化存在的问题,并提出应采取的对策。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)05-0037-03

1 地方文献数字化的优势

1.1 地方文献数字化是融人“全球共享”的大势所趋

在互联网日益普及的今天,到馆读者率已经不是衡量图书馆服务好坏的唯一标准.读者足不出户就能利用图书馆的资源.正是图书馆人为之奋斗的目标。从世界现实情况来看,1998年到馆读者率达到了一个高峰期,之后便呈现出下降的趋势,跨越时间和空间的数字化服务已经成为国内外图书馆的发展趋势,图书馆服务重点已经开始从物质纸本化提供为主向虚拟数字化提供为主转移。依托计算机、互联网等数字化现代技术,可以在更广的范围、使更多的读者方便快捷地共享地方文献资源.极大地提高了文献利用率和获取文献的效率。

1.2地方文献数字化是实现“无限共享”的最好方法

如何在充分利用稀有珍贵文献的同时又能最大限度地降低对其的损害,长期以来一直是图书馆界力图克服的难题。先进的计算机数字化技术为我们开辟了一条全新保护、开发、利用古文献的有效途径,读者不须进入图书馆接触书籍,通过网络便可以直接检索、阅读、观赏经过数字化处理的地方文献,实现了地方文献的保存和利用并举.更好地解决了地方文献的藏与用的矛盾。南京图书馆建成的“南京图书馆藏稀见江苏方志全文数据库”,数据达15种2987拍,读者足不出户可在线浏览稀见江苏方志全文,受到了专家和读者的一致好评。

1.3地方文献数字化是“永远共享”的最佳选择

各级图书馆收藏的地方文献都是独一无二、不可再生的宝贵资源.一旦发生地震、火灾、水灾等灾害就无法挽回。北川图书馆在汶川地震中丢失了记录羌族1700多年发展史的500多页“孤本”档案《石泉县志》,是一个沉痛的教训,应该引起我们的警觉。震惊世界的“9.11”事件在夺走了数千人生命的同时,也摧毁了许多公司赖以生存的数据资料,许多公司因此受到重创,但是摩根一斯坦利公司第二天就恢复了正常工作,秘密就在于它有先进的数据备份。事实证明,珍贵资源实行多套备份、缩微复制、分库保存,是预防地震等灾害的最有效方法之一。地方文献数字化可以更有效地“永远”保存地方文献,杜绝珍贵地方文献的破损、遗失。

1.4地方文献数字化是“参与共建”的最好形式

地方文献数字化,绝非简单的技术手段,而是为了方便读者快速准确地检索到地方文献信息,利用现代化技术手段,对馆内特色收藏进行开发整理、知识重组的系统工作,目的是让更广地域的更多人群最大量、最快捷地共享馆藏资源,以实现文献价值最大化。“不谋一域者不足以谋全局。”只有各图书馆将本馆具有特色的文献资源进行数字化转换,开发成特色资源数据库,建立交互式的数字信息系统和查询检索手段,形成一个大规模的社会化的数字化服务平台,才能最终实现真正意义上的地方文献资源共建共享。

2 当前地方文献数字化过程中存在的问题

2.1缺乏统一领导,导致各自为政、重复建设的问题

当前地方文献数字化建设面临的最大问题.就是缺乏一个全国性或地区性的组织领导和协调机构,进行总体规划。各个图书馆地方文献工作大多处于各自为政的状态,信息流动不畅,资源不能共享,重复建设严重,使得非常有限的人力、物力,得不到最有效的利用。

2.2缺乏统一标准,导致盲目单干、影响共享的问题

标准化是建设数字图书馆的重要保证。没有标准化就不可能有信息资源的共建共享,数字图书馆建设要以统一的标准和规范为基础,图书馆工作者已经充分认识到了这一点。但在实际工作中,各系统仍是自己建立标准,还没有统一的标准。

2.3缺乏法律意识,导致权限管理和版权保护出现问题

近年来.版权问题已经成为图书馆数字化建设中十分突出的问题,它直接影响着数据库的使用范围。我国的法律既赋予了汇编作品的著作权,同时也对原作品著作权进行了很好的保护。只有妥善处理好版权问题.地方文献数字化资源建设方可正常有序地进行,数字化资源才能真正走向社会,体现其应有的价值,否则只能在局域网内使用。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:图书馆在非物质文化遗产保护工作中的定位与措施
下一篇:网络组织中竞争情报共享问题研究

相关信息