关于图书馆数字资源整合模式的探讨

进入电脑版    时间:2017-02-07 17:10:45     来源: 《河南图书馆学刊》2010004期

崔 萌

(河南省图书馆,河南 郑州 450052)

关键词:数字图书馆;数字资源;资源整合模式

摘要:本文对基于OPAC系统、导航系统、链接系统、跨库检索系统的整合模式进行了分析,对每种模式的特点和优劣进行了客观的分析,为不同类型的图书馆信息资源整合提供了一定的实践基础和理论依据。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003-1588( 2010) 04-0085-03

随着数字图书馆的蓬勃发展,全球范围内的数字资源激增,资源的种类越来越丰富,内容越来越细化,数字资源建设已经成为图书馆文献资源建设的重要组成部分。但是,随着科学技术的迅速发展,学科数量愈来愈多,结构愈来愈复杂,学科间的相互渗透、纵横交叉、综合,不仅使得信息量剧增,而且更进一步导致了资源的无序和分散。不同的数字资源又有其物理和逻辑结构,具有各自不同的检索系统和发布系统,检索方式、检索手段各式各样,造成了数据冗余、相互关联程度低,大量的信息孤岛出现,也使用户的检索负担加重。因此,需要有一种手段把这些信息集中、整序、关联起来,把检索系统集成起来,使用户知道到哪里可以找到所需要的信息,怎样去查找这些信息,如何筛选检索结果。本文就图书馆数字资源的整合模式进行分析、综述,以供参考。

1 数字资源的来源和类型

面对种类、数量、形式、品种多样的数字资源,不同学者从不同的角度对图书馆数字资源的来源和类型进行了划分。

1.1数字资源的来源

(1)自建的数据库。包括图书馆的中外文馆藏数据数据库、中外文献目次库,学位论文及会议论文数据库,教学参考书数据库及馆藏特色数据库等。(2)引进的数据库。根据本单位的实际需要,从国内外数据商购买的联机数据库或网络数据库等商用数据库,类型包括文摘、题录、全文数据库等。如CNKI数字图书馆、万方数据库、重庆维普期刊全文数据库、超星数字图书馆等数据库。(3)光盘资源。包括图书馆购买的大量的多媒体光盘、随书光盘、网络光盘数据库等。(4)图书馆收集的因特网上一些免费的网络数字资源等。

1.2数字资源的类型

数字资源的类型包括:(1)由未公开出版的著作、学位论文、管理文件、科技报告、学报等“灰色文献”形成的原生数字资源。(2)由图书馆外购的馆藏文献所形成的馆藏书目数据。(3)由本馆或本地区专有文献构成的特色数字资源。(4)由通用性较强的图书、报刊、图片、声像、缩微资料等加工后形成的数字资源。

2数字资源整合的必要性

数字资源整合方案或系统在一定程度上为用户提供了期望的一站式服务。然而,面对层出不穷的整合系统,用户并没有真正享受到满意的服务和便捷的查询方法。对于图书馆来说,由于数字资源过于分散,为资源整合带来了巨大的障碍。同时,由于缺乏统一的思想认识和相应的标准、规范,以及科学的规划和组织.一些问题愈加突出。

2.1存在重复建设

目前的图书馆数字资源除部分属自建数据库外,大部分都采用了由不同的数据库商提供的数据库、学术期刊、会议文献等,如CNKI数字图书馆、万方数据库、超星数字图书馆、SpringerLink等资源,内容交叉重复.影响用户对信息的选择与获取,造成了数字资源整合中的重复建设。

2.2存在冗余信息

多数数据库的资源收录原则是“全”,使得大量使用价值不高的信息进入资源系统,干扰用户对信息的正确获取。

2.3 知识关联程度低

现有数据库资源系统内的数据对象大都孤立存在,无法体现学科知识的内在联系。

2.4数字资源不同的描述和表达方式

每个数据资源又都有其自身独特的检索界面、查询方法和下载格式。这就需要读者进入到不同的检索界面,采取不同查询方法进行检索,并且需要下载安装不同的阅读器,这就给用户实际利用带来不必要的麻烦。

2.5数据资源难以融合

由于缺乏规范、统一的标准,不同的数据商开发的数据库在数据结构上、字段上存在互异.并且拥有各自的检索系统,因而在检索上存在着差异.这对实现同一检索平台下的分布式检索造成了困难。同时,在数字化建设过程中,不同的数据格式,不同的数据结构,不同的存储方式,不相同的管理系统.构成了数字图书馆的异构数据源,从而造成信息源数据难以融合等。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:西文图书回溯建库的实践与思考
下一篇:电子信息时代高校图书馆的亲和式读者服务

相关信息